旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年09月03日
标  题:来宾市人民政府办公室关于印发第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会工作方案的通知(来政办电〔2019〕39号)
发文字号: 来政办电〔2019〕39号 发布日期:2019年09月06日

来宾市人民政府办公室关于印发第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会工作方案的通知(来政办电〔2019〕39号)

2019-09-06 17:45     来源:来宾市人民政府
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们。请认真做好组队、训练及参赛等各项工作,促进全民健身与全民健康深融合,为加快健康来宾建设作出积极贡献。

 

2019年9月3日

 

 

第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会工作方案

为全面贯彻落实《全民健身条例》《全民健身实施计划(2016—2020年)》,深入实施健康中国和全民健身战略,推进全民健身和全民健康深度融合工作,促进群众体育事业大繁荣大发展,加快推进健康来宾建设,广泛开展全民健身活动,营造浓厚氛围,庆祝新中国成立70周年,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发第十一届广西体育节工作方案的通知》(桂政办电〔2019〕80号)精神,按照《自治区体育局关于开展2019年“全民健身日”活动的通知》(桂体群〔2019〕34号)要求,结合来宾实际,特制定本方案。

一、活动主题和宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,贯彻落实健康中国和全民健身战略以及体育强国建设部署要求,广泛开展全民健身活动,推广普及体育健身项目,举办各类群众体育竞赛和活动,丰富群众体育文化生活,进一步满足人民群众日益增长的体育健身需求,提高全民健康水平和生活质量,加快推进健康来宾建设,为庆祝新中国成立70周年营造隆重热烈、健康向上的浓厚氛围。

二、举办单位

主办单位:来宾市人民政府。

承办单位:来宾市教育体育局,来宾市体育总会,各县(市、区)人民政府。

协办单位:各县(市、区)教育体育局、体育总会、相关单项体育协会。

三、活动内容

(一)开幕式。

市级第十一届广西体育节来宾市分会场开幕式已于2019年4月2日结合“壮族三月三·民族体育炫”系列活动在市政府广场举行。各县(市、区)尚未举办体育节开幕式的,可结合8月8日全民健身日举行县(市、区)分会场开幕式,并组织开展全民健身示范性活动。

(二)全民健身日活动。

自治区拟以8月3—11日为集中组织开展“全民健身日”活动时间,市、各(县、区)要组织开展2019年“全民健身 健康广西”百万群众健步走(健身跑)活动,举办“我要上自治区运动会”群众体育项目选拔赛,要将广播体操、健身操、跳绳、毽球、太极拳、八段锦、五禽戏、健身气功等作为开展“全民健身日”活动的主要内容。广泛发动社会体育指导员、体育志愿者为“全民健身日”服务。

(三)重大赛事活动。

1.庆祝新中国成立70周年来宾市俱乐部男子篮球联赛。

2.“全民健身日”体育项目展示活动。

3.庆祝新中国成立70周年教育系统气排球比赛。

4.“我要上自治区运动会”乒乓球团体赛。

5.“我要上自治区运动会”第五届城乡万人气排球赛事来宾赛区比赛。

6.“我要上自治区运动会”羽毛球混合团体赛。

7.“我要上自治区运动会”围棋比赛。

8.“我要上自治区运动会”象棋比赛。

9.“我要上自治区运动会”足球比赛。

10.“我要上自治区运动会”网球比赛。

11.来宾市国民体质五项赛事。

12.来宾市八段锦、五禽戏比赛。

13.来宾市驻市企业运动会(或单项比赛)。

14.来宾市老年人气排球比赛。

15.来宾市中老年篮球赛。

16.中国门球冠军赛广西分赛区来宾市选拔赛。

17.庆祝新中国成立70周年·广西第十四届运动会火炬传递暨2019“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛。

18.第十一届广西体育节来宾市分会场闭幕式活动。

(四)闭幕式。

2019年11月结合相关重大赛事活动举行第十一届广西体育节来宾市分会场闭幕式。

四、工作日程

(一)7月20日—8月2日。

全面启动各项筹备工作;制定宣传方案,发动各地、各有关部门和协会组织参与;组织宣传报道。

(二)8月3—11日。

开展“全民健身日”系列活动,组织开展太极拳、八段锦、五禽戏、广播体操、街舞等体育项目展示活动及篮球比赛。

(三)8月—11月。

启动各项赛事活动;开展宣传报道活动;收集、汇编活动资料;举行闭幕式;撰写工作总结。

五、组织机构

(一)成立第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会组委会。

主      任:李振品   市委常委、宣传部部长、副市长

副  主  任:唐桂伦   市人民政府副秘书长

张雪玲   市教育体育局局长

执 行 主任:卓子雄   市教育体育局副局长

执行副主任:樊广平   市教育体育局副局长

罗韦斌   市教育体育局副局长

委员由市委宣传部、市教育体育局、发改委、工信局、科技局、民宗委、公安局、民政局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、农业农村局、卫健委、文化广电和旅游局、税务局、市场监管局、统计局、司法局、总工会、团市委、市妇联、残联等23个全民健身工作联席会议成员单位1名领导及各县(市、区)人民政府分管领导组成。

组委会办公室设在市教育体育局,主任由市教育体育局分管领导担任,负责本届体育节暨2019年来宾市全民健身运动会的日常工作。组委会内设机构及人员名单、工作职责由市教育体育局代组委会另文印发。

(二)组委会成员单位工作职责。

1.市教育体育局。

负责开幕式和闭幕式及各项筹备工作安排;组织开展相关赛事活动,协调有关工作;负责指导各地、各有关部门开展与体育节相关的活动;落实组委会交办的其他工作。

2.市全民健身工作联席会议成员单位。

负责组织本部门的全民健身活动,完成市政府布置的相关工作,协助指导体育节涉及本部门、本行业的活动。

3.各县(市、区)人民政府、有关部门。

负责组织本县(市、区)、本部门全民健身活动,完成自治区、市布置的相关工作。各县(市、区)、有关部门在协助自治区、市开展好统一安排活动的同时,可结合自身实际,开展具有地方特色和民族特色的群众性体育活动。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织。今年适逢新中国成立70周年,各地、各有关部门要坚持“以人民为中心”的发展思想,充分认识组织好此项活动的重要意义,进一步提高思想认识,加强领导,采取有力措施,高质量、高水平完成各项组织工作。

(二)各司其职,协调联动。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,全力做好各项工作。各工作组要明确分工、落实责任。各地要制定本地实施方案,确保活动取得实效。

(三)精心组织,广泛宣传。各地、各有关部门要坚持“以人为本、面向大众,小型多样、方便参与,节俭办赛、务实高效”的原则,根据不同人群和地域的特点,广泛组织开展面向基层、群众喜爱、普及面广、易于参与的全民健身赛事和活动。通过广播电视、报刊杂志、互联网等各类新闻媒体,全方位、多角度、深层次对活动进行宣传报道,营造全民参与体育健身的浓厚氛围。

(四)严守纪律,安全办节。本届体育节严格遵守中央八项规定和有关纪律要求。各地、各部门要严格执行《大型群众性活动安全管理条例》,加强安全防范,制定应急预案,切实保障各项体育赛事活动正常、安全、有序进行。

七、活动经费

按照“分级管理分级负担”的原则,属于市本级负担的活动经费由市财政在来宾市体育馆免费低收费开放和全民健身与全民健康深度融合试点工作上级补助资金中统筹安排,属于各县(市、区)、各部门负担的活动经费由各县(市、区)政府、各部门自行筹措解决。市、各县(市、区)要建立“政府主导、部门协调、市场运作、社会参与”的办节机制,通过市场手段,扩大招商引资,筹集活动经费。

八、其他

第十一届广西体育节来宾市分会场暨2019年来宾市全民健身运动会竞赛规程总则及各单项竞赛规程由来宾市教育体育局另行印发。

相关链接