页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年12月31日
标  题:来宾市人民政府关于印发来宾市已购公有住房上市交易暂行办法的通知(来政发〔2019〕29号)
发文字号:来政发〔2019〕29号发布日期:2020年01月07日

来宾市人民政府关于印发来宾市已购公有住房上市交易暂行办法的通知(来政发〔2019〕29号)

2020-01-07 15:20     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市已购公有住房上市交易暂行办法》已经市四届人民政府第75次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年12月31日

 

 

来宾市已购公有住房上市交易管理暂行办法

第一条  为进一步深化住房制度改革,加快住房商品化、社会化进程,促进已购公有住房二级市场发展,规范已购公有住房上市交易行为,根据有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称已购公有住房,是指按照房改政策所购买的单位公有住房、单位全额集资建房、经济适用住房、市场运作方式建设住房、危旧房改住房改造住房等。

第三条  本办法所称上市交易,是指已购公有住房依法出售、交换、出租、抵押、赠与的行为。

第四条 市、县人民政府住房和建设部门负责已购公有住房上市交易的监督管理工作。

自然资源、税务、公积金管理等有关部门根据各自职责,负责已购公有住房上市交易的相关工作。

第五条 已取得全产权的公有住房,经核无违规情况、按规定缴交未分摊共用面积价款、土地出让金后,可以上市交易(校园内公有住房另需经学校同意)。

只购买部分产权的公有住房在本办法实施后申请上市交易的,产权人应按上市交易当年的经济适用住房指导价补足购房款将其转换为全产权后,方可上市交易。

第六条 已购公有住房上市交易按下列程序办理交易手续:

(一)市、县住房和城乡建设部门(房改办)对申请上市交易的已购公有住房进行审核并出具意见。未交纳应分摊共用建筑面积价款的房屋,须补缴款项至市住房公积金管理中心售房款专户后方可出具审查意见。

(二)准予上市交易的已购公有住房上市交易时,由购房者到市、县自然资源部门补缴土地出让金。

(三)交易双方到市、县不动产登记部门窗口办理交易、纳税和登记申请手续。

第七条 已购公有住房上市交易后,原房屋所有权人不得再向单位购买、租用公有住房。

第八条  违反本办法之规定,擅自将已购公有住房上市交易的,有关部门不予办理相关手续。

第九条 在办理已购公有住房上市交易审查、登记过程中,有关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿的,由其所在单位或者上级主管部门按有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条 因房屋分割、合并,以及以房屋出资入股等原因,导致已购公有住房所有权发生转移的,按照本办法规定执行。

第十一条 本办法由市住房和城乡建设局会同市自然资源局、市不动产登记中心、市住房公积金管理中心负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起实施。《来宾市人民政府关于印发来宾市已购公有住房上市交易暂行办法的通知》(来政发〔2013〕28号)同时废止。

 

文件下载: