简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法 > “双随机”一公开
发文单位:来宾市统计局成文日期:2019年11月25日
标  题:来宾市统计局办公室关于印发2019年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知
发文字号: 来统办字〔2019〕42号 发布日期:2019年12月13日

来宾市统计局办公室关于印发2019年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知

2019-12-13 15:41     来源:来宾市统计局
【字体: 打印

各县(市、区)统计局:

为深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处理处分建议办法》和国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,根据《来宾市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》和自治区统计局推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化工作部署,来宾市统计局定于11月在象州县、合山市2个县(市)开展2019年度统计执法“双随机”抽查工作。现将工作方案印发给你们,请结合实际,配合抓好贯彻执行。各县(市、区)可参照本工作方案自行组织实施年度统计执法“双随机”抽查工作。

附件:来宾市统计局2019年度统计执法“双随机”抽查工作方案

 

来宾市统计局办公室

2019年11月25日

 

 

来宾市统计局2019年度统计执法“双随机”抽查工作方案

 

根据《自治区统计局关于推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化的通知》(桂统字〔2018〕82号)及《来宾市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,进一步来宾市推动统计执法“双随机”抽查(以下简称随机抽查)工作规范化常态化,科学组织实施2019年度随机抽查工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据年度工作部署,来宾市统计局对象州、合山2个县(市)乡镇的统计机构、有关部门及部分批零住餐企业和服务业企业统计工作、统计法律法规宣传、“不忘初心 牢记使命”主题教育专项整治工作开展情况进行随机抽查。通过及时发现问题、认真开展整改,对统计违法违纪行为抓早抓小,加强统计数据生产的事中和事后监管。

二、检查内容

(一)检查是否存在违反统计法精神的文件和不当做法

1.检查是否存在把统计部门作为地方目标完成责任单位的文件和做法。包括将统计部门作为完成地方某些指标总量、增速、位次目标的责任单位(包括牵头单位、责任单位、协调单位等)。

2.检查是否存在要求下级机构或者调查对象按一定幅度报送数据的文件和做法。包括地方政府及其有关部门要求(或以工作考核等方式迫使)下级机构或调查对象按照指定的数值填报数据;企业填报数据必须经过当地经贸、住建等部门审核同意等。

3.检查是否存在为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。包括统计部门为企业自身争取有关优惠政策、申报名牌产品等提供证明的文件和做法。

(二)检查统计法律法规宣传工作开展情况

根据《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局2019年普法宣传教育工作实施方案的通知》(桂统字〔2019〕88号)要求,查看各县(市)推进《意见》《办法》《规定》学习教育落实情况及各项统计法律法规宣传落实情况。