页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政执法 > “双随机”一公开

关于广西来宾鑫安畜牧有限公司会计信息质量检查有关问题的处理决定

2019-11-28 18:06     来源:来宾市财政局     作者:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于广西来宾鑫安畜牧有限公司会计信息

质量检查有关问题的处理决定

广西来宾鑫安畜牧有限公司:

根据《中华人民共和国会计法》和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监[2019]103号)的要求,来宾市财政局于2019年8月21-29日对你公司2018年会计信息质量以及委托经营贫困户扶贫小额信贷资金管理使用情况和项目实施情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、会计信息质量问题

1.原始凭证缺失。

2017年6月第6#(23/23)记账凭证,经济业务支付扶贫小额信贷资金分红款18.20万元,没有将支付分红款的详细原始凭证作为附件附于后面,只附有银行对账单。

上述事项,不符合《中华人民共和国会计法》第十四条:“会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。”的规定。

你公司应立即整改,补充完善相关凭证件附于记账凭证后面,同时加强对会计基础工作的学习,并在今后的会计工作中严格按照《会计基础工作规范》来制作会计凭证,征订成册,使会计工作更加规范。

2.原始凭证经济业务内容记录不完整。

2018年7月第22#记账凭证,记录销售生猪业务收入684.64万元,所附原始凭证,没有列出单价、金额,也无另外的金额计算单。(注:此份记账凭证,检查组指出问题后,公司补打了金额计算单)。

上述事项,不符合《会计基础工作规范》第四十八条:“原始凭证的基本要求是:(一)原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或者填制人姓名;经办人员的签名或者盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。”的规定。

你公司应立即整改,补充完善相关凭证件附于记账凭证后面,同时加强对会计基础工作的学习,并在今后的会计工作中严格按照《会计基础工作规范》来制作会计凭证,征订成册,使会计工作更加规范。

3.会计档案管理工作不规范。

2018年部分会计凭装订成册后,封面及侧面记录内容有不一致或不正确的地方,如:2018年5月第一本会计凭证封面记录、2018年6月第三本会计凭证封面记录、2018年7月1至5本会计凭证封面的侧面和正面记录。

上述事项,不符合《会计档案管理办法》第五十五条:“(三)记账凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章。对于数量过多的原始凭证,可以单独装订保管,在封面上注明记账凭证日期、编号、种类,同时在记账凭证上注明“附件另订”和原始凭证名称及编号。各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,

单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。”的规定。

你公司应立即整改,对检查发现的会计凭证记录不一致和不正确的地方进行改正,在今后的会计工作中严格按照《中华人民共和国会计法》等法律法规的要求,制作会计凭证时要确保会计信息完整、真实。并且应进一步加强财务管理工作,建立健全财务制度,确保会计工作规范、有序。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决之日起60日内,依法向广西壮族自治区财政厅或来宾市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司在接到本处理决定书之日起30日内,将整改落实情况函告来宾市财政局(财政监督和会计管理科)。


     来宾市财局  

2019年11月28日


文件下载:

关联文件: