页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府关于同意建立来宾市校车安全管理联席会议制度的批复(来政函〔2020〕108号)

2020-09-27 08:15     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市教育体育局

来宾市教育体育局关于建立我市校车安全管理联席会议制度的请示》(来教报〔2020〕84号)收悉。现批复如下:

同意建立由来宾市教育体育局牵头的来宾市校车安全管理联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。

附件:来宾市校车安全管理联席会议制度


                                                             2020年9月27日

公开方式:公开)



附件


来宾市校车安全管理联席会议制度

为贯彻落实《校车安全管理条例》,切实加强我校车安全管理,强化部门间协调配合,经人民政府同意,建立来宾市校车安全管理联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职

来宾市人民政府领导下,统筹协调全小学(含幼儿园)校车安全管理工作。掌握全校车安全管理工作情况,分析校车安全形势,研究拟定相关政策措施;协调解决校车安全管理有关重要问题,督导县(市、区)贯彻落实《校车安全管理条例》,建立健全校车安全管理长效机制和信息共享机制;组织开展小学生交通安全专项督查。

二、成员单位    

联席会议由教育体育局、公安、交通运输局,市委宣传部,市发改委、工信、司法、财政自然资源局、税务局、市场监管局、应急局、总工会、市妇联等15个部门组成,教育体育局为牵头单位。联席会议由教育体育局主要负责人担任召集人,公安、交通运输教育体育局1名分管负责人担任召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

联席会议办公室设在市教育体育局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市教育体育局分管负责人担任,成员由市公安局、交通运输局、教育体育局各1名相关科室负责人担任。联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

三、工作规则

联席会议原则上每半年召开1次例会,由总召集人或委托召集人主持。根据上级有关文件精神、市委、市政府指示、成员单位工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后,以会议纪要形式印发有关方面,同时抄报人民政府。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究校车安全管理的有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定的事项,切实履行《校车安全管理条例》规定的各项职责。成员单位之要加强沟通、相互支持、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关工作进展情况。

五、成员单位职责

(一)市教育体育局。

1.指导县(市、区)教育部门在当地政府领导下,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险;指导县(市、区)制定并实施校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话。

2.牵头相关部门建立校车安全管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,共同做好校车安全管理工作。

3.督促指导县(市、区)教育部门建立校车使用许可的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作;全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,做好过渡期的相关工作。

4.要求县(市、区)教育部门加强对学校的监管,指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,指派随车照管人员,组织学校开展交通安全教育。

5.会同有关部门开展校车安全管理工作督导检查,督促对不依法履行校车安全管理职责、违反条例规定的地方教育部门或学校人员进行相应处分。

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(二)公安局。

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。

2.指导县(市、区)公安部门在地方政府的领导下,会同当地有关部门制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查和校车标牌发放回收工作。

3.指导县(市、区)公安部门设立并公布举报电话、举报网络平台,做好校车驾驶人许可资格申请的受理、审查和认定工作,做好校车驾驶人许可和校车审验工作,指导县(市、区)公安交警部门加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理。

4.指导县(市、区)公安交管部门加强对校车运行情况的监督检查,落实校车的优先通行权,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废拼装车或者达到报废标准的机动车;查处未取得校车标牌但提供校车服务的车辆,未取得校车驾驶资格但驾驶校车的人员,伪造、交造或者使用伪造、交造的校车标牌等行为,以及不避让校车的机动车;处罚违反条例规定、构成违反治安管理的行为。

5.会同有关部门开展校车安全管理工作督导检查。督促对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的县(市、区)公安部门领导人员和直接责任人员依法给予处分。

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(三)交通运输局。

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,配合校车安全管理的有关工作,参与校车安全管理工作协调机制。

2.指导县(市区)交通运输部门在地方政府领导下,参与制定校车服务方案,参与制定校车服务方案,配合建立校车安全管理工作协调机制和信息共享机制校车使用许可申请提出意见,建立督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。

3.指导县(市、区)交通运输部门加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照条例规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚。

4.指导县(市、区)交通运输部门在地方政府领导下会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点属交通运输部门管理、养护的道路或者交通设施,按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。

5.参加校车安全管理工作督导检查。督促对不依法履行校车安全管理职责,负有责任的县(市、区)交通运输部门领导人员和直接责任人员依法给予处分。

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(四)委宣传部

1.负责协调有关媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。

2.落实联席会议议定的有关新闻宣传方面工作任务。

(五)市发展改革委。

1.参与校车安全管理工作协调机制。参与建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政补贴、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。

2.指导县(市、区)发展改革部门参与建立校车安全管理工作协调机制,按照地方政府要求承担校车安全管理的相关职责。

3.参加校车安全管理工作督导检查。

4.落实联席会议议定的相关工作任务。

(六)工业和信息化局。

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参与校车安全管理工作协调机制。

2.加强对校车生产企业的监管,督促我校车生产企业建立健全产品质量保证体系,保证所生产(包括改装)的校车符合校车安全国家标准;不符合标准的,不得出厂、销售。

3.参与校车安全管理工作督导检查。督促对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的县(市、区)工业和信息化都门领导人员和直接责任人员依法给予处分。

4.落实联席会议议定的相关工作任务。

(七)司法局。

1.协助开展校车安全相关法制宣传。

2.参加校车安全管理工作督导检查。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(八)财政局。

1.参与校车安全管理工作协调机制。财政部门建立多渠道筹措校车费的机制,并通过财政资助、鼓励社会捐赠等多种方式支持使用校车接送学生的服务。

2.指导县(市、区)财政部门参与建立校车安全管理工作协调机制按照地方政府要求承担校车安全管理的相关职责。

3.参加校车安全管理工作督导检查。

4.落实联席会议议定的相关工作任务。

(九)市自然资源局。

1.根据《校车安全管理条例》中有关规定,指导县城乡规划主管部门在开展相关城乡规划编制时,根据相应规划区范围内各区域学生数量和分布情况,依法科学制定、合理调整学校设置规划,为学生就近入学创造条件。

2.参加校车安全管理工作督导检查。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(十)税务局

1.组织贯彻落实支持校车服务的税优惠政策和措施;加强税收管理,优化纳税服务,对税收政策实施中的问题进行解释;密切跟踪相关税收政策执行情况,及时对支持校车服务的税收政策实施效果进行评估,研究提出调整完善的建议。

2.参加校车安全管理工作督导检查。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(十一)市市场监督管理

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制。

2.加强对校车生产企业的监管,督促我市校车生产企业建立健全产品质量标准体系,确保所生产(包括改装)的校车符合校车安全国家标准;不符合标准的,不得出厂、销售。对生产不符合校车安全国家标准的校车,依照法律法规进行处罚。

3.指导县(市、区)监管部门在地方政府的领导下,依照条例及地方政府规定,参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责。

4.参加校车安全管理工作督导检查,落实联席会议议定的相关工作任务。

(十市应急管理

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的综合监管工作,参与校车安全管理工作协调机制。

2.指导县(市、区)应急管理部门在地方政府的领导下,依照条例及地方政府规定,履行校车安全管理的综合监管职责。指导县(市、区)应急管理部门充分利用现有事故举报电话和网络平台。

3.参加校车安全管理工作督导检查。

4.落实联席会议议定的相关工作任务。

(十总工会

1.监督、指导县(市、区)工会及其教育工会参与当地校车服务方案的制定,组织职工监督《校车安全管理条例》和当地校车服务方案的实施。组织学校教职工通过教职工代表大会、校务公开等形式,参加本单位校车安全管理的民主管理和民主监督。监督学校与校车驾驶签订包含校车安全条款的集体合同和劳动合同,协助学校对教职工开展交通安全教育。

2.参加校车安全管理工作督导检查。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(十)团

1.协助收集青少年学生及家长对校车安全管理工作的意见、建议;组织开展面向青少年学生宣传校车交通安全知识,营造良好的社会氛围。

2.参与校车安全管理督导检查,举报校车违规行为,推动校车安全工作落实。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(十妇联

1.了解并反映家长和儿童对校车安全管理方面的问题和建议;配合有关部门加强对校车安全管理工作重要性的宣传教育;参与对校车安全管理工作的社会监督。

2.参加校车安全管理工作督导检查。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

文件下载:

关联文件: