页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府关于印发2020年立法工作计划的通知(来政发〔2020〕6号)

2020-04-29 11:18     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市人民政府2020年度立法工作计划》已经市四届人民政府第82次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

2020年4月28日


来宾市人民政府2020年立法工作计划

来宾市人民政府 2020年立法工作的重点是:紧紧围绕市委、市人民政府 2020年中心工作,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》和《来宾市立法条例》的规定,完成城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等急需制定或者修改的立法项目。为科学合理安排以及统筹推进我市2020年地方立法工作,结合我市经济社会发展实际,制定本计划。

一、2020年完成项目(1件)

《来宾市公共文化体育设施管理条例》。

来宾市从2008年开始实施“三求”文化惠民工程,建设了大量的公共文化体育设施。为加强公共文化体育设施的建设、管理和使用,更好地满足人民群众精神文化和体育活动的需求,提请市人大审议《来宾市公共文化体育设施管理条例(草案)》(市文化广电和旅游局、市教育体育局起草,3月底已报市人民政府审议)。

二、预备项目(城乡建设与管理类)(3件)

(一)《来宾市供水管理条例(名称暂定)》。

随着经济社会和供水事业的快速发展,作为指导和规范供水管理工作的行政法规,已滞后于供水和用水管理实际,可操作性不强。目前,供水管理方面可供参考的法律法规主要是国务院1994年出台的《城市供水条例》,广西壮族自治区于2000年实施、2004年修订的《广西壮族自治区实施〈城市供水条例〉办法》和2013年实施的《广西壮族自治区城市二次供水管理办法(试行)》。市自来水公司请求市政府协调相关部门尽快研究制定出台结合来宾实际的《来宾市供水管理条例》,明确管理主体和职责,规范其运行维护模式,强化监督管理措施,统一新建和改造标准等;指导和规范来宾市供水和用水管理工作,维护供水用水双方的合法权益,创造规范、和谐的用水环境,保障城镇用水安全。2020年12月前,由市城管局牵头组织对该立法项目开展调研、论证、起草等工作。

(二)《来宾市气象设施和气象探测环境保护管理条例(名称暂定)》。

来宾市是广西国家气象(候)观测站较多的设区市之一,气象基础设施种类多、数量大、分布广,保护形势十分严峻。为贯彻落实《气象设施和气象探测环境保护条例》,结合来宾实际,市气象局建议制定《来宾市气象设施和气象探测环境保护管理条例》,进一步明确保护气象设施和气象探测环境,提高城市规划合法性。2020年12月前,由市气象局对该立法项目开展调研、论证、起草等工作。

(三) 《来宾市中小学校幼儿园规划建设条例(名称暂定)》。

随着我市城镇化步伐的加快,城市常住人口逐年增加,中小学和幼儿园的入学需求也在快速增长,但由于义务教育、城乡规划法律法规执行不到位等原因,导致中小学幼儿园布局不够合理、建设滞后等问题凸显。为了解决我市中小学校幼儿园规划建设问题,制定《来宾市中小学校幼儿园规划建设条例》。2020年11月前,由市教育体育局牵头组织对该立法项目开展调研、论证、起草等工作。

三、协助自治区开展立法项目征求意见

根据《广西壮族自治区人民政府2020年立法工作计划》,需要协助自治区人民政府对《广西壮族自治区农村用水供水条例》《中国(广西)自由贸易试验区条例(草案)》《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例(修订草案)》等24件行政法规开展立法项目征求意见。

四、立法工作要求

(一)坚持党对立法工作的领导。严格落实立法工作向党委请示报告制度,重大问题党组(党委)讨论制度,把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面。起草、审查地方性法规草案和政府规章草案,必须确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)坚持为改革发展稳定服务。起草地方性法规草案和政府规章草案,要坚持问题导向,找准实践中存在的主要矛盾、突出问题并加以解决,回应人民群众的诉求。要切实改进立法调研的方式方法,加强对重大实体问题的调查研究,全面掌握现实和历史的情况、存在的问题、各方面的利益需求和矛盾。要系统周密、客观全面地考虑问题,了解各种不同意见背后的真实原因、利益情况以及可能产生的影响,针对问题立法,为改革发展稳定服务。

(三)坚持广泛听取意见。起草部门应当将地方性法规草案和政府规章草案向社会公开征求意见,同时书面征求相关部门和各县(市、区)人民政府的意见,并通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式,主动征求民主党派、工商联、律师协会、无党派人士、人民团体、社会组织、民营企业、基层干部群众的意见。

(四)坚持计划性立法。市人民政府立法工作计划是各部门、各单位开展立法工作的主要依据。因法律、行政法规、部门规章实施、修订或根据新形势新任务,需要对立法工作计划进行调整、增补的,有关部门、单位应当主动与市司法局沟通,并报市人民政府同意。

(五)严格规范立法。起草部门要成立起草小组,明确责任领导,确定工作人员,落实工作经费,在本计划下达后 30日内将立法工作方案和法规规章出台后的普法宣传工作方案一并报送市司法局。对预备项目,起草部门要在2020年9月底前完成调研、起草工作,将调研报告及相关资料报送市司法局,并配合做好评审工作。对完成调研且通过评审的预备项目,在确定下一年度立法计划项目时优先安排。


文件下载:

关联文件: