旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年11月14日
标  题:来宾市人民政府办公室关于印发来宾市农村饮水安全问题全面排查及整改工作方案的通知(来政办电〔2019〕55号)
发文字号: 来政办电〔2019〕55号 发布日期:2019年11月18日

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市农村饮水安全问题全面排查及整改工作方案的通知(来政办电〔2019〕55号)

2019-11-18 15:21     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

《来宾市农村饮水安全问题全面排查及整改工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年11月14日

 

来宾市农村饮水安全问题全面排查及整改工作方案

为全面排查全市农村饮水安全存在的问题,确保工程持续发挥效益,巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,决定在全市范围内开展农村饮水安全问题全面排查及整改工作,并制定本方案。

一、工作目标

通过逐村逐工程开展农村饮水问题大排查,对全市农村饮水安全工作进行一次全方位的检视,查找漏洞,推动存在问题得到彻底解决,促进工程持续发挥效益。进一步夯实各级各部门责任,健全农村饮水安全责任体系,规范农村饮水安全建设运行管理,确保农村饮水安全工程更好地服务民生。

二、排查整改范围和内容

对2005年以来列入中央和自治区级投资计划的农村饮水安全工程,各级政府筹资建设的农村饮水安全工程,包括政府与社会共同投资建设的农村饮水安全工程进行全面排查。重点排查工程未正式投入使用、无法正常运行等问题,对排查检查发现的问题建立整改清单,按照“谁投资、谁建设、谁整改”的原则落实整改主体和整改责任,抓好整改落实。

三、组织形式

(一)县级自查自改。各县(市、区)人民政府组织水利、发改、扶贫、财政、民宗、卫健、生态环境、自然资源、住建、红十字会等部门对辖区内农村饮水安全问题开展全面排查整改。

(二)市级抽查复核。在县级自查自改的基础上,市级按照不超过20%的比例进行抽查复核。

四、工作内容及任务分工

(一)全面排查,建立整改台账。

在全市范围内开展地毯式排查,以县为单元,全面掌握存在问题项目的具体情况,完善和更新农村饮水安全工程管理台账(附件1)。对所有排查出来的问题项目,按照“一个项目一个清单”建立整改清单(附件2),明确整改时间表和路线图,实行台帐和清单管理。

责任单位:各县(市、区)人民政府,市水利局、市发改委、市扶贫办、市财政局、市民宗委、市卫健委、市生态环境局、市自然资源局、市住建局、市红十字会

完成时限:2019年11月20日前

(二)落实责任,全面对账销号。

按照“谁投资、谁建设、谁整改”的原则,以工程正常良性运行作为最根本的目标,认真分析问题存在的原因,根据问题和原因细化整改措施,整改措施要有针对性、可操作性,确保存在的问题一次性整改到位。对整改清单进行销号管理,解决一个、销号一个,直至整改工作全面完成。

责任单位:各县(市、区)人民政府,市水利局、市发改委、市扶贫办、市财政局、市民宗委、市卫健委、市生态环境局、市自然资源局、市住建局、市红十字会

完成时限:2019年12月20日前

(三)健全机制,规范运行管理。

各县(市、区)要于2019年11月30日前在本地区报刊、电视、网站、墙体广告等媒介上公布政府、水行政主管部门、千人以上供水工程管理单位的责任人及服务电话等“三个责任”,加快健全完善县级农村饮水安全工程运行管理机构,于2019年11月30日前出台县级农村饮水安全工程运行管理办法、建立落实县级工程运行管理经费的长效机制等“三项制度”,确保“三个责任”和“三项制度”有名有实。加快建立良性水价机制,2019年底前以县为单元制定农村供水工程水价相关政策制度,千人以上供水工程全面定价,2020年6月底前千人以上供水工程收费处数要占到全县农村饮水工程总处数的95%以上;促进工程有人管、有钱管、有制度管。

责任单位:各县(市、区)人民政府

完成时限:按时序完成

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府要切实落实农村饮水安全工作地方行政首长负责制,加强组织领导,成立以县(市、区)政府分管领导为组长,水利、发改、扶贫、财政、民宗、卫健、生态环境、自然资源、住建、红十字会等部门共同参与的排查整改工作领导小组。要组织制定切实可行的排查整改工作方案,明确工作目标和工作责任,落实责任单位和责任人,确保专项整治工作取得明显成效。水利、发改、扶贫、民宗、红十字会等部门负责对历年来使用本部门、本行业资金建设的项目进行排查整改,住建部门负责对城区(镇)周边农村供水范围内供水情况进行排查整改,财政部门负责落实排查整改资金,生态环境部门负责因水源污染造成无法正常运行使用项目的水源地保护整改工作,自然资源部门负责做好因水源枯竭造成无法正常运行使用项目的找水打井工作,卫健部门负责定期对饮水工程出厂水、末梢水进行检测,指导做好水质达标工作。

(二)落实整改资金。农村饮水保障是最基础的民生保障,是人民群众的根本福祉,农村饮水安全脱贫攻坚是当前一项重要的政治任务。各县(市、区)人民政府要优先把整改经费纳入县级年度财政部门预算,足额落实资金,确保解决到位。对于因地方配套及群众自筹入户资金不到位,导致工程未能正常使用的情况,必须足额落实县级配套资金,组织发动群众自筹或投工投劳,解决管网入户问题。

(三)做到真查真改。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,切实将发现问题整改落实到位,整改成效要经得起监督检查和时间检验,坚决杜绝虚假排查、虚假整改、不严不实、脱离群众等现象。对排查整改责任不落实、工作不到位、作风不扎实以及弄虚作假、敷衍塞责、漏报瞒报的予以追责问责。

(四)严格信息报送。在整改完成前,各县(市、区)需于每月5日前将上个月台账及进展情况报送市水利局,各县(市、区)、市直各有关部门于2019年12月20日前将本地区、本部门的排查整改落实情况书面报市水利局,市水利局汇总后于2019年12月30日前报市人民政府。

 

附件:1.农村饮水安全工程建设和运行管理台账表

2.农村饮水问题全面排查及整改工作进展情况表

 


文件下载:

来政办电〔2019〕55号附件1.xls
来政办电〔2019〕55号附件2.xls

相关链接