页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市加强基层应急救援队伍建设实施方案的通知(来政办发〔2020〕26号)

2020-09-25 10:10     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市加强基层应急救援队伍建设实施方案》已经市四届人民政府第87次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                            2020年9月25日  

(公开方式:公开


来宾市加强基层应急救援队伍建设实施方案

为深化应急机构改革,充分发挥来宾市基层应急救援队伍在应对自然灾害、事故灾难中的重要作用,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《广西壮族自治区人民政府关于加强我区应急队伍建设的意见》(桂政发〔2010〕56号)、《广西壮族自治区应急管理厅关于加强应急救援队伍建设的通知》(桂应急发〔2020〕117号)和《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发<来宾市深化乡镇管理体制改革实施意见>等6个文件的通知》(来办发〔2020〕43号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记关于应急管理系列重要论述和指示批示精神为指导,以控大事故、防大灾难为核心目标,按照“加强资源整合,推动军民融合、强化基层力量、完善运行机制、提升战斗能力”总体要求,深化改革创新,加强来宾市基层应急救援队伍和社会应急力量建设,提升应急管理治理水平,保护人民群众生命财产安全。

二、基本原则

按照专业化与社会化相结合,提高基层应急救援队伍的应急救援能力和社会参与程度;坚持立足实际,按需发展,兼顾政府财力和人力,充分依托现有资源,避免重复建设;坚持统筹规划、突出重点,全面加强和完善基层应急救援队伍建设,形成规模适度、管理规范的基层应急救援队伍体系。

三、目标任务

2020年12月底前,基本完成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)应急救援队伍体系建设。各乡镇(街道)要成立应急管理委员会,乡镇(街道)、村(社区)完成应急救援队伍组建,基本形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急救援队伍体系。应急救援能力基本满足本区域和重点领域突发事件应对工作需要,为最大程度减少突发事件引起的社会危害、维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力保障。

四、加强全市应急救援队伍建设

(一)全面建设市级专业应急救援队伍。积极推进应急救援队伍标准化建设,加大市级专业应急救援队伍培育、评选力度,加强救援队伍装备配备与培训演练,提升综合救援能力。一是进一步加强来宾市矿山应急救援中队建设,确保一旦发生事故,立即投入抢险救援,最大限度抢救生命。二是依托来宾市冶炼厂应急救援力量,建立1支市级危险化学品应急救援队伍,参与易燃易爆物品、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域安全生产事故应急救援任务。三是依托市消防救援支队、现有的专业抢险队、民兵综合救援连等应急救援力量,按照专业化与社会化相结合、地方与军队武警相结合、防汛与抗旱相结合的原则,建立1支防汛抗旱应急救援队伍,做好险情处置、人员转移和抗旱供水等工作,做到有汛防汛,有旱抗旱。四是以市消防救援支队、水上搜救中队和社会水上搜救志愿者队伍为依托,打造1支覆盖全市的市级水上搜救队。坚持“一专多能”建队原则,建立健全管理制度,加强专业应急救援能力建设,逐步向综合性应急救援队伍转型升级。

(二)全力建设县级综合应急救援队伍。各县(市、区)要以消防救援大队(综合应急救援大队)、森林消防队伍、大瑶山国家级自然保护区管理中心森林消防队伍、广西大瑶山水源林保护区金秀林场森林消防队伍、民兵应急队伍及其他优势专业应急救援队伍为依托,建立“一专多能,一队多用”的县级综合应急救援队伍,在突发事件发生后,立即开展救援处置工作。综合性应急救援任务包括:水旱灾害、地震、气象灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害等自然灾害,安全生产事故、道路交通事故、水上事故(含险情)、城乡村火灾事故、突发环境事件、旅游安全事件等事故灾难,以及参与配合做好社会安全、公共卫生类等突发事件的抢险救援工作。各县(市、区)要根据本辖区突发事件特点和应对处置需要,制定县、乡综合应急救援队伍建设方案,细化队伍职责,配备必要的物资装备,加强与各行业专业队伍联动演练,提高队伍综合应急救援能力。县级综合应急救援队伍接受同级应急管理委员会的调度指挥。

(三)重点建设乡镇(街道)综合性应急救援队伍。各乡镇(街道)要成立应急管理委员会,组建综合应急救援队。应急救援队伍人员配备实行专兼职结合,按户籍人口比例队伍人数为20~30人。各乡镇人民政府、街道办事处是本级应急救援队建设主体,要结合乡镇(街道)管理体制改革,加强乡镇(街道)党政机构和各事业单位职能优化,整合乡镇(街道)机关事业干部、警务人员、医务人员、专职消防、民兵、派出所协勤等应急力量,实现“多位一体”。

根据《中共来宾市委来宾市人民政府关于来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区不再托管乡镇(街道)的决定》(来发〔2018〕12号)文件精神,兴宾区辖区内相应的乡镇(街道)应将凤凰工业园区、迁江工业园、来宾华侨农场、凤凰华侨农场、迁江华侨农场纳入基层应急救援体系建设范围。

乡镇(街道)应急管理委员会主要职责:研究制定辖区应对突发事件重大决策和指导意见;审定辖区突发事件总体应急预案;组织、指挥、协调辖区突发事件的应对、处置工作;负责日常应急相关宣传、督导、险情预警发布、信息报送等工作。

乡镇(街道)应急救援队伍主要职责:在防范和应对水旱灾害、地震、地质灾害、森林火灾、气象灾害、生物灾害、生产安全事故、道路交通事故、城乡村火灾事故、突发环境事件、旅游安全事件及社会安全类、公共卫生类突发事件等方面发挥就近优势,承担事故灾害事件救援先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序工作,配合专业应急救援队伍做好各项保障,协助有关方面做好善后处置、物资发放等工作,做好事故灾害的事前预防工作。

镇(街道)应急管理委员会由党政主要领导任主任,分管领导任副主任;综合应急救援队由分管领导任队长。县(市、区)人民政府及各有关部门要做好指导乡镇(街道)应急救援队建设工作。

(四)加快建设村(社区)应急救援队伍。各村(社区)根据实际组建应急救援工作组(应急救援响应队),按户籍人口比例队伍人数为10~30人,队员分布于各自然屯(村民小组、城镇小区),将应急救援力量延伸到“最末梢”,做到平时服务、急时应急,最大限度实现救早、救小、救初期。村(居)委会是本级应急救援队建设主体,负责建设和日常管理;镇(街道)负责综合管理、业务指导工作。

村(社区)应急救援队伍主要职责:负责辖区巡逻巡查、突发事件初期处置、院前急救、防灾避险知识普及、居民逃生演练等工作。

村(社区)应急救援工作队(组)由村(社区)党组织书记或村(居)委员会主任任队(组)长。

五、完善应急救援队伍管理体制机制和保障制度

(一)明确组织领导责任。深化思想认识,市、县(市、区)、乡镇(街道)党委、政府(党工委、街道办)及其主管部门是推进本区域应急队伍建设的责任主体,要落实工作责任,全面加强应急救援队伍建设,做到有机构、有人员、有装备。要结合实际,制定细化方案,明确措施,有序推进。市县两级应急委、安委会、减灾委要加大统筹协调力度,进一步完善综合协调机制,要把应急队伍建设纳入突发事件应对综合考核内容,促进应急管理能力的全面提升。

(二)完善应急救援队伍运行机制。各应急救援队伍组成采取平时人员分散,战时快速集结措施,在当地党委、政府或应急现场指挥部的统一领导下,有序开展应急处置工作。各县(市、区)、乡镇(街道)党委、政府(党工委、街道办)及其有关部门要切实加强综合队伍、专业队伍和志愿者队伍之间的协调配合,建立健全相关应急预案,完善工作制度,实现信息共享和应急联动。建立健全各类应急救援队伍及救援设备装备花名册,便于实现统一调度、快速运送集结、合理调配、密切协作的工作机制,经常性地组织队伍开展培训和演练,形成有效处置突发事件的合力。建立健全军地应急协调联动机制,加强军地应急救援队伍在应急救援、培训、演练等方面的协同配合,形成军地联合力量,共同有效应对突发事件。

(三)加大应急救援队伍保障力度。一是按照“属地管理、分级负责”的原则,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)应急救援队伍建设和管理工作经费由市、县财政安排预算予以保障。二是各级应急委要统筹好市、县(市、区)、乡镇(街道)三级应急物资仓库建设,建立和完善应急装备物资统一调配等制度。三是各县(市、区)、各乡镇(街道)要坚持“立足实际、整合资源、合理布局”的原则,有计划、有重点地加强综合应急救援队伍、专业应急救援队伍的培训基地建设,为应急救援队伍日常训练和演练提供保障。四是各级各部门要为应急救援队伍执行应急救援任务提供安保、医疗、通信和电力等保障,确保应急救援工作顺利实施。

(四)积极动员社会力量参与应急工作。加强社会应急救援队伍建设,充分发挥社会应急力量贴近基层、分布广泛、反应迅速、服务多样的优势和专长,引导其有序参与基层防灾减灾和应急救援工作。鼓励现有各类志愿者组织在工作范围内充实和加强应急志愿服务内容,为社会各界力量参与应急志愿服务提供渠道。应急管理部门要发挥各自优势,把具有相关专业知识和技能的志愿者纳入应急救援队伍。共青团和红十字会应积极发挥作用,建立青年志愿者和红十字志愿者应急救援队伍,开展科普宣教和辅助救援工作。应急志愿者组建单位要建立志愿者信息库,并加强对志愿者的培训和管理。社会力量参与应急救援时应接受现场应急指挥部的统一指挥调度。

附件:来宾市基层应急救援队伍规范化建设细则(试行)


附件

来宾市基层应急救援队伍规范化建设细则(试行)

项目

主要内容

具体实施办法

检查方式

备注

1.组织机构

1.1成立领导机构及队伍

乡镇(街道):各乡镇(街道)要成立乡镇(街道)应急管理委员会,由党政主要领导任主任,分管领导任副主任;组建乡镇(街道)综合应急救援队,由乡镇(街道)分管领导任队长。乡镇(街道)综合应急救援队可分设若干个分队,分别为防汛抗旱(含地质灾害)、森林防灭火、安全生产等应急救援队,分别由水利、林业、应急部门领导任分队长。

村:各村成立应急救援工作组,由村党组织书记或村委会主任任组长,根据村屯分布可分设若干小组,明确各小组组长及负责片区。

社区:各社区成立应急救援响应组,由社区党组织书记或居委会主任任组长,根据实际可分设若干小组,明确各小组组长及负责片区。

查阅文件、队员档案及相关台账。

★1.2明确骨干成员

乡镇(街道):乡镇(街道)应急救援队伍骨干成员人数按乡镇(街道)人口比例确定:1.户籍人口3万(含)以下的,队伍人数不少于20人;2.户籍人口3万-5万(含),队伍人数不少于25人;3.户籍人口5万以上,队伍人数不少于30人。

村:各村应急救援工作组队伍人数按村人口比例确定:1.户籍人口2000(含)以下,队伍人数不少于10人;2.户籍人口2000-4000(含),队伍人数不少于20人;3.户籍人口4000以上,队伍人数不少于30人。

社区:各社区应急救援响应组队伍人数按社区人口比例确定:1.户籍人口2000(含)以下,队伍人数不少于10人;2.户籍人口2000-4000(含),队伍人数不少于20人;3.户籍人口4000以上,队伍人数不少于30人。

查阅文件、队员档案及相关台账。

1.3成立队伍党组织

成立党组织并按要求开展相关党建工作。

查看相关台账。

2.规章制度

2.1建立管理制度

建立健全预防性检查和隐患排查制度、信息报送制度、应急值守制度、训练和演练制度、安全管理制度、人员管理制度、设备管理制度等管理制度。

查询文件、实地访谈。

3.队员管理

★3.1配备管理人员

指定一名队长、若干副队长和至少一名联络员。

查询文件、实地访谈。

★3.2建立队员档案

每位正式队员要有完整的队员档案,包括个人基本情况、技能证书、工作表现等资料。

查阅档案、实地访谈。

3.3落实工作责任

明确队伍主要负责人、分管负责人、各岗位队员的责任、义务和要求。

查阅档案、实地访谈。

3.4开展队员考核

制定队员工作考核办法,组织对队员表现进行年度考核,并有综合评价结果。

查阅档案。

4.救援技能

4.1配备灭火救援人员

配备一定数量的具有灭火救援经验或相关资格证书的骨干队员。

查阅档案、实地访谈。

4.2配备森林消防人员

配备一定数量的具有森林消防经验或相关资格证书的骨干队员。

查阅档案、实地访谈。

4.3配备水上救援人员

配备一定数量的具有水上救援经验或相关资格证书的骨干队员。

查阅档案、实地访谈。

4.4配备绳索救援、破拆救援

配备一定数量的具有相应救援经验或相关资格证书的骨干队员。

查阅档案、实地访谈。

4.5紧急救护等专业人员

配备一定数量的具有相应救援经验或相关资格证书的骨干队员。

查阅档案、实地访谈。

5.场地保障

5.1具备办公营房

具有相对固定的营房或办公场所,值班室、会议室、办公室、器材室等功能分区符合工作需要。

现场查看。

5.2具备训练基地

具有相对固定的训练基地,且配备的技能、体能训练设备设施符合日常训练演练需要。

现场查看。

6.装备器材

6.1配备救援车辆

至少配备1辆应急保障车;至少配备1辆消防车。

查阅资料、现场查看。

6.2配备灭火抢险装备

配备一定数量的灭火器、接力水泵、风力灭火机、高压水枪、灭火弹等灭火装备;配备铁锹、扫把等森林灭火器材;配备一定数量的防火服、安全帽等个人防护装备。

查阅资料、现场查看。

6.3配备水域救援装备

配备冲锋舟、橡皮艇等至少各1辆;配备一定数量的救生圈、救生衣、救生绳等;配备一定数量的潜水服等个人防护装备。

查阅资料、现场查看。

6.4配备绳索救援装备

配备救援绳索、缓降器、抛头抢等救援装备;配备一定数量的山地单兵套装。

查阅资料、现场查看。

6.5配备大型机械装备

配备挖掘机、推土机、发电机、自卸车、大型排水泵等。

查阅资料、现场查看。

6.6配备应急通信装备

配备一定数量的对讲机、电话、传真机等。

查阅资料、现场查看。

6.7配备其它应急装备

配备一定数量的应急照明、小型排水泵、手持扩音器、防护服、防护手套等装备器材。

查阅资料、现场查看。

7.教育培训

7.1参加部门培训

队长、副队长应当经县级及以上应急管理部门培训。

查阅资料。

7.2制订培训计划

各级应急救援队伍每年编制年度队员培训计划。

查阅资料。

7.3实施培训计划

新队员必须接受相关培训;骨干队员必须每年轮训一次理论培训和技能培训。

查阅资料。

8.训练演练

8.1制订训练计划

每月制订训练计划。

查阅资料。

★8.2开展日常训练

组织经常性训练,包括个人体能和救援技能训练;每月训练时间不少于1天。

查阅资料。

8.3开展应急演练

每半年开展不少于1次应急演练。

查阅资料。

9.应急值守

★9.1开通值班电话

开通24小时值班电话,向有关部门和社会公布。

现场查看。

9.2落实值班人员

制订周期值班表,落实值班领导、值班人员、备勤人员。

现场查看、查阅资料。

9.3记录值班情况

完整记录值班情况、交接班情况,并按要求报送出勤信息。

查阅资料。

10.工作台账

★10.1建立工作台账

按要求建立救护工作日志(出勤日志)、技术装备检查维护登记簿、学习训练情况和考核登记簿、事故处理登记簿、会议记录簿、安全技术工作登记簿等相关台账。

查阅资料。

检查结果

说明

1.此表适用于乡镇(街道)、村(社区)应急救援队伍和社会应急救援队伍的自查自改、自建自评,以及应急管理部门对应急救援队伍检查和评估验收。

2.规范化建设评估,标“★”为关键项,共有7项。

3.不涉及或不适用项目,视为合理缺项。


文件下载:

关联文件: