页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市政金企融资服务专员结对合作制度的通知(来政办发〔2021〕1号)

2021-01-19 09:25     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位

《来宾市政金企融资服务专员结对合作制度》已经市四届人民政府第94次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                          2021年1月19日

(公开方式:公开


来宾市政金企融资服务专员结对合作制度

为深入贯彻中央、自治区和市委、市政府有关金融政策,构建更加有效的金融支持实体经济发展机制,进一步搭建“政金企”融资服务对接合作平台,完善融资对接协调机制,引导金融机构“十四五”期间为我市重点领域和薄弱环节创造高质量金融供给,制定本方案。

一、主要目标

围绕“十四五”期间全市经济社会发展的重点产业、重点领域和薄弱环节,通过搭建高效的“政金企”融资服务对接合作平台,建立和完善金融机构向行业主管部门派驻“融资专员”制度,推动我市各行业主管部门与金融机构深度合作,强化各行业金融创新研究和行业融资问题指导,进一步畅通金融机构资金投放渠道,显著提高市场主体融资覆盖面和有效性,为“十四五”全市经济高质量发展提供有力金融支撑。

二、工作措施

(一)建立融资服务专员结对合作机制

1.组建融资服务专员队伍。融资专员从辖区内金融机构中具有较高的政治素质、专业技能、服务意识,熟悉经济金融、信贷政策和企业管理等工作经验的业务骨干中选派,每个融资专员对应一个行业主管部门,行业主管部门指定1名专职联络员,形成“融资服务专员”工作机制。

2.建立深度结对合作机制。各行业主管部门要与金融机构开展深度合作,合作内容包括但不限于重点强化行业产融结合创新研究和行业融资问题指导,但不得对其他金融机构参与行业项目融资形成排斥。融资服务专员到行业主管部门帮助开展融资服务工作,各行业主管部门应合理安排服务专员工作,确保主管部门始终至少有一个“金融明白人”。

3.实施结对合作轮换机制。为深化合作,确保合作可持续性,各行业主管部门、融资服务金融机构、融资服务专员每年轮换2次,参考合作情况和双方意愿,上、下半年各轮换1次。

(二)建立规范高效对接机制

1.制定行业重点服务企业白名单。各行业主管部门对本行业企业进行全面摸底调查,了解企业经营现状及融资需求,认真审核把关、筛选,向金融机构推送企业名单,同时报送工作专班办公室。工作专班办公室制定企业融资白名单,白名单根据实际情况动态调整。

2.加强融资对接服务。融资服务专员可采取召开协调会、电话联系、现场走访等多种方式加强与企业的日常沟通,及时掌握企业经营情况、主动征集企业意见建议,积极宣传和保障各项政策落地,研究解决疑难问题,提高融资服务效率。

3.加强融资问题协调。对各级各类重点企业、重大项目遇到的融资难问题,融资服务专员协助行业主管部门召集相关单位和金融机构研究协调,综合考虑信贷融资、融资担保、股权融资、债券融资等多种方式解决。各行业主管部门、金融监管部门、金融机构及时组织有融资困难的企业集中开展政金企融资对接活动,对企业提出的问题要及时研究答复,融资专员协助做好跟踪落实工作,切实帮助企业解决实际困难。

4.做好政府的融资顾问。在招商引资、政府项目谋划、包装、推进过程中,协助行业主管部门培育引进企业和规划孵化项目,积极参与项目全流程跟踪服务,发挥金融顾问作用,提高谋划项目融资的科学性、可行性。着重加强对接“双百双新”产业项目、“五网”基础设施项目、“新基建”项目等各级各类重点企业项目。

(三)建立金融培训专家团服务机制

1.成立金融培训专家团。主要从驻市金融监管部门、辖内金融机构、市属企业选派金融理论水平高、融资实操经验丰富的行业专家,邀请自治区内外金融监管部门、高校、研究机构有关领导专家,共同组成金融培训专家团。

2.推动融资培训工作规范化常态化。广泛开展融资培训活动,邀请金融培训专家团成员进行授课,帮助政府、企业融资融智。积极争取将融资培训列入市、县有关干部教育培训内容,加强对金融工作部门、行业主管部门相关负责同志融资知识与能力的培训。各行业主管部门要将融资培训作为联系服务企业的重要内容,分期分批对所联系服务的企业开展相关培训。培训内容根据培训对象情况灵活确定,可包括政府融资、信贷融资、直接融资、保险担保融资、涉企债务风险化解等内容。

3.建立融资培训案例库。邀请金融培训专家团成员制作培训课件,精选典型融资项目建立培训案例库。录制优质培训课程开通线上培训,方便企业多场景、随时随地观看融资培训案例。

、保障措施

(一)加强组织领导。

保障政金企融资服务专员结对合作工作的顺利开展,成立来宾市政金企融资服务专员结对合作工作专班(以下简称工作专班)。工作专班召集人为市人民政府分管金融工作副市长副召集人为市人民政府分管金融工作副秘书长、市金融办主任,成员市发改委、工信、财政局,人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局主要负责同志;市委组织部,市工商联市自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、林业局、商务局、投资促进局、糖业发展局分管负责同志;农发行来宾分行、工行来宾分行、农行来宾分行、中行来宾分行、建行来宾分行、邮储银行来宾市分行、桂中农合行、柳行来宾分行、来宾小微担保公司主要负责同志。

工作专班工作职责:搭建高效的政金企融资服务对接合作平台,建立和完善融资专员制度,推动我市各行业主管部门与金融机构深度合作,进一步畅通金融机构资金投放渠道,促进产业政策与金融政策有机结合,推进政金企对接便捷化、常态化,显著提高市场主体融资覆盖面和有效性。

工作专班下设办公室,办公室设在市金融办,办公室主任由市金融办主任兼任。办公室成员由市金融办、市财政局、人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局的分管领导和相关业务科室负责人组成。

工作专班办公室工作职责:一是制定年度融资服务专员工作计划,统筹安排融资对接工作;二是组建融资服务专员队伍,指导融资服务专员开展融资服务工作,协调融资专家开展融资服务培训;三是收集融资专员在走访企业过程中反馈的问题,协调相关部门合力解决企业存在的问题;四是及时发布和更新重点服务企业、项目白名单,引导金融机构做好服务对接工作;五是制定我市金融培训专家团名单,制定年度金融培训计划;六是承担工作专班交办的其他工作。

(二)狠抓督促落实。

1.加强项目对接服务工作。各融资专员要积极联合行业主管部门,加强企业或项目跟踪对接力度,根据企业或项目实际情况,积极给予资金支持。每月5日将项目对接、走访调研、促成业务及资金到位情况及时反馈至工作专班办公室。

2.强化对接成果统计分析。各行业主管部门要对本级本行业企业、项目融资对接情况进行监测统计分析,掌握融资服务情况,及时补短板、强弱项,按季度通报融资对接成果,积极与其他部门交流总结,形成可持续工作体系。

3.及时开展结对合作总结。工作专班办公室每半年汇集融资专员服务企业信息,根据行业主管部门提供有关金融经济运行情况数据,形成金融服务实体经济报告,及时梳理和总结政策落地情况,发现存在的问题和短板,研究提出改进措施,并及时上报市委、市政府。

建立激励机制

工作专班办公室根据各行业主管部门和服务企业的满意度,定期对融资服务专员进行星级评定。对于优秀的融资服务专员,鼓励所在金融机构给予一定奖励。对于优秀融资服务专员所在金融机构,由人民银行来宾市中心支行在再贷款、再贴现等方面给与政策倾斜,在信贷政策导向效果评估、金融机构综合评价给与适当加分。每年度,市人民政府对优秀融资服务专员、优秀融资服务专员所在金融机构给予适当奖励。


文件下载:

关联文件: