页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市国家综合性消防救援队伍职业优待保障实施细则的通知(来政办发〔2020〕24号)

2020-09-25 09:05     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市国家综合性消防救援队伍职业优待保障实施细则》,已经市四届人民政府第87次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                               2020年9月23日


(公开方式:公开


来宾市国家综合性消防救援队伍职业优待保障实施细则

第一条为深入贯彻落实习近平总书记向国家综合性消防救援队伍(以下简称消防救援队伍)授旗训词精神,建立健全尊崇消防救援职业的荣誉体系,充分保障国家综合性消防救援队伍人员(以下简称消防救援人员)及其家属权益,提升消防救援人员职业荣誉感,激励广大消防指战员许党报国、献身使命,根据应急管理部等13部委《关于做好国家综合性消防救援队伍人员有关优待工作的通知》(应急〔201984号)、《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔201937号)、《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》(交运规〔20194号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区国家性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(桂政办发〔2019107号)等有关政策精神,结合来宾市实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称消防救援人员,是指《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》中明确的管理指挥干部、专业技术干部和消防员。政府专职消防员、消防文员适用于细则部分内容。消防救援人员家属是指消防救援人员的配偶、子女、父母和其他有法定抚养、赡养关系的亲属。

第三条市、县两级人民政府相关部门、人民团体、企事业单位应当结合工作职责,自觉履行优待综合性消防救援队伍的职责和义务。

第四条 全市各级消防救援机构比照同级政府工作部门,建立向政府请示报告重点工作、重要信息的直报机制,保持发文立户、独立参会、协调政府有关职能部门开展工作等权限。

第五条 各级财政部门应将消防救援队伍作为预算单位,将地方消防经费纳入财政预算予以保障,落实消防救援人员国家高危、高温补贴和法定节假日、双休日期间值班补助等福利待遇。

第六条 各级党委、政府要关心支持消防救援队伍建设发展,重大节日期间,安排走访慰问消防救援队伍;将消防救援队伍集体和个人表彰奖励纳入各级党委、政府表彰奖励体系。

第七条悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆免收车辆购置税、车辆通行费和停车费。

第八条 市内的车站、港口、机场、行政审批、医疗机构、金融机构等有关行业,应设立消防救援人员优先窗口,消防救援人员享受优先优惠服务,随同出行的家属(原则上不超过2人,不需要出具与消防救援人员本人的关系证明)可一同享受优先服务。在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员凭有效证件分别享受以下社会优待:

(一)消防救援人员乘坐境内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享受优先购买车(船)票或值机、安检、候车(船、机)、乘车(船、机)服务,可使用优先通道(窗口);消防救援人员乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具时,享受当地现役军人同等优待政策。

(二)残疾消防救援人员乘坐境内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享受与残疾军人同等的客票优待;乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具时,享受免费优待。

(三)在职、退休、残疾消防救援人员参观本市境内的公园、科技馆、博物馆、展览馆、爱国主义教育基地、风景名胜区、自然保护区等,凭用于识别消防救援人员身份的有效证件免收门票。

(四)消防救援人员在医疗方面享受优先医疗救治权,各级各类医疗机构建立消防救援人员紧急医疗救治绿色通道,消防救援人员凭相关证明进入优先服务流程,实施先救治后付费。

第九条消防救援人员参照地方行政事业单位在职人员住房公积金管理办法及标准统一进行保障,同等条件下优先享受住房保障政策;符合公租房申请条件的,可申请公租房实物配备。

第十条消防救援人员实行因公、职业病医疗全额报销制度,享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇;按规定参加城镇职工基本医疗保险和大病补充医疗保险,享受职工医疗保险相关待遇。

第十一条 消防救援人员招录及退出享受以下优待:

(一)预备消防士在职期间(2年),其家庭由当地退役军人事务部门发给优待金或给予其他优待。

(二)预备消防士和三级、四级消防士入职前承包地(山、林)等,应当依法保留。

(三)预备消防士和三级、四级消防士入职前是国家机关、社会团体、企事业单位职工(含合同制人员)的,退出(不含辞退、开除)消防救援队伍后,符合相关法律规定的,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇。

(四)烈士、因公牺牲、病故消防救援人员的子女、兄弟姐妹,本人自愿并且符合消防救援队伍消防员招录条件的,在同等条件下优先招录。

(五)退出消防救援队伍的消防救援人员,凭消防救援队伍人员退出证明,可按规定享受对现有的退役军人就业培训扶持、自主创业税费优惠等优待政策。

(六)退出消防救援队伍的残疾消防救援人员,在国家机关、社会团体、企事业单位工作的,按规定享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。所在单位不得因其残疾将其辞退、解除劳动关系或聘用关系。

(七)经组织批准退出(不含辞退、开除)消防救援队伍的消防员,工作满5年不满12年,以及工作不满5年的,参照转制前政策给予补助;工作12年以上、不满退休年龄的参照以往做法由政府安排工作(由退役军人事务部门牵头负责),根据本人意愿也可选择领取补助自主就业。退出(不含退休、辞退、开除)消防救援队伍的消防员(转制前入伍),工作期间(含转制前)获得荣誉称号或者立功的,由所在单位按照下列标准增发一次性补助金:

1.获得一等功(含)以上奖励的,增发15%;

2.获得二等功的,增发10%;

3.获得三等功的,增发5%。

多次获得奖励的,由消防员所在单位按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性补助金。

第十二条市、县两级人民政府及有关部门应当依据国家、自治区有关政策做好消防救援人员配偶的接收安置工作。对符合政府安排工作条件的,应在机构编制部门核定的编制和职数范围内优先安置。

(一)消防救援人员配偶为在编在岗公务员、参照公务员法管理单位工作人员或事业单位人员,提出申请调动到本市工作的,按隶属关系,由市委组织部、市委编办、市人社局会同有关部门研究,根据其本人意愿以及各单位人员编制和职数岗位空缺、人员配备情况,按有关程序办理调动手续。

(二)消防救援人员配偶参加事业单位招录考试,同等条件下优先录用。

(三)消防救援人员配偶未就业的,继续享受驻地随军未就业家属补助发放政策。

第十三条人力资源和社会保障部门通过完善就业服务、鼓励企业吸纳、公益性岗位援助等方式,有针对性地帮助消防救援人员配偶就业。根据其职业、学历、专业技能、工作经历和求职愿望,实行就业指导和推荐。

(一)鼓励有用工需求的企业招录聘用消防救援人员配偶。

(二)鼓励消防救援人员配偶自主参加职业培训,对培训合格且取得初级以上职业资格证书或通过职业技能鉴定的,按规定给予一次性职业培训补贴或职业技能鉴定补贴。

第十四条消防救援人员子女按照《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔201937号)和自治区关于消防救援人员子女优待办法有关规定享受子女教育优待政策。

第十五条消防救援人员的家属无职工医疗保险的,按规定参加城乡居民基本医疗保险及大病补充医疗保险。因病治疗无力支付医疗费的,经本人提出申请,由相关部门认定后,优先给予医疗救助资金补助。

第十六条消防救援人员及其家属因经济困难申请法律援助,法律援助机构应当简化办理程序,优先受理,优先审查,其申请事项符合法律援助条件的,优先指派。

第十七条政府专职消防员(含消防文员)按照政策享受养老、医疗、工伤、失业等社会保险。在业务训练、火灾扑救或应急救援等工作中因公受伤、致残或死亡的,按照《工伤保险条例》等规定进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按规定享受工伤保险待遇。符合烈士申报条件的,按照《烈士褒扬条例》规定的程序向相关部门申报。

第十八条 政府专职消防员(含消防文员)依据《中华人民共和国劳动法》落实基本社会保险,探索建立消防救援职业风险救助制度。按照保额不低于100万元/人·年的标准为政府专职消防员投保人身意外伤害险,所需经费列入各级财政预算予以保障。政府专职消防员(含消防文员)参照享受本细则第五条、第八条(一)(三)(四)款、第九条、第十条、第十一条(四)款、第十四条款规定的有关待遇。

第十九条市、县两级消防救援机构将定期组织检查消防救援队伍职业优待保障工作开展情况,每年分别向市、县人民政府报告工作情况,并提出加强和改进工作的建议及措施。

第二十条以上内容如与其他政策有不一致之处,以国家、自治区政策为准,按就高原则执行。

第二十一条本实施细则自印发之日起实行。

文件下载:

关联文件: