页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
索  引 号:11451300007784039E/2022-03021效力状态:
发文单位:来宾市人民政府办公室成文日期:2021年12月15日
标  题: 来宾市人民政府办公室关于调整充实来宾市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员及单位职责的通知
发文字号:来政办发〔2021〕49号发布日期:2021年12月30日

来宾市人民政府办公室关于调整充实来宾市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员及单位职责的通知(来政办发〔2021〕49号)

2021-12-30 08:30     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、市农业产业园、市三江口新区管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

鉴于我市机构改革职能调整和深化医药卫生体制改革工作领导小组成员工作变动,为进一步加强对医改工作的组织领导,现对来宾市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员进行调整。调整后的领导小组名单及工作职责如下:

一、领导小组成员

组  长: 廖和明  市长

副组长: 杨远艳  副市长

成  员: 方  萍  市人民政府副秘书长

       金  华  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

       廖剑华  市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)

       李  耿  市委编办主任、市委组织部副部长(兼)

       赵夫振  市发改委主任

       卓卫力  市教育体育局副局长

       方  革  市科技局局长

       莫若锋  市工信局局长

       梁  朝  市民政局局长

       李  波  市司法局局长

       唐雪芳  市财政局局长

       罗胜奇  市人社局局长、市委组织部副部长(兼)

       梁天喜  市商务局局长

       邱鸿清  市卫健委主任

       周廷新  市市场监管局局长

       庞月嫔  市医保局局长

领导小组下设秘书处,秘书处设在市卫健委,承担领导小组日常工作,负责研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督查落实领导小组会议议定事项,承办领导小组交办的其他事项。邱鸿清兼任秘书处主任,方萍兼任秘书处副主任,市卫健委副主任马晓伟、市发改委副主任张旭、市财政局副局长覃海惠、市人社局副局长莫庆山、市医保局副局长覃凤红、市市场监督管理局副局长黄彦妮担任秘书处副主任。秘书处具体工作由市卫健委体制改革科承担。

今后,除组长和副组长外,领导小组其他成员需要调整的,由领导小组秘书处报领导小组组长或副组长批准后自行发文,报市人民政府备案。

二、各成员单位工作职责

市委宣传部:负责统筹医改工作的新闻宣传和舆论引导工作,组织协调新闻媒体深入解读医改的政策措施;加大全民健康宣传力度,提高居民健康自我管理意识,宣传“分级诊疗、基层首诊”就医秩序,引导群众理性就医;弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,营造全社会爱医、尊医氛围。

市委网信办:配合网络舆情监测与应对,协调网络媒体做好网络宣传工作。

市委编办:深化医药卫生体制改革;配合推进公立医院总会计师制度建设;落实医疗卫生机构编制核定标准;加强公立医院、基层医疗卫生人才队伍建设。

市发改委:负责将医改工作纳入国民经济和社会发展规划,配合市卫健委争取上级补助资金支持医疗卫生机构基础设施建设。

市教育体育局:加强卫生人才培养,鼓励学校与医疗卫生机构共同探索培养及用人计划,为医改工作输送优秀的卫生专业技术人才。

市科技局:指导医院完善科研项目管理制度,包括项目管理、科研奖励、成果转化推广等方面内容。

市工信局:完善医药产业发展政策和行业发展规划,研究建立基本药物储备,做好基本药物生产供应保障工作。

市民政局:完善全民健身公共服务体系,推动体医融合健康服务基地建设。推动老年健康服务体系建设,全面推进养老服务机构与医疗卫生机构开展签约合作服务,增加医养结合服务供给。

市司法局:负责市本级医药卫生体制改革相关规范性文件的合法性审查、备案工作,指导、协助医药卫生等行政执法机关推行行政执法责任制。

市财政局:配合业务主管部门研究提出医改投入政策、贯彻落实医改相关财税政策,审核下达预算并拨付资金,根据单位制定的绩效目标审核下达有关预算绩效目标,组织开展绩效评价,加强医改资金管理和监督,完善公立医院政府投入政策,加大对医疗机构开展公共卫生服务的支持力度,建立医疗机构公共卫生服务保障机制。

市人社局:按照“两个允许”要求,根据自治区部署重点推进试点医院薪酬制度改革,在总结试点经验基础上推进全市公立医院薪酬制度改革,进一步完善激励约束机制,合理确定公立医院薪酬水平,着力体现医务人员技术劳务价值;协助市委人才办、市卫健委制定和完善医疗卫生相关专业技术人才队伍建设的政策措施;落实公立医院用人自主权,合理设置招聘条件、改进招聘方式方法,完善激励保障措施。

市商务局:促进药品流通行业公平竞争、采取多种形式推

进医药分开、鼓励我市药品企业积极向基层和边远地区延伸经营、增强基层和边远地区的药品供应保障能力。

市卫健委:统筹协调推进医药卫生体制改革各项工作;不断完善现代医院管理制度,实现医院治理体系和管理能力现代化;推进紧密型医联体建设,促使优质医疗资源下沉:提高基层医疗机构诊疗服务能力,实行分级诊疗,落实双向转诊。
   市市场监督管理局:负责药品流通和使用的监管,配合实施国家基本药物制度相关工作,协调、指导并实施医疗服务价格监督检查;对药品经营零售企业实施有效监管,完善质量保证体系,加强对药品和医疗器械质量管理。

市医保局:负责会同有关部门落实国家和自治区医疗服务、药品价格改革意见,按照价格管理权限拟定价格管理政策措施,调定价方案并组织实施和监督执行,负责落实价格公示、政策解答,配合有关部门加强对医用耗材价格的监测和规范。建立医疗服务价格动态调整机制;稳妥推行按级别诊断相关分组(DRG)付费工作,继续推进按病种为主的多元复合型医保支付方式改革。建立医疗共同体内医保“总额预付、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制;落实和完善跨省异地就医直接结算政策,切实便利流动人口和随迁老人。积极推进日间医疗服务纳入基本医保支付范围,结合基本医保基金承受能力和远程医疗服务项目开展情况,制定医保支付标准。

                                                                       来宾市人民政府办公室

                                                                          2021年12月27日

(此件公开发布)


文件下载:

解读