页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府公报

中国共产党来宾市第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

2020-04-26 09:29     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国共产党来宾市第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年4月23日在来宾举行。出席这次全会的有市纪委委员31人,列席135人。

市委书记农生文出席全会并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子的中共党员领导干部,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,广西科技师范学院党委书记、院长,以及其他厅级中共党员领导干部等出席会议。

全会由市纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实自治区纪委和市委部署要求,总结2019年全市纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了陈子建同志代表市纪委常委会所作的《完善监督体系,提升治理效能,为全市全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,通过了市纪委常务委员会关于黄瑞标、傅永良严重违纪问题的审查报告,确认市纪委常委会之前作出给予黄瑞标、傅永良开除党籍处分的决定,通过了免去有关人员市纪委委员职务的决定。

全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会精神。会议认为,农生文同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和自治区党委书记鹿心社讲话精神,深入推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求,体现了市委坚强政治定力和强烈责任担当,表明了市委正风肃纪反腐的坚定决心。

全会认为,过去的一年,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,协助党委推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想更加系统深入,政治监督方式方法更加扎实有效,纪检监察体制改革制度优势进一步凸显,全方位的日常监督逐步形成常态,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,群众身边腐败和作风问题得到有效整治,构建上下联动巡察监督网成效明显,纪检监察队伍建设得到全面加强。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,深入分析了纪检监察工作存在的问题和不足,要求高度重视,采取有效措施认真解决。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,今年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市委部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,把“严”的主基调长期坚持下去,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,建设高素质专业化的纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现与全国、全区同步全面建成小康社会目标,不断谱写来宾人民幸福美好生活新篇章提供坚强保障。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关自觉服从疫情防控大局,迅速行动、积极作为,对各级各部门和党员干部落实疫情防控责任、防控措施、防控政策实施精准有效监督,为全市打赢疫情防控阻击战提供有力保障。强调要准确把握疫情防控和经济社会发展任务要求,及时调整完善工作计划,对因疫情防控受到影响的工作要加强组织谋划、提高工作效率,确保2020年纪检监察工作任务顺利完成。

第一,坚守初心使命、践行“两个维护”。强化理论武装,持续推进学习教育常态化,把学习教育成果转化为善思善谋、善作善成、担当作为的实际行动。严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。紧盯习近平总书记重要指示批示精神,党中央重大决策部署、自治区党委和市委有关工作要求落实情况,强化政治监督,督促各级党组织和党员干部牢记和践行初心使命。

第二,深入整治群众反映强烈的突出问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等从严查处。保持“打伞破网”主攻方向不变,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。集中治理教育就业、卫生医疗、生态保护、食品安全、安全生产等民生领域突出问题。

第三,持续深化纪检监察体制改革。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,坚决落实纪检监察工作双重领导体制。加强与政法机关沟通协调,促进执纪执法贯通。实施市级纪检监察工作片区化管理,落实派驻机构“三为主一报告”制度。协助党委落实和完善管党治党责任制度,强化纪委监督职责和协助职责。综合运用多种监督手段,充分运用监督执纪“四种形态”,推动形成立体式、全方位的日常监督模式。

第四,全力服务保障发展。完善权力制约监督机制,推进权力行使制度化、法定化。围绕疫情防控外防输入、内防反弹和复工复产复学、重大项目开工建设等工作,加强精准有效监督。加强对党委政府中心工作和重大项目建设的监督,严肃查处重大项目、重大决策推进落实过程中的不担当、不作为、慢作为和贪污腐败问题。协助党委建立完善容错纠错机制,加强对容错纠错工作的指导,鼓励干部主动担当作为。

第五,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。坚决整治形式主义、官僚主义,对打折扣、搞变通、喊口号的问题揪住不放,查处落实党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求只表态、不落实问题,以及党员干部“庸、懒、散”及行政不作为、工作效率低、服务态度差等问题。加强明察暗访和专项监督检查,严肃查处违规收送礼品礼金、违规收受红包和高档娱乐消费等享乐主义、奢靡之风。完善作风建设长效机制。

第六,坚持市县巡察一体推进。持续深化政治巡察,督促各县(市、区)党委上下联动同步开展巡察,实现本届市委巡察全覆盖。适时开展专项巡察和巡察“回头看”。抓好巡视巡察整改落实,做好巡视巡察“后半篇”文章。完善巡察工作机制,加强对县(市、区)党委巡察工作的指导督导,深入推进巡察监督向基层延伸。

第七,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决查处党的十八大之后不收敛不收手和严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、阻碍全面从严治党深入推进的腐败行为,严肃查处在招商引资、项目落地、服务企业等方面腐败行为和国有企业、事业单位等行业领域腐败问题,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。强化以案促改,推动重点领域、重点行业建立完善和落实有关制度机制。强化纪律教育、德育教育、家风教育。

第八,打造高素质专业化纪检监察队伍。突出强化政治忠诚、政治担当,带头坚定执行制度要求,维护制度权威。加强干部分类储备和梯次培养,推进干部选拔任用工作透明化、规范化、公开化。加强纪法培训,有针对性地补齐纪法业务短板。弘扬敢于斗争、善于斗争精神,引导干部敢于亮剑、敢于动真碰硬、敢于冲锋陷阵。完善自身权力制约和监督体系,坚决查处执纪违纪、执法违法行为,确保队伍纯洁、对党绝对忠诚。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和市委的坚强领导下,坚守职责、开拓进取,只争朝夕、不负韶华,奋力推进纪检监察工作高质量发展,为全市全面建成小康社会、谱写来宾人民幸福美好生活新篇章作出新的更大贡献!


文件下载:

关联文件: