页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法 > “双随机”一公开

关于广西武宣县广鑫丝绸有限公司会计信息质量检查有关问题的处理决定

2019-11-28 18:02     来源:来宾市财政局     作者:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于广西武宣县广鑫丝绸有限公司会计信息

质量检查有关问题的处理决定

广西武宣县广鑫丝绸有限公司:

根据《中华人民共和国会计法》和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监[2019]103号)的要求,来宾市财政局于2019年8月19-26日对你公司2018年会计信息质量以及委托经营贫困户扶贫小额信贷资金管理使用情况和项目实施情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、会计信息质量问题

1.会计档案管理不规范。

你公司的会计核算,使用手工记账方式进行会计核算。在会计账簿设置方面,2018年度设置了整套会计科目的明细账簿,未设置会计总账账簿,只有电子版,未打印成纸质资料保存。

上述情况,不符合《会计档案管理办法》第五条:“单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全” 和第六条当中的:“下列会计资料应当进行归档:(一)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(二)会计账簿,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿”的规定。

你公司应立即整改,对检查发现的未打印成册的纸质会计资料打印,并装订成册保存。并且在今后的会计基础工作中,严格遵循《会计档案管理办法》开展相关工作。

2.会计监督工作不到位。

2018年9月记字9号凭证,支付深圳中农网有限公司赎回生丝款38.65万元,附件的付款通知单上,只有出纳制单签名,无主管领导和相关人员审核签字。

上述事项,不符合《会计基础工作规范》第七十九条:“会计机构、会计人员应当对财务收支进行监督。(一)对审批手续不全的财务收支,应当退回,要求补充、更正。”的规定。

你公司应立即整改,对检查发现的不符合会计基础工作规范

的凭证补充完善,保证会计凭证的信息真实、完整,并在今后的工作中严格按照《会计基础工作规范》相关规定开展会计工作,保证会计工作开展中规范有序。

二、扶贫小额信贷资金管理使用方面的问题

你公司与300户贫困户签订的《委托经营贫困户贷款协议》,存在有如下问题:

1.部分协议中关于资金用途条款只写“委托经营(项目)”,没有标明具体的用途。

2.部分协议手续不够完善,存在有关方无盖章等情况。

以上事项,不符合《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发〔2018〕4号)第三十条“经营主体应与贫困户、放贷银行业金融机构共同签订《三方贷款资金使用(监管)协议》,并在协议中明确规定贷款资金用途、收益比例及方式、还款责任及违约追责条款等。”相关规定。

你公司应立即整改,对检查中发现的不规范的小额信贷协相关协议补充完整,不够完善的手续补充完善,并且在今后的小额信贷管理工作中严格按照上级相关文件的要求,把小额信贷管理工作落到实处。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决之日起60日内,依法向广西壮族自治区财政厅或来宾市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司在接到本处理决定书之日起30日内,将整改落实情况函告来宾市财政局(财政监督和会计管理科)。

 

 

 

 

 

                                                                        来宾市财政局                  

                                                    2019年11月28日

 

文件下载:

关联文件: