旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

中国共产党来宾市第四届委员会第七次全体会议公报
(2019年12月31日中国共产党来宾市第四届委员会第七次全体会议通过)

2020-01-01 08:17     来源:来宾日报
【字体: 打印

2019年12月31日,中国共产党来宾市第四届委员会第七次全体会议在来宾召开。

中国共产党来宾市第四届委员会第七次全体会议,于2019年12月31日在来宾召开。

出席这次会议的有,市委委员46人、候补委员3人。不是四届市委委员、候补委员的市人大常委会、政府、政协党员领导班子成员,县(区)党委、政府主要负责同志,市委、人大常委会、政府、政协党员秘书长、副秘书长,市直部门党员主要负责同志,市纪委常委、监委委员,部分自治区第十一次党代会代表和部分市第四次党代会代表列席本次全会。

全会由市委常委会主持。市委书记农生文代表常委会向全会报告了市委四届六次全会以来常委会的工作,对深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和自治区党委十一届七次全会精神,加强制度创新和治理能力建设推动来宾高质量发展和做好明年重点工作作了部署。

全会充分肯定了市委四届六次全会以来常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和自治区党委的正确领导下,团结带领全市广大党员和各族人民,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,以及鹿心社书记、陈武主席到来宾调研时的指示要求,坚持稳中求进工作总基调,按照“三提升、三攻坚、三突破”的工作思路,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动全市经济社会实现平稳健康发展。

全会指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是谋划编制“十四五”规划的关键之年,来宾正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,面临的机遇和挑战前所未有,各项任务艰巨繁重,做好明年的工作责任重大、影响深远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会议精神,以及自治区党委十一届七次全会、自治区经济工作会议精神,坚持以习近平总书记对广西工作的重要指示精神统揽全局,紧扣“建设壮美广西共圆复兴梦想”总目标总要求,结合来宾实际,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,坚持“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”的工作思路,全力推动产业发展,加快新旧动能转换,全面加快“东融”步伐,统筹做好“六稳”工作,着力推动高质量发展,加快补齐全面建成小康社会短板,大力推进民主法治和平安建设,加强和改进宣传思想文化工作,加快建设高素质专业化干部队伍,坚定不移推进全面从严治党,加强制度创新和治理能力建设,保持经济社会健康发展和社会和谐稳定,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国、全区同步全面建成小康社会。

全会强调,要聚力产业发展,重点发展铝精深加工、冶炼新材料及糖产业综合循环利用,大力发展碳酸钙产业,加快发展纺织印染、新能源、新材料等新兴产业;大力发展以港口为中心的多式联运,加快现代物流业和全域旅游发展,加快发展总部经济、数字经济等新经济新业态,打造服务业集聚区;大力发展现代特色农业、精细化农业和农产品深加工,大力推动生态养殖全产业链扶贫及乡村振兴产业重大项目。坚决打赢“三大攻坚战”,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶志扶智工作,继续打好“四大战役”“五场硬仗”,全面排查解决脱贫攻坚中的突出问题,加快县域经济发展;以金融领域为重点打好防范化解重大风险攻坚战,重点抓好市属平台公司市场化改革,大力推进土地整治和“旱改水”项目建设;抓好大气、水、土污染防治。全面加快“东融”步伐,着手谋划“十四五”发展前期规划,实施“修码头、建园区、招大商、兴产业、港城互动、一体推进”战略,大力发展港口经济。加大招商引资、项目建设和优化营商环境力度,创新招商引资模式,抓好改革项目前期工作,着力优化产业发展环境、政务服务环境和生活配套环境。推进重要领域和关键环节改革,突出抓好市本级和兴宾区管理体制、市工业园区、国家现代农业产业园管理体制等改革,深化“放管服”、教育、医疗、人才、科技、应急管理等改革,加快形成完善的现代化治理体系。持续加强和改善民生,推动市人民医院全力争创“三甲”医院,完善城乡医疗卫生和公共卫生服务体系,推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,多措并举促进就业创业,抓好社会治安、应急管理、防灾减灾救灾等工作,深入推进扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完善担当作为激励机制和政策,建立容错纠错正面清单和负面清单,激励干部坚定信心、担当作为。深入推进全面从严治党,建立健全全面从严治党的制度体系,统筹推进基层党建、意识形态、党风廉政建设工作,构建一体推进不敢腐、不想腐、不能腐体制机制,加强政治监督和巡察,持续抓好各类巡视督察反馈问题整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。

全会指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的部署要求上来,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习、深刻领会、全面贯彻落实到各项工作中,营造浓厚的学习宣传贯彻氛围,以实际行动践行“两个维护”,确保党中央、自治区党委的决策部署不折不扣地落实到位。

全会要求,要按照党的十九届四中全会和自治区党委十一届七次全会部署要求,牢牢把握坚持中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总要求总目标,坚持从来宾实际出发,将加强制度创新和治理能力建设摆在更加突出的位置。要优化提升产业发展机制,加快推动传统产业提质升级,坚持以资源换产业,依托资源优势发展特色产业,大力发展新技术新业态新动能。要深入实施创新驱动发展战略,大力强化科技创新,加快新旧动能转换。要深入推进“放管服”,深化行政审批制度改革,持续优化营商环境。要牢固树立抓人才就是抓发展的理念,加大力度优化引才聚才留才机制,推动来宾高质量发展。要健全完善企业服务长效机制,为企业做好服务工作,让企业的合理诉求得到及时解决。要加快完善脱贫攻坚、乡村振兴、就业、教育、医疗、社保等制度,大力推进法治来宾、平安来宾、美丽来宾建设,使改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

全会强调,要强化制度执行力运用力落实力,进一步健全责任落实机制和激励干部担当机制,切实将制度优势转化为治理效能。

全会批准潘振学同志辞去市四届市委委员职务;按照党章及党内有关规定,决定递补唐彦乐同志为市四届市委委员。

全会号召,全市广大党员和干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委十一届七次全会作出的重大决策部署,坚定信心,保持定力,克难攻坚,开拓创新,真抓实干,奋力推进来宾治理现代化,为实现全面建成小康社会目标,不断谱写新时代来宾人民幸福美好生活新篇章而努力奋斗!

相关链接