页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府办公室成文日期:2020年08月08日
标  题:来宾市人民政府办公室关于印发来宾市临时经营及流动摊点暂行管理办法的通知(来政办发〔2020〕20号)
发文字号:来政办发〔2020〕20号发布日期:2020年08月10日

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市临时经营及流动摊点暂行管理办法的通知(来政办发〔2020〕20号)

2020-08-10 08:10     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兴宾区人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直单位:

《来宾市临时经营及流动摊点暂行管理办法》已经市四届人民政府第85次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                                         2020年8月8日

(公开方式:公开



来宾市临时经营及流动摊点暂行管理办法

为深入贯彻全国“两会”精神,进一步落实党中央“六稳”“六保”决策部署,落实中央文明办关于调整2020 年全国文明城市测评指标考核内容的有关要求,根据《住房和城乡建设部城市管理监督局关于转发<成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施>的通知》要求,落实2020年《政府工作报告》关于“合理设定流动摊贩经营场所”精神,在新冠疫情防控常态化期间,企业和经营者在做好疫情防控,不占用消防通道和盲道、不影响交通秩序、不侵害他人权益、不影响环境卫生、确保安全和规范的前提下,加强主城区占道经营、跳蚤市场、流动摊贩管理工作,结合我市实际,制定本办法。

第一条 科学规范设置,做到“六允许”

(一)允许设置临时占道摊点摊区。

允许在居民集中的生活区附近设置临时占道摊点摊区,引导周边流动商贩规范经营;允许利用小区内外闲置区域,设置临时摊点,保障市民基本生活用品供应。

(二)允许设置限时跳蚤市场。

允许在有条件的公共区域、步行街开辟限时“跳蚤”市场,设置占道早市、中市和夜市,按时间段进行开放经营,营造市井场景,发展市场经济。

(三)允许临街店铺越门经营。

允许临街商户在店面外一定的区域临时设置、摆放促销商品,招揽顾客;在有条件的情况下,允许餐饮业在门店外摆桌就餐,规范有序、卫生经营。

(四)允许城区商场开展户外促销。

允许城区商业卖场在其红线范围内开展户外促销活动;在有条件的情况下,允许划定区域设置部分临时儿童娱乐设施,聚集人气,拉动消费。

(五)允许流动商贩有序贩卖经营。

允许流动性的商贩、自产自销农产品的农户在城乡结合部划定的区域、背街小巷指定位置有序集中贩卖经营。

(六)允许设置临时停车位。

允许在商场、市场、临时便民摊点、公园、广场等周边有条件的地段科学设置便民停车位,方便群众购物、娱乐临时停放车辆。

第二条 实施柔性管理执法,做到“三不”

(一)不得收取临时占用公共资源费用。

对允许临时占道经营的流动摊贩,原则上不收取临时占用公共资源、公共道路的费用。

二)轻微违法行为不进行处罚。

对临时占道经营的流动摊贩、企业和个体经营者因生产经营活动,造成的轻微违法行为,不予处罚。

(三)不列创建文明城市考核内容。

对临时占道经营、跳蚤市场、流动摊点管理,今年不列入创建文明城市考核内容。

第三条 加强服务对象管理,实施“七承诺”

服务对象是指在临时指定区域经营的占道流动摊贩、越门经营的临街店铺、在其商场红线范围内开展占道促销活动的商场及设置限时跳蚤市场的企业和经营者。服务对象在临时指定区域的经营和户外促销行为需承诺做好以下工作:

(一)按要求严格落实疫情防控措施;

(二)服从各级城市管理相关部门管理;

(三)做好清扫保洁工作,保证经营区域内环境整洁;

(四)不影响交通秩序,不占用消防通道、盲道,保证经营区域畅通;

(五)不破坏市政公共设施和公共绿地;

(六)不销售“三无”伪劣产品,不短斤少两,不欺行霸市,不以次充好;

(七)不产生噪音污染扰民。

第四条 建立健全机制精准管理

(一)设置引入机制。

要明确允许设置临时经营摊区的街道、路段、时段。临时摊点摊区要设置明显标志,公示经营项目、经营时间、安全告知、管理提示,实行一街一策、一点一景精准管理。

(二)卫生管理机制。

经营者要严格执行环境卫生清扫保洁制度,经营活动结束后,应及时恢复经营区域内环境卫生,确保垃圾日产日清;从事食品销售的,必须设置有生活垃圾分类收集容器,采取有效的地面污染防治措施,确保地面无污染、无餐厨垃圾和其他垃圾遗留。

(三)联动处置机制。

市城市管理综合执法部门联合同级公安交警支队、市场监管、商务、生态环境、卫健等部门,建立协同监管和现场快速联动处理机制,调整和优化投诉处理结构,完善投诉处理机制,对经营者产生的各类扰民问题,及时开展现场处置,积极化解经营者和市民因经营产生的矛盾纠纷。

(四)容错纠错机制。

鼓励经营者及时自我纠错,提高依法合规经营的自觉性,实行“小过错、及时改、不处罚”机制,经营者出现违规或投诉问题,第一次予以指导帮助,对经营者进行政策宣传;第二次予以教育劝导,对经营者进行警示提醒;第三次对经营者进行行政处罚,充分让经营者感受到“执法的柔性”。

(五)安全防护机制。

在允许设置的临时摊区、摊点,设置隔离栏等安全设施,避免摊点过于集中,保证通行秩序,消除交通安全和消防安全隐患。严格落实疫情防控措施,坚持每日消毒,做好人员管控。

(六)街长管理机制。

要落实好主城区街长管理制度。市城市管理委员会办公室组织行业主管部门负责对全市范围内临时经营促销行为进行指导、监督,帮助协调解决跨区域、跨部门问题;市、区、街道办、社区要落实街长管理制,主动开展日常巡查,维护临时经营促销区域秩序,及时协调解决出现的问题。

(七)督查问责机制。

市城市管理委员会办公室要加强督查督办,不定期开展巡查督查工作,及时发现、协调、处置。对工作效果不明显、工作推诿、不负责任的单位和责任人进行全市通报,促进工作的落实、落地。

(八)定期评估机制。

定期评估临时经营促销区域对于周边市容环境的影响,如发现划定的临时经营促销区域对社会造成不良影响,侵犯他人正当利益的,应及时予以调整;根据城市发展和群众需求可增设一些临时摊点摊区。

第五条强化责任落实

市城市管理委员会办公室牵头统筹协调相关工作开展,行业主管部门监管指导,兴宾区人民政府抓具体工作落实,执法部门做好执法服务, 形成各级各部门齐抓共管的工作格局。

第六条强化服务管理

市城管局、兴宾区人民政府、各城区街道办事处、社区要结合辖区实际,按照“先行先试、逐步完善”原则,划定临时经营促销区域以及经营时段。要建立、健全临时经营促销区管理工作制度及台账,及时向各行业主管部门报备临时经营促销区域设置情况。划定区域应避免设置在学校、医院、农贸市场、城市主干道及重点区域周围,且要符合交通管理和安全生产等必要条件;要切实做好临时经营促销区域管理,加强临时经营促销区域的日常保洁,确保区域环境干净有序。

第七条   加强宣传引导

兴宾区人民政府、各城区街道办事处、社区,市直各有关单位要加强舆论引导,向广大市民宣传我市助力经济发展措施与要求,充分了解发展“地摊经济”的必要性,广泛争取群众的理解和支持,自觉配合做好“地摊经济”发展工作,正确引导临时经营行为,营造共同维护秩序的良好氛围。


文件下载: