页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于做好2021年“四上”企业管理和培育工作的通知(来政办电〔2021〕7号)

2021-01-25 10:35     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

去年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,聚力产业发展,担当实干,主动作为,狠抓“四上”企业管理和培育入库,2020年全市新增“四上”企业178家(含20家商贸业大个体户),拉动全市GDP增长3.5个百分点,贡献率超过50%,为全市经济稳增长发挥了中流砥柱的作用。为进一步贯彻落实党的十九届五中全会,中央、自治区、全市经济工作会议精神,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强化2021年“四上”企业管理和培育工作,全力推进全市经济稳增长高质量发展,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

、目标任务

2021年全市“四上”企业培育总任务数为130家。招商引资“种子”项目任务为40个,具体由市投促局和市重大办负责,标准是:由市投促局移交给市重大办且2021年12月底前纳入固定资产投资统计项目库的计划投资5000万元以上的招商引资项目。

、总体原则和要求

(一)坚持扩规模。2021年度新培育入库“四上”企业总数原则上按不低于上年完成量执行。同时,按照突出工业、提质房地产建筑业、稳定商贸业、壮大服务业的原则设定各行业的培育任务,即工业任务适当加重,建筑业、房地产任务小幅下降,商贸业、服务业任务合理增加。

(二)坚持提质量。加大在库企业的扶持培育力度,引导支持企业发展壮大。激励各县(市、区)、市工业园区注重培育高质量企业上规入库,入库的企业质量高、规模大,对本行业或本地区相关经济指标增长拉动作用明显的,按照一定的贡献值给予绩效考评加分。新培育入库企业必须有实际生产经营活动,并为全市经济增长有贡献的方可计入任务完成个数。

(三)坚持育种子建立完善项目储备机制,切实夯实全年“四上”企业培育工作基础。各县(市、区)、市工业园区和各行业主管部门要建立“种子”企业库;市投促局和市重大办要培育招商引资“种子”项目。

(四)坚持防退库。要进一步加强对在库企业退库风险的预警监测,对有退库风险的企业要采取切实有效的措施化解风险,确保企业正常生产经营,最大限度减少退库,避免对经济增长形成负拉动作用。

(五)坚持强招商。“四上”企业持续发展,关键在于招商引资,要发挥各地资源优势,坚持强龙头、补链条、聚集群,采取以联动招商、驻点招商、以商招商等形式,大力开展“三大三新”专题招商和“三企入桂项目落实、行启助力转型升级”行动,为我市经济社会发展注入强劲后劲。

三、建立健全服务机制

(一)突出重点企业,实现联系服务全覆盖。根据企业对经济发展的贡献作用,2021年市本级单位联系的重点企业134家,由市直部门和所在县(市、区)、市工业园区领导负责联系服务(详见附件2),每月通过各种形式联系服务,每季度实地联系服务1次。各县(市、区)、市工业园区要明确各自直属相关单位联系服务所在辖区的在库企业(含2020年新入库企业),每月通过各种形式联系服务,每季度实地联系服务1次,确保在库“四上”企业联系服务全覆盖。各级各部门要创新联系服务企业方式方法,既要解决实际问题又要避免过度增加企业接待负担,以免影响企业正常生产经营。

(二)加强协调配合,切实解决企业问题诉求。建立市、县两级协调办理企业问题诉求机制,市“四上”办要加强与联系企业的单位、企业问题诉求办理单位的协调联动,确保问题收集、办理和反馈高效畅通,切实解决困扰企业生产经营的困难问题。按照属地管理原则,企业提出的问题诉求原则上由所在地政府(主管部门)协调解决,属于市级职能范畴的报市“四上”办统筹协调解决。市“四上”办要会同市督效办不定期开展督查,向企业了解问题诉求办理情况,对答复解决问题不及时或者不答复的单位进行通报。

(三)落实奖扶政策,助力企业发展壮大。认真落实《来宾市扶持培育“四上”企业试行办法》(来政发〔2018〕11号)、《来宾市加快服务业发展扶持方案》(来政办发〔2020〕7号)等惠企政策,大力支持企业发展壮大,着力降低企业减产面。各行业主管部门要对进入“四上”名录库的企业和列入“四上”企业培育计划的“种子”企业在项目资金、向上级争取财政支持、资源配置、专项申报、公共服务、政府采购、荣誉评定等方面给予重点倾斜扶持。根据“种子”企业发展实际和我市产业发展情况,加大贷款担保等金融支持力度,帮助企业做大做强、转型升级、提质增效。

四、加强组织保障

(一)加强组织领导。要进一步健全完善市县两级工作机制,加强“四上”企业管理和培育工作的组织实施和综合协调。各县(市、区)、市工业园区要成立相应的工作办公室,进一步在人力物力上充实配强工作力量,确保工作机制高效运行。

(二)定期开展工作推进会商。“四上”企业管理和培育工作领导小组组长或常务副组长每季度召开一次工作推进会,进行分析研判、协调解决工作推进中的重大难点问题。协助分管统计工作的市人民政府副秘书长每月召开一次工作会商会,通报入库完成进度,分析“种子”企业排查及培育工作、招商引资工作,研究在库企业退库风险排查及化解,以及培训相关业务等。要不定期组织到入库完成情况较好的县(市、区)、园区和行业主管部门实地考察交流学习,形成比学赶超的氛围。市“四上”办每月15日前梳理各县(市、区)和各行业主管部门的“四上”企业入库工作情况,并进行通报。

(三)建立科学合理绩效考评体系。根据不同行业特点统筹考虑入库个数完成和入库企业质量(规模)贡献大小,设置入库完成率加扣分、退库扣分、企业体量加扣分三个方面考核指标。同时,为突出工业对全市经济贡献权重,对规上工业入库、退库加扣分适当增加分值,并设置减产率扣分指标。对市本级单位设置联系服务企业加扣分,对回应企业诉求、转办问题诉求和企业满意度进行考评。上述考评指标细则由市“四上”办会同市督效办制定并实施。

(四)健全四上企业工作激励机制。进一步完善在库“四上”企业联网直报统计工作保障机制,凡是纳入“四上”范围且管理规范、经营效益较好、统计报表及时的企业单位,按纳税的区域,由各县(市、区)人民政府、市工业园区管委按月给予“四上”企业负责统计工作的相关人员一定金额的工作补助。

(五)按时报送相关材料。为及时掌握全市“四上”企业管理和培育工作推进情况,各县(市、区)、市工业园区和市本级联系服务企业单位要按时报送“四上”企业管理和培育工作相关材料到市“四上”办,未按时按要求报送的将按绩效考评相关规定进行扣分。市“四上”办负责制发相关表格。

未尽事宜,请与市“四上”办联系,电话:4278809,邮箱:lbspcb@126.com。

附件:1.来宾市2021年“四上”企业入库任务分配表

2.来宾市2021年市本级联系服务“四上”企业安排表

3.“四上”企业入库流程图


                                                                      2021年1月25日

(公开方式:公开


关联文件: