页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
索  引 号:11451300007784039E/2021-265074效力状态:
发文单位:来宾市人民政府办公室成文日期:2021年07月30日
标  题: 来宾市人民政府办公室关于印发2021年来宾市本级广东帮扶广西财政协作资金使用方案的通知
发文字号:来政办函〔2021〕18号发布日期:2021年07月30日

来宾市人民政府办公室关于印发2021年来宾市本级广东帮扶广西财政协作资金使用方案的通知(来政办函〔2021〕18号)

2021-07-30 17:25     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委组织部,市乡村振兴局,市财政局,市卫健委,团市委:

《2021年来宾市本级广东帮扶广西财政协作资金使用方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                   来宾市人民政府办公室

                                                                      2021年7月30日

(此件公开发布)


2021年来宾市本级广东帮扶广西财政

协作资金使用方案

根据《自治区乡村振兴局关于做好2021年粤桂协作财政资金项目计划编制和资金使用管理的通知》(桂乡振发〔2021〕6号)、《广西壮族自治区财政厅关于下达2021年广东帮扶广西财政协作资金的通知》(桂财农〔2021〕50号)等文件精神,2021年自治区下达广东帮扶广西财政协作资金162万元到来宾市本级。结合来宾市实际,特制定本资金使用方案。

一、资金分配

 广东帮扶广西财政协作资金共162万元。

(一)分配原则。

用于支持结对市统筹组织开展消费帮扶活动、劳务协作培训和帮扶活动、乡村振兴和协作干部人才培训、脱贫村创业致富带头人培训。

(二)分配计划。

根据需要,共安排5个项目,具体如下:

1.安排73万元用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策专题培训。

2.安排28万元用于来宾市乡村振兴暨农业产业发展专题培训。

3.安排50万元用于脱贫村乡村医生培训。

4.安排5万元用于忻城县“青空间”希望阅读项目。

5.安排6万元用于金秀瑶族自治县“青空间”希望阅读项目。

二、资金使用要求

按《广西壮族自治区扶贫办 广西壮族自治区财政厅 广东省扶贫办 广东省财政厅关于印发广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法的通知》(桂开办发〔2018〕61号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广东帮扶广西扶贫协作资金管理监督细则的通知》(桂财农〔2018〕193号)等文件执行,超出资金安排部分,由相关责任单位自行解决。各项目责任单位及时签订开工协议,力争于2021年6月30日前60%以上的项目开工、7月31日前100%开工。同时,要合理规划项目完成时间,倒排工期,严格按照协作工作部署要求,抓好协作资金使用和项目建设。原则上,2021年9月底前协作资金使用进度要达60%以上,11月底前要达90%以上,12月底前基本完成项目建设。

三、项目实施和管理要求

(一)项目资金分配下达。

安排的项目所需资金由市财政局下达到各责任单位。

(二)项目监督管理。

1.突出绩效导向,按照“谁使用资金,谁履行绩效管理”的原则,各项目责任单位要按要求编制项目绩效目标,着重体现项目的带农益农效益,市财政局对上报的绩效目标进行审核后下达至部门,并由项目责任单位及时录入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,按要求做好跟踪监控和绩效自评工作。

2.严格执行政府采购程序,各项目要依法依规走足程序,该公开招投标的必须公开招投标,确保各环节公开、公平、公正。

3.规范项目公示公告制度,严格按照《广西壮族自治区扶贫开发办公室关于进一步加强粤桂扶贫协作财政资金项目管理的通知》进行公告公示,主动接受各方面的监督。

(三)项目实施。

项目设计、实施等技术要求按上级文件要求和我市制定的相关要求执行。

1.巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策专题培训由市乡村振兴局负责组织实施;

2.来宾市乡村振兴暨农业产业发展专题培训由市委组织部负责组织实施;

3.脱贫村乡村医生培训由市卫健委负责组织实施;

4.忻城县“青空间”希望阅读项目、金秀瑶族自治县“青空间”希望阅读项目由团市委负责组织实施。

(四)建立资金项目进度定期报送制度。

各项目责任单位要明确专人负责粤桂协作项目和资金的管理、统计和信息报送工作,要及时收集协作项目的资金使用进度和项目进展情况,并于每个月的25日前,将本月的协作资金使用进度和项目进展情况报市乡村振兴局。

(五)建立资金项目台账档案管理制度。

各项目责任单位要定期及时收集整理项目台账档案,切实做到“三同时”,即在推进项目建设、拨付项目资金的同时就要收集整理相关项目台账档案,以备存查。协作项目档案应包括:目录、项目简介、项目实施方案、项目立项及批复(审批)、项目资金安排文件及审定会议纪要、项目采购招投标(如达到采购标准)、项目公告公示、项目验收材料、项目资金申请拨付凭据材料、项目审计结算报告、项目带农益农机制效果材料、项目实施相关图片、项目变更调整或整改相关材料、项目公示牌标识牌内容和照片等。

附件:2021年广西壮族自治区东西部协作财政帮扶资金项目安排计划表(市本级)


解读