简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市工商行政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-03 18:27     来源:来宾市市场监督管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布来宾市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作情况。本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本报告有何疑问,请联系来宾市工商行政管理局办公室(电话:0772-6699992,传真:0772-6699995)。
    一、2018年度政府信息公开工作的基本情况
    2018年,我局严格按照《条例》规定和全市政府信息公开工作要求,健全了政府信息公开工作机构和人员分工,政府信息公开工作机构设在我局办公室,工作人员由办公室卓强同志兼任,具体负责政府信息公开工作;健全了主动公开、依申请公开、依申请公开政府信息不予公开备案、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开工作制度;按时公开年度政府信息公开目录,编制了我局政府信息公开指南并及时更新;根据自治区工商局、市政府的相关文件,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、市场管理和公共服务相关的政府信息,按文件要求编制索引号,通过来宾市门户网站、来宾市工商局微信公众号等方式,主动向社会公开;通过各种形式,加强政府信息公开工作相关知识的培训,提高政府信息公开工作领导小组成员的责任意识和工作水平。
    二、围绕中央和自治区、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况
    2018年,我局为保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,推进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的建设,围绕国家工商政策调整,结合我局的工作实际情况,推进行政权力公开透明运行,公开行政权力清单、责任清单,明确了权力名称、内容、依据、条件、期限、办理主体、工作要求和执法责任等,通过政府门户网站等信息公开渠道对外开,强化对行政执法职权运行的制约与监控。继续优化政府信息公开制度和渠道建设,根据“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,及时向我市政务服务中心、档案馆、图书馆(简称“一中心两馆”)等报送政府信息公开资料,方便群众查阅和获取政府信息。与此同时,安排专人收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,我局还根据企业主和个体户需要,结合实际,通过办证服务厅公开形式,在各基层单位办证厅向企业主和个体户公开相关应主动公开的信息。
    三、主动公开情况
    2018年,我局按照政府信息公开有关文件的要求在来宾市门户网站、来宾市工商局微信公众号等平台上,对应主动公开的政府信息进行了分类公开,共主动公开政府信息160条,其中:来宾市门户网站公开123条,来宾市工商局微信公众号等公开37条,内容涵盖领导介绍、业务工作等信息,及时向我市政务服务中心、档案馆、图书馆(简称“一中心两馆”)等报送政府信息公开资料,方便群众查阅和获取政府信息。
    四、依申请公开和不予公开情况
    2018年,2018年,我局收到要求公开信息的申请0件,同意公开0件,不同意公开0件;未出现将涉及发展规划、组织收入情况等属于不予公开文件进行公开现象。
    五、收费及减免情况
    2018年,我局未有政府信息公开的收费及减免情况。
    六、行政复议和诉讼情况
    2018年,我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。
    七、政府信息公开工作存在的问题、解决问题的对策,以及今年的工作打算
    目前,我局政府信息公开在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。为进一步提高政府信息公开工作质量,下一步我局将着重做好以下几个方面:
    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、涉及重大公共利益的政府信息作为突破口,进一步推进政府信息公开的深化和细化。
    (二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
    (三)加强基础性工作。健全内部协调沟通机制,提高政府信息公开内容的及时性、全面性和准确性。进一步拓宽政府信息公开渠道,为公众获取政府信息提供更大方便。
    (四)加强教育培训工作。加强信息公开队伍建设,强化工作力量,将政府政府公开工作列为公务员培训的重要内容,加强教育培训工作,为不断深入推进政府公开政府信息公开工作提供人才保障。

 

                                                    来宾市工商行政管理局

                                                       2018年12月31日

相关链接