旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年11月26日
标  题:来宾市人民政府办公室关于印发来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案的通知(来政办发〔2019〕51号)
发文字号: 来政办发〔2019〕51号 发布日期:2019年11月27日

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案的通知(来政办发〔2019〕51号)

2019-11-27 19:00     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案》已经市四届人民政府第73次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年11月26日

 

来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案

为进一步扩大对外开放,持续优化营商环境,深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019〕110号)和《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019〕341号)等有关文件精神,结合我市实际,现就有关事项明确如下:

一、利用外资有关政策措施兑现对象

(一)利用外资有关政策措施兑现对象是在我市依法进行工商注册登记,并在商务部“外商投资综合管理应用”平台完成商务备案,具有独立法人资格的,由外国的自然人、企业或者其他组织(包括港澳台自然人、企业或者其他组织)在我市行政区域内单独或者与其他投资者共同设立的企业,有固定的办公和经营场所,配备有经营管理生产人员,筹建或生产经营中,无违规违法的经营记录。

(二)外商投资企业实际到位外资或增资,是指外商投资企业的境外投资者通过开立的资本金帐户从境外汇入合同外资额资金(注册资本金中外商出资额),汇入外资额可以是外汇现汇也可是境外人民币现汇(不包括从境内其他企业汇来的所得利润、从境内其他企业拆搬来的设备及用已取得使用权的土地折价出资);或外商投资性公司在我市投资设立公司,由投资性公司投入到我市公司的实际到位投资款(可以是外汇现汇也可是境外人民币现汇),以纳入广西商务口径实际利用外资通报数据为准。

二、利用外资有关政策措施兑现奖励标准

(一)自2019年1月1日起,对我市新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,项目所在地政府可按核定的财政贡献量一次性给予奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(二)2019年1月1日(含)以后新引进合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,用地指标由市自然资源局上报自治区统筹安排,给予保障。

(三)自2019年1月1日起,对我市新设立的外商投资企业,自登记注册或备案之日起半年内实际到位外资500 万美元以上(含 500 万美元)的企业,无需企业申请,由市商务局按商务部统计口径审核外商投资企业实际利用外资情况,按照审核结果及时通知企业注册地政府对符合条件的外资企业给予一次性奖励50万元人民币。

(四)自2019 年1月1日起,外商投资企业在合同外资限度内(含增资),没有超出项目备案或核准文件规定的建设期限,由项目所在地政府按照实际到位外资总额的2%,给予外商投资企业一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(五)外商投资企业实际到位外资或增资的奖励,只限用于本企业生产建设之用,包括购置土地、建设、生产经营等用途。

(六)单个外商投资企业同时满足本方案(一)、(三)、(四)条件奖励的,按获得奖励的最高额度进行安排,最多不超过1亿元人民币。

三、奖励申报和审批

外资企业可以委托企业注册地投资促进部门免费代办上述政策兑现事项,并按要求提供相关材料。

(一)外商投资企业财政贡献奖励申请。

外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(设区市发展和改革部门出具)企业纳税证明文件向项目所在地市财政部门提出奖励申请。财政部门会同本级发展和改革、商务、投资促进、税务、市场监督等部门联合审核企业奖励申请,对符合奖励规定的外资企业在市政府网站上公示5天无异议的,及时兑现奖励政策,并报市投资促进局备案。

(二)外商投资企业实际到位(含增资)外资奖励申请。

1.申报材料包括:

(1)外商投资企业实际到位外资奖励申请表(由来宾市投资促进局提供);

(2)申报企业营业执照副本(复印件)、法定代表人身份证(复印件)、商务备案回执(复印件);

(3)出资入账登记凭证(复印件)加盖公司公章或会计师事务所出具的验资报告。

(4)实际到位外资情况说明(包括由谁汇入、什么时候汇入、汇入金额、汇入次数、总金额);

(5)申报材料必须完整、清晰,所有的票据材料一律加盖本单位公章,申报材料自行留底存档。

以上材料一式4份。

2.外资资金奖励实行二审核一公示。符合条件的外商投资企业向项目所在地商务主管部门提出申请,由属地商务主管部门在7个工作日内行文上报市商务局。市商务局收到上报材料后与国家外汇管理局来宾市中心支局共同核实,在7个工作日内联合市财政局、投资促进局对外商投资企业申报材料再次审核。如无异议,市商务局、投资促进局在外商投资企业实际到位外资奖励申请表上签署同意并加盖单位公章,对符合奖励规定的外资企业在来宾市政府网站上公示5天无异议后,由市投资促进局通知项目所在地政府及时兑现奖励政策。

(三)外资重大项目用地指标申请。

2019年1月1日(含)以后新引进合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目具备用地报批条件后,新增建设用地计划指标尚未落实的,外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(市发展和改革部门出具)、项目立项文件、项目选址意见书、企业用地申请报告等向市自然资源部门提出用地申请。市自然资源部门会同本级发展和改革、生态环境、住建、商务、投资促进、市场监督管理等部门联合审核后,将符合用地政策的外资企业项目清单(含用地需求)报自治区自然资源厅备案。由自治区自然资源厅纳入自治区重大项目用地保障范围后,项目可按照自治区用地指标核销制的有关规定,直接组织材料报批用地,通过审查并完成缴费后由自治区核销用地指标。

四、监督检查

市发展和改革、财政局、商务、投资促进部门应对奖励资金跟踪监督检查,实行项目跟踪问效机制,建立事前审核,事中监控,事后检查制度,对奖励资金安全性、合规性和是否存在弄虚作假套取奖励资金行为等情况跟踪问责。市财政、商务主管部门应及时总结经验,建档、建册,进一步提高奖励资金的管理水平。受奖励企业应主动配合有关部门开展监督检查工作,提供相应的文件资料。

 

相关链接