旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年11月14日
标  题:来宾市人民政府办公室关于调整充实来宾市政策性农业保险工作领导小组的通知(来政办电〔2019〕54号)
发文字号: 来政办电〔2019〕54号 发布日期:2019年11月18日

来宾市人民政府办公室关于调整充实来宾市政策性农业保险工作领导小组的通知(来政办电〔2019〕54号)

2019-11-18 15:19     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市直、中直各有关单位:

鉴于工作需要和人员变动,为更好推进我市政策性农业保险工作,经市人民政府同意,决定调整来宾市政策性农业保险工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

组  长:廖和明  市委常委、常务副市长

副组长:邓应文  副市长

成  员:韦焕清  市人民政府副秘书长

梁建标  市人民政府副秘书长

吴良武  市财政局副局长 

杨  光  市工信局副局长

蔡  茂  市金融办副主任 

罗代红  市农业农村局副局长

赵文兵  市林业局副局长 

熊文兵  市气象局副局长

王  维  来宾银保监分局副局长

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市财政局,办公室主任由吴良武兼任,办公室成员由领导小组成员单位分管领导、职能科室负责人组成。成员单位指定1名联络员,负责政策性农业保险工作。 

二、领导小组主要职责

执行政策性农业保险政策,研究制定加快推进来宾市政策性农业保险工作的意见和实施方案;统筹推动全市政策性农业保险工作;争取自治区有关政策和专项资金对来宾市政策性农业保险发展的支持;动员、指导和协调各级各部门开展政策性农业保险工作;对各保险经办机构的理赔业务进行监督检查;建立政策性农业保险相关信息的共享机制,协调解决工作中遇到的问题。 

三、领导小组成员单位主要职责 

(一)市财政局:负责领导小组的日常工作;组织制定和实施全市政策性农业保险中长期规划和年度工作方案;负责政策性农业保险财政补贴资金的筹集、管理和绩效评价工作,以及保险专项资金的财务监管。

(二)来宾银保监分局:负责政策性农业保险承办机构与政府部门的沟通协调;参与制定和实施全市政策性农业保险政策制度;对全市政策性农业保险的承办机构资质进行审核(或实行准入管理);牵头组织实施全市政策性农业保险监督检查工作,依法对违法违规的农业保险行为进行处理。

(三)市金融办:参与制定和实施全市政策性农业保险政策制度;参与全市政策性农业保险监督检查工作。

(四)市工信局:负责指导、协调和监督相关企业开展政策性农业保险业务;参与制定、协助落实全市政策性农业保险政策和年度工作方案。 

(五)市农业农村局:负责牵头研究、提出种植业、养殖业保险中长期规划和年度工作计划建议;参与制定、协调落实全市政策性农业保险政策和种植业、养殖业保险年度工作方案;指导县级农业部门对种植业、养殖业保险投保情况进行审核;参与种植业、养殖业保险政策的宣传和理赔工作。

(六)市林业局:负责牵头研究、提出森林保险中长期规划和年度工作计划建议;参与制定、协调落实全市政策性农业保险政策和森林保险年度工作方案;指导县级林业部门对森林保险投保情况进行审核;参与森林保险政策的宣传和理赔工作;负责协调国有林场参保工作。 

(七)市气象局:参与政策性农业险种的前期研究,主要负责农业气象灾害风险区划研发、政策性农业保险天气指数研究及相关数据库建设;协助相关部门开展灾情评估工作;为保险承办机构提供必要的鉴定材料。

四、工作机制

(一)专人工作联系制度。领导小组各成员单位要指定专人负责政策性农业保险工作,并于本通知下发后7个工作日内将人员名单报送领导小组办公室。

(二)联席会议制度。根据工作需要,建立政策性农业保险联席会议制度。领导小组办公室负责召集领导小组有关成员单位,定期或不定期召开工作会议,研究解决日常工作遇到的困难和问题,及时向领导小组报告有关情况,并提出意见和建议。

(三)信息报送制度。各县(市、区)和市直各成员单位应在每季度结束后7个工作日内将本季度本地区、本部门的政策性农业保险工作进展情况及存在问题报送领导小组办公室。

各县(市、区)人民政府也要按照自治区人民政府的要求,尽快建立健全政策性农业保险领导机构和工作机制,并按时报送工作信息。

今后,除领导小组组长、副组长变动外,其他领导小组成员如有变动,由领导小组办公室行文通知,并报市人民政府备案。

 

 

2019年11月14日

 

 

相关链接