页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2020年01月31日
标  题:来宾市人民政府关于做好来宾市第七次全国人口普查工作的通知(来政发〔2020〕3号)
发文字号:来政发〔2020〕3号发布日期:2020年02月03日

来宾市人民政府关于做好来宾市第七次全国人口普查工作的通知(来政发〔2020〕3号)

2020-02-03 02:35     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查的通知》(桂政发〔2019〕56 号)精神,切实做好来宾市第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查对象、内容和时间

第七次全国人口普查的对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点是2020年11月1日零时。

二、普查的组织实施

(一)加强组织领导。我市第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各级、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强组织领导,市人民政府决定成立来宾市第七次全国人口普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组组成人员名单如下:

组  长:廖和明  市委常委、常务副市长

副组长:韦焕清  市人民政府副秘书长

罗旭彤  市统计局局长

张  旭  市发改委副主任

姚  欢  市公安局副局长

覃  玮  市自然资源局副局长

黄年胤  市住建局副局长

黎森宗  市卫健委副主任

成 员:金  华  市委宣传部副部长

余崇年  市委政法委副书记

覃  挺  市委统战部副部长

黄良忻  市委网信办副主任

马闯京  共青团来宾市委员会副书记

罗韦斌  市教育体育局副局长

罗  华  市民宗委副主任

樊林康  市民政局副局长

华礼英  市司法局副局长

黄洪洋  市财政局副局长

韦国选  市人社局副局长

罗代红  市农业农村局副局长

李崇威  市市场监管局副局长

李  雪  市文化广电和旅游局副局长

覃革英  市统计局副局长

陈志萍  市机关事务管理局副局长

方  杰  市工信局副局长

甘  展  来宾军分区保障处处长

刘锡权  武警来宾支队政治处主任

叶毓山  市统计局四级调研员

领导小组下设办公室,办公室地点设在市统计局,具体负责普查工作的组织实施。办公室主任由覃革英担任,副主任由叶毓山担任。

各县(市、区)人民政府要在2020年2月底前成立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区普查的组织实施工作,对普查中遇到的问题和困难,要采取措施,切实予以解决。乡镇(街道)要在2020年3月底前成立普查领导小组及其办公室,村(居)委会要在2020年4月底前成立人口普查工作小组,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真做好普查一线工作。

(二)明确部门工作职责。领导小组各成员单位要按照工作职责,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

市委宣传部负责组织协调来宾市主要新闻媒体做好人口普查的宣传工作。

市委网信办负责协调普查的互联网宣传工作。

市发改委负责协调普查方案与国民经济和社会发展规划及有关专项规划的衔接工作。

市公安局负责组织开展户口清理整顿工作,指导全市各级公安机关协助开展登记对象身份信息比对工作,协调普查登记阶段涉及户籍方面的工作。

市卫健委负责制定有利于普查工作的相关政策,开展普查登记信息与卫生健康相关行政记录比对工作,协助配合普查登记阶段相关工作。

市教育体育局负责协调在校学生信息提供及普查宣传工作。

市财政局负责协助做好来宾市本级普查工作经费保障,指导及监督市本级普查经费使用管理。

市人力资源和社会保障局负责做好参加社保人员、参加社保人员死亡人口信息提供等工作。

市民政局负责做好行政区划方面的协调配合工作,协助提供死亡人口殡葬相关行政记录。

市自然资源局负责协调提供普查制图所需的地理信息资料。

市住房和城乡建设局负责协调全市各级住房城乡建设部门配合做好普查登记阶段相关工作。

领导小组其他成员单位要按照工作职责,配合做好相关政策协调和普查登记等工作;驻市中直、区直有关单位配合做好普查相关工作。

(三)组建普查队伍。全市各级普查机构可根据工作需要,招聘或从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员。可从乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的干部和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、乡镇驻村挂点人员中选调普查指导员和普查员。从村(居)民小组长、物业管理人员、志愿者等群体中选聘普查员,鼓励有条件的县(市、区)采取政府购买服务的方式选聘普查员。及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。按照有关规定从普查经费中安排适当资金作为劳动报酬。

三、普查的经费保障

按照国发〔2019〕24号文件关于普查所需经费的规定,全市各级人民政府要将普查所需经费列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。

四、普查的工作要求

(一)坚持依法普查。全市各级各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全市各级人民政府统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(三)提升信息化水平。普查数据采集原则上采用电子化的方式。

(四)广泛宣传动员。全市各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。

 

 

2020年1月31日

文件下载:

关联文件: