页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发优化营商环境助推来宾高质量发展调研报告反馈问题整改方案的通知(来政办电〔2020〕14号)

2020-04-03 09:09     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市直、驻市中直、区直各有关单位:

《优化营商环境助推来宾高质量发展调研报告反馈问题整改方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2020年3月31日


优化营商环境助推来宾高质量发展调研报告反馈问题整改方案

根据政协来宾市委员会《关于报送〈优化营商环境,助推来宾高质量发展调研报告〉的报告》(来协报〔2019〕6号)所反馈的意见和问题,按照市委、市人民政府主要领导批示精神,为切实落实好反馈问题的整改工作,进一步优化我市营商环境,助推来宾高质量发展,特制定本整改方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重要部署,按照高质量发展要求,坚持问题导向,聚焦《优化营商环境,助推来宾高质量发展调研报告》反馈的问题和意见,全面查找问题和差距,主动担当作为,采取针对性的改革措施,不断创新服务机制,进一步优化我市营商环境,力争通过整改落实,着力打造一流营商环境,促进我市经济社会高质量发展。

二、整改目标

根据《优化营商环境,助推来宾高质量发展调研报告》反馈的问题,经梳理后分为七大类,对于调研报告反馈的问题,全市各级各部门必须主动认领、照单全收,逐一制定整改措施,落实责任人和整改时限,力争在2020年底前完成整改任务,并坚持阶段性整改与长期整改相结合,确保整改实效。

三、具体措施及责任分工

(一)关于干部创业精气神不足,担当意识不强的问题。

整改目标:重点围绕营商环境存在的问题、短板进行研讨商榷,杜绝“重招商轻营商”的思想,了解企业的需要,加强担当意识,提高责任感。

整改措施:一是深刻领会党中央关于营商环境优化工作的重要指示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提振广大党员干部的精气神。二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局、狠抓落实,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力学习自治区及各先进城市的优良做法、观点。三是对标习近平总书记视察广西重要讲话精神和对照自治区党委书记鹿心社到来宾调研时的讲话精神,加快整改营商环境中存在的问题,并对未知问题进行防范预估,提出有针对性、可行性、创新性的意见建议,做到人无我有,人有我优,推动营商环境稳定可持续的优化发展。

整改时限:长期坚持

责任单位:各县(市、区)、市直各单位

(二)关于债务沉重,资金紧缺的问题。

1.关于债务沉重,资金紧缺的问题。

整改目标:努力争取财政收入逐年增长,同时争取上级转移支付资金支持,力争上级财力、专项资金补助实现新的突破。

整改措施:在支持经济发展的基础上,继续努力培植财源。合理规划产业布局,做大财政蛋糕,提升自身造血功能。同时,根据中央、自治区的统一部署,落实好各项税制改革及清费减税政策。紧紧围绕收入目标,落实好财政收入目标责任制,制定完成全年预期目标路线图及工作措施,牢牢把握工作主动权。强化征管,堵塞漏洞,挖掘增收潜力,抓好重点税源组织入库。加大日常检查和稽查力度,建立清欠管理台账,以查促管,控制缓税,多渠道挖掘财税增收潜力,确保各项税收及时足额入库。加快推进“招拍挂”土地出让工作,形成可持续出让、可持续保障、可持续增长的市场运作机制,增加土地出让收入。并将继续做好争取中央和自治区转移支付、扩大新增债券规模等工作,力争上级财力补助、专项资金补助实现新的突破,缓解财政支出压力。

整改时限:长期坚持

责任单位:市财政局

责任领导:唐雪芳

责任分管领导:黄洪洋、吴良武、覃锦平

责任人:吕文浩、廖珊珊、仇智先、蓝润烈、覃娜、温桂佩、何雅静

2.关于资金调度困难,年度预算内的部门经费不到位,向上争取的经费也难以到位的问题。

整改目标:努力保障预算内的部门经费和向上争取的资金到位。

整改措施:因财政运行困难,将视库款情况拨付资金,切实保障每月工资正常发放。

整改时限:长期坚持

责任单位:市财政局

责任领导:唐雪芳

责任分管领导:黄洪洋

责任人:覃娜

(三)关于政务服务机制有待完善,服务环境有待提升的问题。

1.关于招商引资项目审批流程繁琐,影响项目落地的问题。

整改目标:将原出台有关招商引资项目落户规定的文件进行梳理整合,优化招商引资项目预审机制,把好招商引资项目准入关,政务服务机制持续完善,提升服务环境。

整改措施:广泛征求意见。召开相关职能部门负责人会议,商讨进一步优化招商引资项目审批流程事宜,收集意见。制定简化流程,制定新的招商引资项目审批流程方案。加强学习培训。对新出台的审批流程,强化学习培训工作;不定期到企业现场开展审批服务工作。继续推进企业开办、工程建设项目审批优化工作,进一步优化办事流程、减少办事环节、压缩办理时间。

整改时限:长期坚持

责任单位:市投资促进局;市政务和大数据发展局

责任领导:熊 燕;丘兆文

责任分管领导:赵东渐;罗 云、石玉春、罗姣朋、张新贵

责任人:侯玉莲;蓝 强

2.关于优化营商环境“三大服务”平台尚未建成的问题。

整改目标:建立健全招商引资项目代办服务、优化营商环境投诉举报、政企沟通(协调服务)“三大平台”机制,为投资者提供代办服务,加大投资诉案查处工作力度,强化项目跟踪服务,进一步优化来宾市营商环境,促进项目落地建设,推动来宾经济高质量发展。

整改措施:一是高度重视,把“三大服务”平台工作列入单位的重要议事日程,主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓,职能科室认真履行职责,全力抓好此项工作。二是借助我市政务服务中心项目跟踪服务工作站的力量,为投资者提供优质、便利、快捷的服务。借助“12345”政府服务热线平台,将我市各部门职责及相关政策文件上传平台,让更多投资者知晓部门工作职能,并跟踪对接好平台分派查处的诉案,竭尽所能,耐心解答,督导解决,确保投诉案“件件有着落,事事有回音”。三是借助市重大办平台。将已签订正式投资协议投资额达5000万元以上招商引资项目,完善相关材料后及时移交到市重大办统筹推进。四是加强汇报请示,积极向上级部门争取资金和政策,开发“三大服务平台”软件,建立投资促进系统真正意义上的招商引资项目代办、优化营商环境投诉举报受理、政企沟通(协调服务)平台。

整改时限:2020年9月10日前

责任单位:市投资促进局

责任领导:熊 燕

责任分管领导:赵东渐

责任人:侯玉莲

3.关于营商办已挂牌成立,人员不足,专项办公经费未全部落实到位,政务中心不动产登记窗口仅3个无法满足办理人员需要的问题。

整改目标:保障市营商办专项办公经费,增加办公人员数量。2019年10月份前实现个人自助查询不动产登记信息,无需到窗口排队查询。

整改措施:市营商办与市直各牵头单位进行协商,拟从目标任务较重的市直有关牵头单位抽调业务骨干充实市营商办工作队伍,市直各指标牵头单位须积极配合;市财政局预计2020年底前,根据财力情况统筹安排预算,及时拨付经费,确保市营商办专项办公经费落实到位。增设不动产登记查询窗口,自2019年6月10日起,启用不动产登记信息自助查询机,办事群众可在自助查询机查询个人不动产登记信息,24小时不打烊。

整改时限:2020年底前

责任单位:市营商办、市直各指标牵头单位;市财政局;市自然资源局

责任领导:周灵;唐雪芳;罗贤

责任分管领导:韦鸿晖;覃锦平;覃玮

责任人:韦覃泉;左煜;袁琦

4.关于市县两级政务服务中心办事流程、办事指南及标识牌有待完善的问题。

整改目标:加强完善市县两级政务服务中心办事流程,办事指南及标识牌。

整改措施:一是开展依申请政务服务事项流程优化工作,规范办事流程和办事指南,并在来宾市政府门户网站进行公布和更新。二是开展市县两级政务服务中心规范化建设,开展市县两级政务服务中心大厅各种服务标识、指示牌等便民服务设施完善工作,提供高效、便捷的服务环境。

整改时限:长期坚持

责任单位:市政务服务和大数据发展局

责任领导:丘兆文

责任分管领导:罗 云、石玉春、罗姣朋、张新贵

责任人:蓝 强

(四)关于政务信息系统不健全,信息化水平偏低的问题。

整改目标:配合自治区加快建立健全政务信息系统,提高信息化水平。

整改措施:依托广西数字政务一体化平台,配合自治区将各职能部门系统与一体化平台打通,加快政务数据“聚通用”,不断提高政务服务信息化服务能力。一是全面推进“互联网+政务服务”建设。打破信息孤岛,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用,真正的实现“一个窗口、一张网络”办事。二是结合自治区建设全区一体化网上政务服务平台,整合构建市、县两级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,各级政务服务均应纳入平台办理,构建网络安全防护体系,实现跨部门跨地区跨层级政务信息可靠交换与安全共享。深度开发各类便民应用,推动更多的审批服务事项通过互联网移动端办理。三是督促职能部门审批科室成建制进驻政务中心集中审批服务,把业务骨干派驻服务窗口,全部将职能部门的依申请行政审批事项和公共服务事项进驻政务服务中心集中办理,对窗口服务人员充分授权,督促窗口单位严格实行“一次性告知”制度,从根本上提高办事效率。

整改时限:长期坚持

责任单位:市政务服务和大数据发展局

责任领导:丘兆文

责任分管领导:罗 云、石玉春、罗姣朋、张新贵

责任人:蓝 强

(五)关于基础设施不够完善,难以满足需求的问题。

1.关于市级政务服务大厅升级改造未完成,“一窗受理、集成服务”审批模式未实现。

整改目标:加快推进市级政务服务大厅升级改造,建立“一窗受理、集成服务”模式。

整改措施:根据市人民政府主要领导2019年9月19日到市政数局调研及2019年10月15日召开协调会精神,大厅升级改造工程建设资金由来宾产投集团通过融资的方式进行落实,市政务服务和大数据发展局继续配合来宾产投集团加快市级政务服务实体大厅升级改造工程,尽快完成工程建设并投入使用,积极落实“一窗受理、集成服务”审批模式,提高群众和企业在政务服务工作的获得感、幸福感。

整改时限:长期坚持

责任单位:市政务服务和大数据发展局

责任领导:丘兆文

责任分管领导:罗 云、石玉春、罗姣朋、张新贵

责任人:蓝 强

2.关于园区配套建设和服务与企业需求存在较大差距的问题。

整改目标:督促市公交公司尽快落实整改计划,确保公交车满足金龟岛园区的企业生产、生活需要;完善工业园区基础设施及配套建设,安装配套路灯;改善企业员工子女入学难的问题。

整改措施:恢复15路公交车运行,结合出行需求调整运营密度,增加线路运营车辆、调配驾驶员;结合出行需求调整14路公交线路运营密度,增加运营车辆、调配驾驶员、张贴通告宣传等;积极争取各项资金支持,加大对工业园区基础设施及配套建设的投入力度,督促各园区积极协调市、县相关单位加快完善工业园区配套建设,督促各园区加强管理,及时检修损坏路灯,加强治安巡逻和安全防范工作。加大城区学校建设,力争富华小学、富华初中2020年竣工办学,落实自治区义务教育入学文件精神,按照就近入学原则,统筹协调做好企业员工子女入学安排工作。

整改时限:2020年3月31日前完成15路公交车运营恢复,结合出行需求,对14路、15路公交线路运营密度、运营车辆进行调整;长期坚持;2020年9月10日前

责任单位:市交通运输局;市工业和信息化局;市教育体育局

责任领导:韦 猛; 杨 光;张雪玲

责任人:李 昌; 陆金文;黄新都、韦云峰

3.关于园区内治安联防体系有待完善,天网工程覆盖不全面,偷盗案件时有发生的问题。

整改目标:完善治安联防体系、杜绝盗窃案件的发生。

整改措施:一是2018年以来已安排来华派出所,应急特勤大队加大金龟岛片区的治安巡逻工作,今后将继续加强巡逻,建立警务站;二是针对园区内治安联防体系,天网工程覆盖不全面的问题,来华管理区已向市工管委请示建设“智慧园区”安防项目,在金龟岛各主干道安装地位探头监控,并对金龟岛公租房小区无监控问题进行整改;三是由来华管理区分局刑侦大队牵头抽调派出所民警组成了打击队,加大对偷盗案件线索的摸排,同时采取伏击守候措施,针对金龟岛公租房反映的偷盗问题展开调查,有效防范。

整改时限:2020年3月1日前

责任单位:市公安局来华分局

责任领导:焉 东

责任分管领导:陈智祥

责任人:黄华东

(六)关于交通运输服务意识不强,执法手段待改进。

1.关于市区交通违章处罚比周边城市严厉的问题。

整改目标:遵循法律范围内适当调整执法程度。

整改措施:一是提高民警“执法为民”的思想认识,提高服务企业的意识,努力营造和谐的营商环境。二是继续加强对市民驾驶员,特别是企业驾驶员的宣传教育力度,宣传民警主动不定期进入企业、小区开展交通安全教育宣传工作,提高驾驶员群体的交通安全守法意识。

整改时限:长期坚持

责任单位:市公安局交警支队

责任领导:陆柳华

责任分管领导:李  强

责任人:李春明

2.关于货车超载处罚比相邻城市严厉的问题。

整改目标:在市政府指导下,各成员单位各负其责,加大“治超”源头治理,从根源上治理“超载”工作。

整改措施:一是全面推进货车超限超载源头治理工作。根据“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的工作原则,改变过去“以堵为主”的工作方式,采取“疏堵结合、以疏为主”的源头治理工作方式,各县(市、区)交通运输、工信、自然资源、住建、水利、应急管理、市场监管、糖业管理等部门要严格落实安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在各自职责范围内对货物运输源头单位实施监督管理。交通运输部门加强交通工程建设、道路货运站(场)、码头、港口等货运源头的管理;工信部门负责督促水泥厂、钢铁冶炼厂等工业企业规范货物装载行为;自然资源部门负责督促矿山企业合法装载。住建部门负责督促城市内建筑工地、商品混凝土生产企业合法装载;水利部门负责水利工程建设、河道采砂等监督管理;应急管理部门依法行使综合监督管理职权,督促检查货运装载源头生产企业落实安全生产主体责任;市场监管部门负责对无照经营的货物装载源头单位依法进行查处;糖业管理部门负责督促制糖企业规范糖料蔗及食糖装载行为。二是深入推进联合治超常态化制度化。交通综合行政执法机构和公安机关交通管理部门实行联合执法,由公安机关交通管理部门实施拦车检查,对发现的违法超限超载车辆,由交通综合行政执法机构负责引导和检测车辆装载情况并监督消除违法行为,由公安机关交通管理部门根据中华人民共和国《道路交通安全法》及广西壮族自治区《道路交通安全条例》,单独实施处罚和记分;交通运输部门只对违法超限超载运输行为造成公路、桥梁等交通设施设备损坏,严重影响道路运输安全的,根据《中华人民共和国公路法》及交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》给予处罚。三是加大治超宣传工作力度。在高速路入口等重点路段,设立警示标志、LED电子屏幕滚动播放和执法人员现场放发宣传资料等方式开展宣传工作,并及时发放文件到全市货运企业和治超重点源头企业,督促相关企业向广大驾驶员进行宣传,使经营者和驾驶员知法懂法、依法经营,避免因不懂法而实施违法超限超载行为。

整改时限:长期坚持

责任单位:市交通运输局

责任领导:韦  猛

责任分管领导:宁  勇

责任人:王运田

3.关于载货车入户难的问题。

整改目标:彻底解决载货车入户难。

整改措施:由县级车管所负责对申请办理重中型货车注册登记、转入登记等业务的车辆进行查验(武宣县由市级车管所组建专项工作队进驻指导工作),并收集相关材料后转递至市级车管所,由市级车管所民警为该车办理注册登记或转移登记,避免群众长途奔波(办理业务数据记录将登记为市级车管所办理)。目前已向总队申请为县级车管所开通受理重中型货车相关业务的权限,2020年1月8日,自治区公安厅交警总队到武宣县公安局交警大队车辆管理所进行验收,待出具验收合格报告和开通权限后,武宣县即可开始受理大货车注册登记、转入登记等相关业务。过渡期间暂由市级车管所办理业务。此外,载货车入户的车辆应该符合国家机动车产品目录公告规定的参数标准。

整改时限:2020年3月前

责任单位:市公安局交警支队车辆管理所

责任领导:陆柳华

责任分管领导:孙 军

责任人:吴 苏

(七)关于民营企业融资政策配套力度不够、措施乏力的问题。

1.关于部分金融机构对民营企业服务机制认识不到位,存在“不敢贷、不愿贷的问题”。

整改目标:完善金融服务体系;搭建融资服务平台;构建金融机构“敢贷、愿贷”长效机制。

整改措施:一是实施“引金入来”工作。进一步完善金融服务体系,吸引集聚优质金融资源,吸引更多金融企业到我市设立分支机构,繁荣我市金融市场,积极推动自治区地方法人金融机构向县域下沉网点机构,增强我市金融服务供给总量,满足企业融资需求。二是强化政银企对接工作。加大政银企对接力度,为企业搭建投融资桥梁和平台,切实为企业做好融资金融服务。加大线上线下融资对接力度,实现双线对接、联动工作的工作格局。定期举办融资集中对接活动,举办高质量的政银企对接活动,提高金融服务实体经济水平。三是加快信息资源共享。加快来宾市公共信用信息平台(一期)暨中小企业融资平台建设,逐步实现水、电、气、社保缴费信息、不动产完税信息、企业注销信息、涉诉信息、失信于被执行人信息等重要数据的共享,构建数据对接平台,解决银企信息不对称,提升获得信贷指标的改革效果。四是建立健全金融机构“敢贷、愿贷”长效机制。引导督促银行业金融机构加快完善内考核激励机制,提高民营企业业务考核权重,适度放宽不良贷款容忍度。建立具有可操作性的民营和小微企业授信尽职免责制度,将授信尽职免责与不良贷款容忍度有机结合,消除银行信贷工作人员的“不敢做”“不愿做”的实际负担。

整改时限:长期整改

责任单位:市金融办

责任领导:张建华

责任分管领导:蔡茂

责任人:黄雪丽

2.关于“4321”政策性担保体系未建立,风险补偿机制和免责机制未完善的问题。

整改目标:统筹资金补充我市政府性融资担保机构注册资本金。完善政策性担保体系、风险补偿机制和免责机制。

整改措施:一是各级财政积极筹措资金补足我市政府性融资担保机构注册资本金。二是推进财政部门对政府性融资担保机构履行出资人职责相关工作。三是积极申报2020年国家财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,争取中央财政奖励资金继续用于优化我市民营和小微企业融资环境。

整改时限:长期整改

责任单位:市财政局、各县(市、区)人民政府

责任领导:唐雪芳

责任分管领导:黄洪洋、吴良武、覃锦平

责任人:吕文浩、覃娜、吴鹿英

四、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。各县(市、区)政府和市直有关部门要及时成立整改工作领导小组,主要领导为第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,分管领导具体抓落实,层层明确责任、传导压力,压实各级责任,确保整改落实到位。

(二)提高政治站位,增强行动自觉。各地各部门要提高政治站位,准确把握我市优化营商环境面临的形势任务,主动查找存在的问题和不足,坚持立行立改,快速度、高质量抓好整改工作,不断增强责任感和紧迫感,自觉把报告所反馈的问题和意见转化为改进工作的思想自觉,转化为解决问题的有效对策,转化为推动我市营商环境改善的实际成效。

(三)紧盯整改问题,确保不反弹不回潮。各地各部门要以更加坚定的信心和决心,以更加坚决有力的举措,切实推进反馈问题整改,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。对发现的问题,应按要求制定可行的整改方案,加强政策配套,根据具体问题明确整改目标,确保行动上迅速落实,举措上坚决有力,整改工作成效明显,同时积极开展回头看和成果固化,确保整改不反弹不回潮。

(四)密切协同配合,形成落实合力。各地各部门要进一步细化完善整改方案,分解目标任务,明确责任主体,加强沟通协作,按照职责分工、时间安排、时限要求,逐项落实,逐项推动,确保如期完成整改任务。牵头单位要切实承担起统筹抓总责任,全程负责、一抓到底。相关责任单位要认真履职,主动配合牵头单位统筹推进整改事项,形成落实合力。

(五)强化监督检查,确保取得实效。各地各有关部门要根据整改任务,加强监督检查,不定期或定期对整改落实事项的监督检查、跟踪督办,注重发现问题、推动整改,确保按时完成整改任务。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人严肃追责问责。

(六)存在问题落实整改情况报送要求

各级各部门要高度重视,迅速落实,认真做好整改工作。各级配合单位要积极配合牵头单位开展整改工作,及时报送基础材料;各级牵头单位要充分发挥牵头作用,进一步细化整改措施及职责,坚决落实整改,并于2020年7月6日及2020年11月16日18:00前将整改方案的半年及全年落实情况报告及任务清单表完成情况表的电子版及PDF扫描盖章版报至市营商办(联系人:左正福,联系电话:4299002,邮箱:lbyshjgz@163.com),逾期未报送相关材料则视为未完成整改任务,将纳入本年度的绩效考评中。

附件:优化营商环境助推来宾高质量发展调研报告问题整改落实情况表


关联文件: