页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市“奋战一季度加力开新局”打好工业增产增效硬仗有关优惠政策措施的通知(来政办电〔2021〕10号)

2021-01-29 11:10     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市“奋战一季度 加力开新局”打好工业增产增效硬仗有关优惠政策措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                               2021年1月29日

(公开方式:公开



来宾市“奋战一季度 加力开新局”打好

工业增产增效硬仗有关优惠政策措施

为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府有关决策部署,坚持疫情防控和稳增促投两手抓,坚持稳就业与保产业相结合,奋战一季度 加力开新局,全力以赴打好工业增产增效硬仗,确保产业链供应链稳定顺畅,促进全市工业经济跑出加速度,推动2021年全市经济运行良好开局,特制定如下优惠政策措施:

一、给予产值贡献奖励

对截至2020年底已经在库的规上工业企业,2021年一季度产值在2020年四季度产值(制糖企业按2020年一季度产值)基础上,实现正增的,按以下标准予以奖励:增5001000万元(含1000万元)的,奖励2万元;增10002000万元(含2000万元)的,奖励5万元;增20005000万元(含5000万元)的,奖励8万元;增5000万元以上的,奖励10万元。以上奖励如与各县(市、区)、市工业园区出台政策重复的,按最高档次予以奖励,不重复计算。(牵头单位:市工信局,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委、市财政局

二、给予企业上规奖励

2021年一季度新建投产上规入库的工业企业(以市统计局提供名单为准),在自治区和来宾市原确定的奖励金额基础上,每家再给予10万元奖励。牵头单位:市工信局,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委、市财政局

三、对工业投资贡献较大的企业给予奖励

对一季度完成固定资产投资2亿元及以上的工业项目(以市统计局提供名单为准),给予项目业主奖励10万元;完成固定资产投资额1亿元及以上2亿元以下的,给予项目业主奖励5万元;完成固定资产投资额5000万元及以上1亿元以下的,给予项目业主奖励2万元。对一季度完成固定资产投资1亿元及以上的技改项目(以市统计局提供名单为准),给予项目业主奖励10万元;完成固定资产投资额5000万元及以上1亿元以下的,给予项目业主奖励5万元。以上奖励如与各县(市、区)、市工业园区出台政策重复的,按最高档次予以奖励,不重复计算。(牵头单位:市工信局,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委、市财政局)

四、降低用汽用水用电价格

对使用来宾市广能热力有限公司蒸汽的工业企业从202121日起至2021228日内实行汽价优惠政策,汽价在现行标准上临时降低5/吨。对使用来宾国投集团水务公司供水范围内的工业企业从202121日起至2021331日内实行水价优惠政策,水价在现行标准上临时降低10%。对一季度增量用电的35千伏及以上大工业用户开展专场电力市场化交易,组织发用双方协商确定交易电价。(牵头单位:市工信局、市发改委来宾国投集团、来宾供电局,责任单位:市工业园区管委

五、加强金融扶持力度

鼓励各银行机构加大对企业的支持,提供优质高效综合金融服务,对春节期间连续生产,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续大力实施桂惠贷贴息政策,引导金融机构加大贴息贷款投放力度。金融机构按降低23个百分点后的利率发放优惠贷款,每户企业可就多个桂惠贷产品申请贴息贷款,同一家企业当年申请贴息贷款笔数不超过3笔,其中三企入桂贷通道贷每年每户贴息金额不超过500万元,其他产品贴息金额不超过100万元,同时申请多项产品叠加贴息金额不超过500万元。(牵头单位:市金融办,责任单位:各县(市、区)人民政府、市工业园区管委、人民银行来宾市中心支行、市财政局来宾银保监分局、工信局、市发改委、市交通运输局、市农业农村局、市科技局、市政务服务和大数据局、市投促局、市商务局)

六、持续加强疫情防控工作

加强工业企业疫情防控工作的宣传,营造防疫情、促生产的良好氛围,指导企业做好春节期间疫情防控预案,为职工做好口罩等防疫物资储备,按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人护等,扎实做好春节期间的疫情防控工作,共同筑牢群防群控严密防线。牵头单位:市卫健委,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委

七、深入开展为企业送政策送服务送温暖活动

宣传国家、自治区出台的优惠政策,指导企业灵活运用国家有关政策,科学管理,降成本,战困难,促发展。市县两级安排领导干部担任特派员全覆盖服务重点工业企业,协调解决春节期间及一季度企业生产经营遇到的问题和困难,确保企业生产稳定。倡导企业落实职工节日福利,为留在来宾的外地职工开展茶话会等暖心活动。工会、共青团、妇联等要开展形式多样的节日慰问和上门服务,根据疫情防控形式适当组织开展送文化(节目)进企业、职业培训、劳动讲堂等活动。春节期间,企业职工可享受系列迎春特惠消费活动,工会场馆、国有投资的体育场馆等向企业职工免费开放。

牵头单位:市总工会、市工信局,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委、市财政局、市国资委、市文广旅游局、团市委、市妇联

八、鼓励推行弹性休假

春节期间,工业企业应根据生产情况和职工意愿,灵活安排休息休假,引导职工尽量在来宾过节休假,减少不必要的出行和聚集。春节假期期间,留在来宾的外地企业职工凭旅游套票免费游玩国有 A 级旅游景区。牵头单位:文广旅游局、工信局,责任单位:各县〔市、区〕人民政府、市工业园区管委市人社局

以上涉及的奖励资金按照属地管理原则由企业所在地财政承担。本政策自印发之日起执行,执行期暂定至2021331日。中央、自治区出台相关支持政策,来宾市遵照从优执行。本政策由来宾市工信局会同相关部门负责解释。


文件下载:

关联文件: