页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发“壮美广西•三月三暖心生活节”——情暖来宾•欢乐约“惠”活动工作方案的通知(来政办电〔2020〕10号)

2020-03-27 11:45     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市直各有关单位:

      《“壮美广西·三月三暖心生活节”——情暖来宾·欢乐约“惠”活动工作方案》已经市人民政府审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年3月25日

 

 

 “壮美广西·三月三暖心生活节”——情暖来宾·欢乐约“惠”活动工作方案

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于“提振消费信心、促进消费回补”的工作部署,培育壮大疫情防控中催生的新型消费,通过与阿里巴巴合作举办“壮美广西·三月三暖心生活节”活动,加快广西实物和服务消费,带动来宾零售、住宿、餐饮、旅游、文娱等传统服务业数字化转型,促进消费回补,有效对冲新冠肺炎疫情对消费的冲击,提振民众消费信心,促进消费稳定增长,根据自治区“壮美广西·三月三暖心生活节”活动总体方案,结合来宾实际情况,特制定本工作方案。

一、活动名称

壮美广西·三月三暖心生活节——情暖来宾·欢乐约“惠”。

二、活动主题

以“暖心、暖市、暖生活”为主题贯穿始终。“暖心”:举办系列节庆促销活动,发放惠民暖心消费券;“暖市”:促进企业销售,回暖消费市场;“暖生活”:构建多点消费,便利居民生活。

三、活动时间

2020年3月26日至5月26日,为期2个月。

四、活动目标

对接自治区“壮美广西·三月三暖心生活节”组委会办公室,组织全市73家限额(规模)以上商贸企业,600家以上文旅、生产服务类大中小微企业(含线上网店),参加阿里巴巴平台旗下淘宝、天猫、飞猪、饿了么、口碑、聚划算、1688等各板块开展的促销费活动,聚焦“三月三”“五一国际劳动节”等节假日,促进消费回补,争取带动来宾线上线下商家销售4亿元,力争上半年全市社会消费品零售总额实现正增长。

五、活动内容

聚焦广西壮族传统“三月三”和“五一国际劳动节”2个节日,配合参与全区“壮美广西·三月三暖心生活节”启动仪式,开展情暖来宾·欢乐约“惠”系列活动。

(一)汇聚广西·壮品出乡——来宾货卖全国(线上推广)。

依托淘宝、聚划算、1688、支付宝等平台,组织来宾线上销售网店开展线上专场促销活动,向全国消费者进行线上推广,进一步打造象州大米、象州红米、金秀红茶、金秀瑶浴、忻城珍珠糯玉米等区域产品及民族特色工艺品品牌,组织生产服务类产品(工业产品)、来宾扶贫农产品、“三品一标”农产品开展线上销售。带动来宾产品销售1亿元。

(二)本地生活·惠在身边(线上引流,线下消费)。

根据来宾支付宝用户吃、购、行、娱日常习惯,引导用户进行线下实体消费,推动来宾限额以上零售、餐饮企业以及其他微小企业扩大销售,促进全市服务业商户等实体经济消费复苏,争取实现销售2.2亿元。

1.在饿了么、口碑平台开设“美食嘉年华”。以“美食、美享、美购”为主题,推出来宾美食促消费活动,引导疫情后居民出街到店、外卖到家消费。组织餐饮企业参与菜品线上展示展销和厨艺展示,打造来宾“网红”菜系。

2.在支付宝平台推出“暖心欢乐购”“三月三 e 网喜乐购”活动。聚焦生鲜食品、日用品、服装、化妆品、汽车、家电、珠宝、首饰、香水、美妆、服装、母婴、鞋包等商品,引导市民到我市大型商场、超市、便利店等线下实体店购买。

3.在天猫、淘宝平台推出“暖心购车节”。通过天猫汽车推广“云上购车”,打造汽车销售意向订单量爆点。

(三)山水壮乡·“白衣战士”免费游来宾。

组织全市122家文化旅游企业入驻阿里巴巴旗下飞猪平台,开展线上促销活动,吸引全国各地游客和广西本地游客疫情后乐游来宾,带动我市旅游、住宿、购物、文娱等消费,争取实现消费约0.8亿元。

向全市27家旅游景区提出倡议,对全国所有医务工作者及其父母、配偶、子女凭有效证件,实行免费参观游览政策。免费游览时间自景区重新开放运营之日起至2020年12月31日。

六、活动参与方式

参与此次活动的线下企业注册地必须在来宾境内,线上企业必须入驻阿里巴巴旗下平台,发货地主要在来宾。

(一)未入驻企业。

发动各类线下商贸企业、工业品企业、农产品生产销售企业、文化旅游服务类企业、村民合作社、专业合作社报名入驻阿里巴巴旗下淘宝、天猫、飞猪、饿了么、口碑、聚划算、1688等平台,各县(市、区)、市工业园区分别组织各类企业100家以上。参与活动的企业不得以任何形式自行或者协助他人套取活动资源、参与作弊、开展虚假交易。

(二)已入驻企业。

全场活动采用自动圈选的方式,主要发货地在来宾的商户可以参加,且综合商品品质、发货情况、优惠情况等因素进行店铺排序,不需商家报名,平台将发入选提示给符合条件的商家,入选商家可自行配置优惠券以提高网站搜索排名;专场活动自行使用商户链接方式报名,链接后续公布。

(三)消费者。

支付宝识别近3个月在广西常住的消费者,或者支付宝地理位置识别现在广西的消费者。通过支付宝首页搜索“33”和线下物料扫码领取暖心卡。汽车、家电、百货等领域专项电子消费券推出后公布领取渠道。由阿里巴巴负责投放,暖心包发放分为4个时间段,具体发放安排视执行情况调整。

七、组织保障及任务分工

成立“壮美广西·三月三暖心生活节”——情暖来宾·欢乐约“惠”活动组委会。

(一)组委会组成人员

主 任:廖和明  市委常委、常务副市长

副主任:梁 琰  副市长

成  员:张建华  市人民政府副秘书长

                      梁天喜  市商务局局长

                      张  捷  市委宣传部副部长

                      韦鸿晖  市发展改革委副主任

                      蔡  华  市工信局副局长

                      覃锦平  市财政局总会计师

                      罗代红  市农业农村局副局长

                      莫远征  市文化广电和旅游局副局长

                      韦宝实  市市场监管局副局长

                      徐燕芳  市统计局副局长

                      潘  锋    兴宾区人民政府副区长

                     石宝璠   象州县人民政府副县长

                     黄   勇    武宣县人民政府副县长

                    麦加龙   忻城县人民政府副县长

                    潘宝军  金秀县人民政府副处级干部、工管委主任

                    刘香婷  合山市委常委、副市长

                    兰光英  市工业园区(来宾高新区)管委副主任

组委会下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由梁天喜兼任,组委会办公室负责对接自治区组委会办公室,落实自治区组委会和来宾市组委会相关决定,协调“生活节”筹办过程中的具体事务,定期向自治区组委会和来宾市组委会报告工作进展情况,承办自治区组委会和来宾市组委会交办的其他事项。

(二)成员单位分工。

1.市商务局负责组织协调零售、住宿、餐饮企业参与活动等工作。

2.市委宣传部负责制定生活节总体宣传方案并组织实施。组织主流媒体和新媒体统一、持续开展集中报道,并将阶段性建设成果报道上报广西媒体;同时联合微信公众号、微博等互联网新媒体,以及来宾本地自媒体,进行互联网传播和全渠道渲染报道。在公交车、农贸市场、大型商超、夜市等场所开展宣传,营造活动氛围。

3.市发改委负责对接新兴服务业的促销活动和数字化工作,组织除批零住餐外的服务业企业参与促销活动。

4.市工信局负责提出市内工业品线上销售的产品清单,制定线上促销的活动方案并组织实施。

5.市财政局负责落实和分配活动所需财政资金。

6.市农业农村局负责组织适合线上活动的农产清单,制定农产品促销活动方案并组织实施,组织农产品线上促销,组织扶贫产品参与线上活动。

7.市文化广电和旅游局负责提出并对接旅游消费板块的活动,组织市内景点、景区、演艺中心、影院推出优惠活动,组织旅行社开发优惠旅行套餐、个性化定制服务,制定旅游消费板块线上促销活动方案并组织实施。

8.市市场监管局负责参与活动企业的产品质量监管,处理消费纠纷问题,维护正常交易秩序。

9.市统计局负责提供活动所需的基础数据,做好促消费活动效果统计。

10.各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委负责组织本辖区活动招商、组织实施和宣传工作。

八、活动补贴预算

根据自治区总体方案测算,活动实际投入财政资金根据消费券使用情况据实结算,由自治区、县按一定比例承担。其中:为巩固脱贫攻坚成果,已脱贫摘帽的国定贫困县(市、区)补贴资金由自治区财政承担70%,贫困县(市、区)承担30%;其他县(市、区)补贴资金由自治区承担30%,县(市、区)承担70%。活动补贴经费由自治区财政全部垫付,年底由自治区财政厅与各市、县统一清算。

 

附件:1.阿里巴巴商家服务联系方式

                  2.“壮美广西·三月三暖心生活”招商手册

                  3.“壮美广西·三月三暖心生活”企业招商进度统计表

                  4.各县(市、区)、市工业园区企业招商情况日报统计表

 


关联文件: