页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市有效应对疫情促进房地产业健康平稳发展若干措施的通知(来政办发〔2020〕6号)

2020-03-23 17:48     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市有效应对疫情促进房地产业健康平稳发展若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2020年3月19日

 

 

来宾市有效应对疫情促进房地产业健康平稳发展若干措施

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,有效降低疫情对我市房地产发展的影响,促进我市房地产行业健康平稳发展,特制定以下措施:

一、加强金融信贷支持

(一)金融支持。引导银行业金融机构落实好房地产金融政策,确保政策连续性、一致性和稳定性,促进房地产市场平稳运行。对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。在风险可控的前提下,鼓励银行业金融机构通过市场化原则加强房企复盘复工信贷支持。对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以倾斜,灵活调整住房按揭等个人信贷还款安排,合理延后还款期限;因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。(责任单位:中国人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局、市金融办、市住房公积金中心等)

(二)住房公积金服务。无需封顶准入,楼栋主体工程建设进度达到80%(含)以上即可办理准入,楼栋主体结构封顶并验收合格后即可办理贷款,取得预抵押登记后发放贷款。提高公积金最高贷款额度,住房公积金个人住房贷款最高额度,单职工缴存家庭由原来的32万元提高至36万元,双职工缴存家庭由原来的40万元提高至45万元。对因新型冠状病毒感染的肺炎需入院治疗或隔离,以及受影响暂时失去经济收入来源等导致偿还住房公积金贷款存在困难的,2020年6月30日前不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理。(责任单位:市住房公积金中心)

二、加大财税支持力度

(一)税务延期减免扶持。2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月28日。对因受疫情影响,在2月28日前仍有困难不能按时申报的,可依法向主管税务机关申请办理延期申报,经核准延长期限不超过3个月。对因受疫情影响,不能按期缴纳税款的纳税人,经纳税人申请,税务部门依法办理延期缴纳税款,经核准延长期限不超过3个月。对因受疫情影响,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税确有困难的,由企业向主管税务机关提出书面申请减免,报经有核准权限的税务机关审核批准后执行。(责任单位:市税务局、市财政局、市发改委等)

(二)税务税前扣除支持。企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。(责任单位:市税务局)

三、进一步优化房地产交易市场监管

(一)预售资金申请支持。房地产项目在已经领取施工许可证范围内的楼栋,因疫情影响施工建设的,预售资金监管主管部门可依企业申请,允许各企业结合自身项目施工进度、预算投入调整用款计划,多节点按照比例申请提取预售资金,支付工程材料款及相关其他成本费用,各节点拨付资金为企业账户内总预售监管资金的50%。完成不动产首次登记前,累计申请使用额度由不超过重点入账监管资金的90%提高至95%。(责任单位:市住建局)

(二)简化商品房预售许可要求。已经领取施工许可证的楼栋,因疫情影响施工建设的,申请预售时形象进度由原来的25%调整为20%。(责任单位:市住建局)

(三)全力支持房地产行业复工复产。各有关部门要研究出台支持企业发展的相关政策和措施。在做好疫情防控工作的前提下,支持符合条件的企业科学、规范、有序开工复工。(责任单位:各有关单位)

本措施自印发之日起施行,施行期限暂定至2020年6月30日。到期后,可视疫情影响时间作相应调整,否则到期自动失效。


文件下载: