页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

市委召开常委扩大会议

学习贯彻鹿心社到我市调研时的讲话精神 ●研究谋划我市下一步发展工作 农生文出席并讲话 雷应敏主持会议

2020-09-22 08:48     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月21日,市委常委扩大会议召开。会议传达学习自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到我市调研时的重要讲话精神,进一步统一思想,凝聚共识,确保把鹿心社书记各项指示要求贯彻落实到位。市委书记农生文出席会议并讲话,市长雷应敏主持会议。

会议指出,9月17日至18日,自治区党委书记鹿心社到我市调研时,详细了解了我市传统产业升级、新兴产业发展、港产城融合发展等方面的工作情况,先后考察了锦江象州东融绿色建材产业园、三江口森林工业城、雅居乐节能环保生态产业园、飞南铜、大联统摩托车、汇元锰业、福斯派环保科技等项目建设情况,并就相关产业发展提出了具体要求。鹿心社指出,三江口区位条件得天独厚,如果开发成功,有望成为推进“两湾”联动、新时代珠江-西江经济带高质量发展的重要支点。要高质量打造港产城融合的未来新城,首先要高水平制定总体规划,找准发展定位和主导产业,大胆创新管理体制,建好用好大平台公司和有人才智力作支撑的管理团队,实现简捷高效的统筹协调和科学有序的产业布局。要依托龙头企业,做好补链强链延链文章,形成比较完整、稳定的产业链、供应链和有竞争力的产业集群。越是资源型产业越要坚持绿色发展、高质量发展。一定要制定好科学的资源开发利用规划,在产业发展上走转型升级、精深加工、拉长产业链、高质量发展的路,在开采时同步进行生态保护与修复,全力推动资源的综合利用、循环利用。有关部门要加大指导监管力度,企业要自觉严格遵守法规,把规划落到实处,确保可持续发展。要积极整合利用各方面资源,强化资源配置和政策支持,鼓励和支持企业加大科技创新和技术改造力度,加快科技成果转化应用,提高产品质量,培育优质品牌,加强售后服务,不断提升企业市场竞争力,加快推动传统产业“二次创业”和“双百双新”产业项目建设,形成新的经济增长点。

会议指出,鹿心社书记调研时的重要讲话,不仅体现了自治区对我市经济社会发展的高度重视和关爱,也为来宾今后发展指明了方向、明确了思路、提供了遵循,坚定了我市进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,扎实做好“六稳”工作,切实落实“六保”任务,全力以赴“强龙头、补链条、聚集群”,高水平推动产业集聚升级,促进港产城融合高质量发展的信心决心。全市干群要进一步统一思想,凝聚共识,确保把鹿心社书记各项指示要求贯彻落实到位。

会议强调,实现经济平稳健康发展,推动产业发展势在必行,要坚持“强龙头、补链条、聚集群”,以打造产业链条为切入点,不断提升精准招商、专业招商、产业招商的能力水平,进一步优化营商环境,为我市产业发展创造良好的环境。全市领导干部要认真学习宣传鹿心社书记讲话精神,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要把思想和行动统一到具体要求上来,切实做好经济社会发展各项工作,确保保质保量完成全年目标任务。

会议强调,全市要围绕鹿心社书记对我市传统产业转型升级、新兴产业发展、三江口港产城新区建设等方面提出的要求,突出重点、协同合作,狠抓落实,为来宾在“十四五”期间实现走出困境,加快发展打下坚实基础。要树立“一盘棋”思想,按照“四个统一”要求,进一步整合资源,集中力量破解制约我市发展的痛点、难点问题,要在做好防范金融风险、国有平台公司市场化改革等重点工作的同时,积极向上争取有利政策和支持,为来宾创造更加良好的发展环境。

会议强调,当前是高质量谋划“十四五”规划的关键时期,要做实做细“十四五”规划各项基础工作,进一步摸清家底,找准发展潜力优势,为来宾今后发展找准方向。不谋全局者不足以谋一域,全市各级各部门要认真研究梳理,认真做好西江黄金水道、矿产资源、土地资源等方面的发展规划;要加大力度补足工业发展短板,通过借鉴外地先进经验,围绕打造产业链谋划发展布局;要抓好现代农业、脱贫攻坚和乡村振兴等环节的规划衔接,加快推动现代农业发展步伐;要坚持规划引领、机制创新、人才培养,针对出现制约发展的问题研究对策,进一步完善三江口港产城新区加快发展的总体规划;要充分利用好自治区给予我市的有利政策,全力推进“十四五”区域协调发展试点工作。

会议要求,全市上下要把鹿心社书记的部署要求与做好当前工作紧密结合起来,转化为精准有力举措,不折不扣落实到具体环节,坚定信心、解放思想、共同努力,为我市走出发展困境,实现“十四五”经济社会高质量发展凝聚强大力量。


文件下载:

关联文件: