页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法 > “双随机”一公开

关于合山市山鑫钙业有限责任公司会计信息质量检查有关问题的处理决定

2019-11-28 17:57     来源:来宾市财政局     作者:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于合山市山鑫钙业有限责任公司会计

信息质量检查有关问题的处理决定

合山市山鑫钙业有限责任公司:

根据《中华人民共和国会计法》和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监[2019]103号)的要求,来宾市财政局于2019年9月2-4日对你公司2018年会计信息质量以及委托经营村集体经济资金管理使用情况和项目实施情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、会计信息质量问题

1.会计档案管理不规范。

2018年的总账、明细账、财务报表均没有打印成纸质资料保存。

上述情况,不符合《会计档案管理办法》第五条:“单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全”和第六条当中的:“下列会计资料应当进行归档:(一)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(二)会计账簿,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(三)财务会计报告,包括月度、季度、半年度、年度财务会计报告”的规定。

你公司应立即整改,对检查发现的未打印成册的纸质会计资料及时打印,并装订成册保存。并且在今后的会计基础工作中,严格遵循《会计档案管理办法》开展相关工作。

2.会计凭证资料不按规定装订成册。

2018年度的会计记账凭证和原始凭证,只将每一份记账凭证连同所附原始凭证单独用订书针简单装订,以散放形式保管,没有将会计凭证按标准装订成册。

上述事项,不符合《会计档案管理办法》第五十五条:“(三)记账凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章。对于数量过多的原始凭证,可以单独装

订保管,在封面上注明记账凭证日期、编号、种类,同时在记账凭证上注明“附件另订”和原始凭证名称及编号。各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。”的规定。

你公司应立即整改,对检查发现的未打印成册的纸质会计资料及时打印,并装订成册保存。并且在今后的会计基础工作中,严格遵循《会计档案管理办法》开展相关工作。

二、委托经营村集体经济资金管理使用情况问题

2018年村集体经济资金分红款,除了78.6万元按合同规定按时打入村民合作社外,有3.92万元分别于2019年4月和9月才打入村民合作社账户,没有及时兑现分红款。

上述事项,不符合“《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的实施意见》(桂财农〔2017〕182号)三、抓好组织实施(二)选好实施主体2.明确基本责任。实施主体作为资产收益扶贫项目经营主体,对折股量化的资产负有保值增值责任,同时享有依法经营的自主权,承担项目经营风险,依法按约支付收益,并优先保障村集体特别是贫困户的收益。”的规定。

你公司应该立即整改,对检查发现的未及时发放的分红款及时兑现,并且在今后的工作中严格按上级相关文件要求和委托管理合同的约定,对村集体经济资金进行管理,及时兑现分红款给有关方。把上级关于村集体经济资金的管理规定落到实处。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决之日起60日内,依法向广西壮族自治区财政厅或来宾市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司在接到本处理决定书之日起30日内,将整改落实情况函告来宾市财政局(财政监督和会计管理科)。

 

 

 

                                                                                         来宾市财政局                               

                                                       2019年11月28日

文件下载:

关联文件: