页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市交通运输领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知(来政办发〔2020〕29号)

2020-09-28 10:00     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位

《来宾市交通运输领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经市四届人民政府88次常务会议审议同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                             2020年9月28

(公开方式:公开


来宾市交通运域市下财政事权

和支出责任

为全面贯彻党的十九精神好交通基础设施建设攻坚,切来宾作,按照市委、市人民政府部署,结我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

线(市、运输体系、建设交通强国提供有力保障。

二、主要内容

广西广西桂政办2019104的总体要求结合交通运工作的、邮个方面的交通运输领域市以下财事权和支出责任。

(一)市本级财政事权。

11市本级承担省道建设,养护和管理中由市本级负责事项的相应支出。2)农村公路。市本级承担农村公路专项规划、政策制定、监督评价职责及市本级负责事项的相应支出。(3)道路运输管理。市本级承担全市危险货物运输经营的行业管理工作;市本级承担全市辖区从事道路旅客运输经营、道路货物运输经营和道路运输相关业务的行业管理工作,承担由市本级负责事项的相应支出。

2.水路。(1)其他内河航道、内河港口公共锚地、陆岛交通码头。建设、养护、管理、运营等具体执行事项实施中由市本级承担事项的相应支出。(2)客运码头安全检测设施、农村水上客渡运管理中由市本级负责事项的相应支出。

3.铁路。市本级承担铁路沿线(红线外)环境污染治理和铁路沿线安全环境整治。除国家铁路、国家铁路运输企业实际管理合资铁路外其他铁路的安全保卫职责的划定、监督和落实。

4.邮政。市本级承担邮政普遍服务、特殊服务和快递服务末端基础设施布局和建设规划,负责制定全市邮政业环境污染治理等相关政策

5.综合交通。市级承担市辖区内城市公交、农村客运的基本公共服务责任,除自治区另有政策性支出责任外,负责规划、建设、维护、管理、运营等具体执行事项的实施。

上述交通运输领域事项由市本级承担支出责任。同时,市本级鼓励各县(市、区)根据经济社会发展需要主动承担项目建设任务,市本级按相关政策规定予以支持。

(二)本级与县(市、区)共同财政事权。

1.公路。(1)道路运输站场。建设、养护、管理、运营等具体执行事项的实施由市与县(市、区)共同承担。(2)农村公路。市本级承担农村公路专项规划、政策制定、监督评价职责,县(市、区)承担建设、养护、管理、运输等具体执行事项的实施,除自治区支出以外的其余支出。

2.水路。(1)其他内河高等级航道。根据国家和自治区相关规划,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由市县(市、区)共同实施,按照现行管理体制执行。2)水运绿色发展。根据中央、自治区有关规划,由市县(市、区)负责具体执行事项实施。(3)其他内河通航水域水上安全监管和搜寻救助。除自治区及广西海事局(广西海上搜救中心办公室)负责实施的事项外,其他事项由市县(市、区)部门共同实施。(4)其他内河非通航水域水上安全监管和搜寻救助。具体执行事项由市县(市、区)部门共同负责实施。

3.铁路。城际铁路、市域(郊)铁路、支线铁路、铁路专用线。市县(市、区)按规定权限共同承担除中央企业、自治区负责外的项目建设、养护、管理、运营等具体执行事项。

4.邮政。(1)邮政业安全管理和安全监管。县(市、区)根据中央、自治区政策共同承担具体执行事项。(2)其他邮政公共服务。市县(市、区)根据中央、自治区政策共同承担具体执行事项。

5.综合交通。(1)运输结构调整、全国性综合运输枢纽与集疏运体系。根据中央专项规划,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由自治区与市县共同实施。(2)农村客运建设、维护、管理、运营等具体事项由市县(市、区)共同实施。

上述交通运输领域事项由市和县(市、区)共同承担支出责任。

三)县(市、区)财政事权。

1.公路。(1)省道(地方高速公路和普通公路)。县(市、区)承担省道建设、养护和管理中除中央、自治区和市级支出以外的其余支出。(2)农村公路。县(市、区)承担建设、养护、管理、运营等具体执行事项的实施,承担农村公路建设、养护、管理中除自治区、市本级支出以外的其余支出。(3)道路运输管理。承担辖区内从事道路旅客运输经营、道路货物运输经营和道路运输相关业务的行业管理工作,承担负责事项的相应支出。

2.水路。负责地方航道。根据国家和自治区相关规划,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由各县(市、区)按照现行管理体制执行。

3.铁路。(1)干线铁路。市、区)按规定权限承担对应市辖区内线铁路的建设、养护、管理、运营等具体执行事项。(2)县(市、区)承担铁路沿线(红线外)环境污染治理和铁路沿线安全环境整治。除国家铁路、国家铁路运输企业实际管理合资铁路外的其他铁路的安全保卫职责

4.邮政。县(市、区)承担辖区内邮政普遍服务。特殊服务和快递服务末端基础设施,邮政业环境污染治理等相关职责,负责规划、建设、维护、运营等具体执行事项的实施。

5.综合交通。县(市、区)承担辖区内城市公交、农村客运的基本公共服务责任,除自治区另有政策性支出责任外,负责规划、建设、维护、管理、运营等具体执行事项的实施。

上述交通运输领域事项由县(市、区)承担相应支出责任。充分发挥县(市、区)政府组织能力强、贴近基层、获取信息便利的优势,强化地方相关职责。

对于中央、自治区明确的中央、自治区财政事权,我市各级人民政府配合做好相关工作,及时反映有关情况和问题,原则上不承担相应财政事权;对于中央、自治区委托地方政府行使的财政事权,在委托范围内,我市各级人民政府以委托单位的名义行使职权,承担相应的法律责任,并接受委托单位的监督。

三、实施时间

本方案自印发之日起实施,并结合中央、自治区改革部署和我市实际需要进行动态调整。

文件下载:

关联文件: