页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:来宾市人民政府成文日期:2019年12月31日
标  题:来宾市人民政府关于公布市直部门权责清单的通知(来政发〔2019〕26号)
发文字号:来政发〔2019〕26号发布日期:2020年01月06日

来宾市人民政府关于公布市直部门权责清单的通知(来政发〔2019〕26号)

2020-01-06 08:29     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

鉴于机构改革后,市本级部门机构设置、部门主要职责有较大调整,为进一步加强对行政权力的监督和制约,根据《来宾市权责清单管理办法》,经过对行政部门权责清单进行优化调整,形成新的市本级部门权责清单(包含市发展和改革委员会等35个市直部门的权责清单),并经市四届人民政府第75次常务会议审议通过,现予公布。并就有关事项通知如下:

一、权责清单具有刚性约束力, 市直各部门要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,严格按照权责清单依法规范行使法定的权力,并全面履行与权力事项相对应的责任,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

二、市直部门权责清单实行动态管理。包括行政职权增加、取消、下放、调整等情形,按照权责清单管理办法相关规定进行管理。

三、市权责清单工作管理机构负责组织和指导本级行政部门权责清单管理制度建设,组织对市直各部门权责清单进行修改完善,督促市直各部门公开和履行权责清单。市政务服务和大数据发展局负责督促指导市直各部门动态调整本部门在广西数字政务一体化平台上的权力事项,指导部门制定、调整、审核、公开行政权力运行流程,负责行政权力运行监督工作。市直各行政部门为本部门权责清单的实施主体和责任主体,要做好本部门权责清单的公布、实施及动态调整工作,负责编制和调整行政权力运行流程,以及在本部门门户网站、本级政务服务大厅(窗口)及广西数字政务一体化平台中管理、维护、更新本部门权责事项。市直各行政部门要按照权责清单,全面正确履行职责,进一步建立健全岗位责任制,落实主体责任,完善监督管理制度,接受社会监督,防止行政不作为和乱作为。对不按责任清单履行职责的单位和人员,有关部门要按照规定追究相应责任。未列入权责清单的其他职责,按部门“三定”规定及相关规定执行。

四、本次优化调整后的市直部门权责清单在市人民政府门户网站设置固定板块予以公布。本次市直部门权责清单自印发之日起施行,所涉及部门在《来宾市人民政府关于公布市人民政府部门权责清单的通知》(来政发〔2017〕26号)中公布的权责清单即行废止。

 

附件: 1.来宾市发展和改革委员会权责清单

2.来宾市教育体育局权责清单

3.来宾市科学技术局权责清单

4.来宾市工业和信息化局权责清单

5.来宾市民族宗教事务委员会权责清单

6.来宾市公安局权责清单

7.来宾市民政局权责清单

8.来宾市司法局权责清单

9.来宾市财政局权责清单

10.来宾市人力资源和社会保障局权责清单

11.来宾市自然资源局权责清单

12.来宾市生态环境局权责清单

13.来宾市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)权责清单

14.来宾市交通运输局权责清单

15.来宾市水利局权责清单

16.来宾市农业农村局权责清单

17.来宾市商务局权责清单

18.来宾市文化广电和旅游局权责清单

19.来宾市卫生健康委员会权责清单

20.来宾市退役军人事务局权责清单

21.来宾市应急管理局权责清单

22.来宾市审计局权责清单

23.来宾市市场监督管理局权责清单

24.来宾市统计局权责清单

25.来宾市医疗保障局权责清单

26.来宾市城市管理局(市城市管理综合执法局)权责清单

27.来宾市粮食和物资储备局权责清单

28.来宾市林业局权责清单

29.来宾市金融工作办公室权责清单

30.来宾市国家保密局权责清单

31.来宾市档案局权责清单

32.来宾市公务员局权责清单

33.中共来宾市委机构编制委员会办公室权责清单

34.来宾市新闻出版局权责清单

35.来宾市侨务办公室权责清单

 

2019年12月31日

 

关联文件: