页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市推行投资项目审批容缺后补实施办法(试行)的通知(来政办电〔2020〕13号)

2020-04-03 08:56     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市推行投资项目审批容缺后补实施办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

2020年3月30日



来宾市推行投资项目审批容缺后补实施办法(试行)

第一条  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区推行投资项目审批容缺后补十条措施(试行)的通知》(桂政办电〔2020〕37号)精神,为应对疫情影响,加快推进我市投资项目各项前期工作,扩大有效投资,推动各领域项目早开工、早见效,确保完成全年经济增长目标,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市城市规划区范围内的审批、核准、备案类工程建设项目(负面清单内的项目除外),项目建设单位、勘查单位、设计单位、施工单位、监理单位、审图单位(被纳入失信企业名录的项目除外)。

第三条  审批容缺后补是指在不违反法律法规的前提下,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的工程建设项目审批事项,审批部门当场一次性告知需要补齐补正的材料、时限和超期处理办法,申请人作出相应承诺后,审批部门先行办理,出具办理初步意见,颁发相关批文、证照,申请人在承诺时限内补齐补正全部材料的办法。

第四条  可容缺后补办理的事项、容缺材料、后补承诺时限等容缺后补事项目录清单由具有投资项目行政审批职能的部门按照审查的必要性,梳理明确,进行对外公布、实施(附件2)。

第五条  审批容缺后补以申请人自愿申请为原则,申请人提出申请并作出承诺的,应当以法人或其他组织名义提交审批容缺后补承诺书(附件1),提供申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

(一)所作承诺是申请人真实意思表示;

(二)已经知晓审批部门告知的全部内容;

(三)提供的所有申请材料真实有效;

(四)在承诺期限内补齐补正全部容缺材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任。

第六条  对可容缺的材料,审批部门应当当场一次性告知申请人补齐补正的方式、时限及超期处理办法。对符合审批容缺后补条件的项目,审批部门应当在承诺办结时限内作出处理决定,并将决定文件或相关证照送达申请人。

第七条  符合容缺后补的审批事项,要进一步压缩审批办结时限,除现行办结时限5个工作日内的(包含5个工作日),原则上再提速50%。

第八条  容缺后补办理后,后补承诺时限内,申请人应当积极筹备、办理容缺材料,审批部门应当主动服务,加强业务指导和督促,确保容缺材料在后补时限内得以补齐补正。

第九条  申请人在承诺时限内不能补齐补正全部材料或所补齐补正的材料不符合要求的,审批部门认定应当废除相关决定文件或证照的,应当在后补时限到期后5个工作日内以书面形式通知申请人,并将申请材料退回申请人。申请人因容缺办理造成的损失由申请人自行承担。

第十条  对政府投资的审批类项目,凡列入国家重大战略、重点规划、实施方案及自治区政府、市政府工作报告要求新开工的项目,属市级层面审批的,项目可行性研究、初步设计、施工图设计及其他专题工作可同步开展,可行性研究报告批复且相关专题由主管部门出具认可意见后,初步设计批复时限在自治区项目审批容缺后补十条措施基础上再提速50%,初步设计批复后即可开展施工招标。

第十一条  对审批、核准类项目,在负面清单之外的,试行可行性研究报告、项目申请报告和用地预审、规划选址等事项联评联审,可行性研究报告和申请报告审查与前置事项审查同时开展。

第十二条  对微、小、低风险企业投资的备案类项目,在《市场准入负面清单(2019版)》之外的,试行本容缺后补审批办法,即开工前涉及的各项审批手续(除环评、能评外),书面承诺并取得用地手续后即可开工建设,并在建筑主体施工前补齐报建材料。

第十三条  加快在产业园区推行区域评估,符合园区规划的项目共享各项区域评估成果,简化或免除单个项目评估工作。

第十四条  对已列入国家及自治区、市级相关规划的项目,在未明确项目业主前,由各级政府或行业主管部门指定相关单位代行项目业主职责,先行开展项目前期工作。

第十五条  加快完善审批平台迭代升级,全面推行网上受理、网上审批、网上出件,部门间共享、互人电子审批文件,减少二次录入,提升远程审批效率,逐步实现“不见面”远程审批常态化。

第十六条  严格制定违反承诺失信惩戒措施,将书面承诺履约情况记录入信用记录,对不履行的申请人视情采取审批部门单独惩戒或多个部门联合惩戒方式,提高诚信成本。

第十七条  本办法执行期为印发之日起至2020年12月31日。执行期满后,可根据施行情况进行优化调整。

 

附件:1.投资项目审批容缺后补承诺书

                 2.投资项目审批容缺后补事项目录清单


关联文件: