页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发2021年来宾市深入开展“桂惠贷”支持全市经济高质量发展工作方案的通知(来政办电〔2021〕3号)

2021-01-14 11:15     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

2021年来宾市深入开展“桂惠贷”支持全市经济高质量发展工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                      2021年1月14日

(公开方式:公开


2021年来宾市深入开展“桂惠贷”

支持全市经济高质量发展工作方案


为深入开展“桂惠贷”支持来宾市经济高质量发展,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,构建更加有效的金融支持实体经济体制机制,引导金融机构为来宾市重点领域和薄弱环节创造高质量金融供给,特制定本方案。

一、主要目标任务

围绕来宾市经济社会发展的重点领域、薄弱环节、特色产业,统筹全市各级财政资金,对辖内金融机构当年新发放且符合条件的贷款进行补贴,全市力争贴息2亿元、带动100亿元以上贴息贷款、受惠企业6000家以上,推动市场主体融资覆盖面显著提升,利率水平明显降低,首贷、信用贷、无还本续贷比例明显提高,为我市经济高质量发展提供有力支撑。

二、工作措施

(一)加强组织领导,成立工作专班。

为进一步推进我市“桂惠贷”工作,成立来宾市推进“桂惠贷”工作专班,组成人员如下:

总召集人:廖和明 市委常委、常务副市长

人:张建华 市人民政府秘书长、市金融办主任

副召集人:韦鸿晖 市人民政府副秘书长

   员:李沛英 市金融办专职副主任

廖珊珊 市财政局总会计师

人民银行来宾市中心支行副行长

来宾银保监分局副局长

“桂惠贷”工作专班负责统筹全市“桂惠贷”推进工作,工作专班下设办公室,办公室设在市金融办,办公室主任由李沛英兼任。办公室成员由市金融办、市财政局、人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局的相关业务科室负责人组成。每年从银行机构轮流抽调2名工作人员到“桂惠贷”工作专班办公室工作。2021年从桂中农村合作银行、柳州银行来宾分行各抽调1名。

(二)细化目标任务,强化督促落实。

领导小组办公室要将全年目标任务分解下达到各县(市、区),2021年细化目标详见附件。市金融办加大“桂惠贷”政策落实督促力度,列入绩效考评指标。市财政局要加强对财政资金使用情况监督,不定期开展财政资金监督检查等相关工作,根据需要对资金进行重点跟踪监控。人民银行来宾市中心支行要加强政策解读,强化银行窗口指导力度,通过运用货币政策工具等方式引导金融机构主动作为。来宾银保监分局要加强对相关贷款使用情况的监督,确保贷款合法合规。

(三)搭建融资服务平台,加强政银企对接。

健全完善政银企对接常态化机制,提前制定2021年全面对接计划,确保每个季度最少开展1次融资对接活动,实施新一轮“金融服务进千企”等活动,引导金融机构围绕我市糖业全产业链循环经济、绿色碳酸钙、三江口港产城新区建设等重点发展产业和领域,开发富有地方特色的多元化金融产品。创新实施“融资专员”结对合作制度,发挥其金融顾问、项目包装、信息沟通、宣传引导等积极作用,进一步畅通金融机构资金投放渠道,提高市场主体融资覆盖面和有效性。

(四)推动地方法人金融机构下沉,深入实施“引金入来”。

深入实施“引金入来”战略,推动地方法人金融机构下沉、金融资源下放、金融服务下移,更好发挥地方法人金融机构靠近基层、靠近一线的优势,加快引进桂林银行、北部湾银行。鼓励辖区内银行机构加大对工业园区企业、小微企业、“三农”重点领域信贷支持,提升信贷获得率。鼓励银行设立农村普惠金融服务点,发挥农村信用社、农村商业银行作用,拓展金融服务乡村振兴的广度和深度。扎实稳步推进农村中小金融机构改制农商行工作,推动农村中小金融机构转型。

(五)加大政策宣传力度,强化宣传引导效果。

各级各有关部门加大对“桂惠贷”政策宣传、解读和培训,及时汇总梳理最新政策、创新做法和成熟经验,依托政府门户网站、电视、报纸、短信、微信公众号,通过召开通气会、研讨会、银企对接会、座谈会、开设专题栏目、定期采编新闻、播放公益广告等方式,对“桂惠贷”进行全方位、多角度介绍及宣传。各金融机构要依托经营网点、政策宣讲会、银企对接会、现场走访等渠道,深入企业开展各具特色的宣传活动,不断提升市场主体对“桂惠贷”的知晓度,扩大“桂惠贷”的社会影响力。

(六)多渠道筹措财政资金,落实贴息资金来源。

财政部门要组织和协调“桂惠贷”贴息资金筹措工作,落实贴息资金来源,确保贴息资金到位,对符合条件的借款主体从辖内金融机构获得的贷款给予贴息支持。有关行业主管部门要主动配合财政部门统筹整合“桂惠贷”贴息资金。

(七)动态更新企业“白名单”,建立长期跟踪评价机制。

各级各行业主管部门应主动配合开展贴息申请审核相关工作,进一步领会吃透文件精神,按照实行名单制服务的产品支持范围,筛选、推送企业名单,严格审核把关,避免将经营异常和严重失信的企业纳入名单。强化信息共享,对名单实行动态调整。市金融办要用好广西综合金融服务平台,通过平台发布“桂惠贷”有关企业名单。

(八)加大特色信贷产品研发,支持重点产业发展。

各金融机构要围绕我市重点发展产业和领域,开发富有来宾特色的多元化金融产品支持我市经济社会高质量发展。特色信贷产品经市人民政府同意后,报自治区地方金融监管局、人民银行南宁中心支行、广西银保监局、自治区财政厅会同有关部门评审,通过后统一纳入桂惠贷范围组织实施。2021年,重点探索研发钙易融、木材贷等特色产品,将相关企业纳入行业名单享受“桂惠贷”政策,力争按照3个百分点进行贴息。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各有关单位要按照责任分工逐项谋划和落实重点工作的具体内容,做到有工作任务、有工作措施、有责任领导、有具体责任人,确保涉及的工作任务落实到位。各县(市、区)人民政府、各有关单位要把“桂惠贷”推进工作作为服务实体经济的重要举措和抓手,列入重要议事日程,建立完善相应工作机制,参照市本级制定具体实施方案,采取有力措施扎实推进各项工作。

(二)强化沟通协调,形成工作合力。“桂惠贷”市场主体覆盖范围广,推进工作涉及层面广,各有关部门进一步健全工作机制,明确任务、细化分工,强化沟通、密切配合,共同建立跨部门、跨机构、跨领域的数据共享与融合应用机制,提升服务质效。

(三)加大督查力度,推动工作落实。强化数据和信息监测,工作专班办公室牵头构建动态评估机制,不定期对各项工作完成情况进行督查检查,切实做到有部署、有检查、可核验,确保各项重点工作落到实处,视工作完成情况予以通报。每年度对任务完成情况较好的金融机构给予适当奖励。

(四)规范材料报送及绩效评估。原则上每季度首月7 个工作日内,各金融机构通过服务平台查询本机构上一季度的“桂惠贷”放款台账,台账信息经确认无误后,由市金融办向自治区地方金融监管局报送申请材料及申请自治区财政贴息资金,各分支机构向企业经营(纳税)所在地的市、县(市、区)金融办报送申请材料及申请市县财政贴息资金。工作专班要建立“周通报、月调度、季分析、年考核”机制,每周编制我市“桂惠贷”工作简报,定期对“桂惠贷”推进工作情况进行通报。

附件:2021年来宾市“桂惠贷”投放计划表


附件

2021年来宾市“桂惠贷”投放计划表

地区

2021年指标
(亿元)

预计贴息金额
(万元)

市、县预计贴息金额

(万元)

2021年一季度指标(亿元)

全市

100

20000

12000

30

兴宾区

32

6400

3840

9

市本级

10

2000

1200

3

市工业园区

8

1600

960

2.5

武宣县

14

2800

1680

4

象州县

15

3000

1800

4.5

忻城县

8

1600

960

2.5

金秀瑶族

自治县

7

1400

840

2.5

合山市

6

1200

720

2

文件下载:

关联文件: