当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市住房和城乡建设委员会2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-07 08:28     来源:来宾市住房和城乡建设委员会
【字体: 打印

今年以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我委政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。我委政府信息公开内容丰富,贴近民生,服务群众,主动接受社会监督。现将有关政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息主动公开内部机制情况

(一)加强政务信息公开工作组织领导情况。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委加强政务信息公开工作组织领导,成立了委政务公开领导小组,由委副主任黄年胤同志担任组长,办公室主任王露同志担任副组长,各科室负责人担任成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为切实做好政府信息公开工作,根据自治区和市政府的要求,结合工作实际,我委按要求制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度等政府信息公开工作制度;建立健全政府信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。为方便广大群众和业主办事,我委编制了来宾市住房和城乡建设委员会办事指南。根据《中华人民共和国行政许可法》、《条例》的要求,除依法不予公开的信息之外,凡与住房建设、城乡建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。公开的内容:一是住建委机构主要职能、机构领导成员及分工;二是国家和地方相关的政策法规;三是我委办证程序及服务流程、相关收费、咨询电话等。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是以来宾市住房和城乡建设委员会网站、来宾市人民政府门户网站推进电子政务建设和网上政务公开。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关信息,了解住建行政许可的办理事宜。二是以服务窗口为载体公开政府信息。充分利用行政审批政务大厅,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题,并设立投诉信箱,专门接受群众投诉举报。

   二、政府信息公开工作亮点及成效

(一)审批工作转型推进有力。切实解放思想,创新审批制度改革,对来宾市建筑工程项目审批制度进行改革,我委实现30天完成工程报建手续全流程的目标,开展减证便民活动,实行“二维码扫描”服务,开通网上审批服务,网上办事事项共计47个事项(含子项),完成网上办事事项比例100%,实现审批流程更优,审批材料更简,审批服务更好,使审批整体提速98.36%。实现办证“零跑腿”或“最多跑一次”,相应信息的公开及时在我委门户网站、来宾市政府门户网站发布公示,方便广大群众网友查阅,进行网站指导,提高办事效率,由“坐等审批”到“上门服务”的转变,现场解决业主们遇到的各类疑难问题,加快推进项目建设。

(二)招投标工作有新举措。一是我委建筑工程管理科内设专门负责招投标机构,认真执行招投标制度,及时在公共资源交易网站、来宾市政府门户网站公示招标、方便群众网友及时了解招投标的最新动态,为有需要群众提供有力指导和网络便捷,从而带动建筑类投标工程的健康有序发展,信息的及时公开,公平公正竞标,严格的把关,深得群众的好评。二是进一步规范我市招投标管理,完善出台《来宾市房屋建筑和市政工程施工招标文件范本(2018年试行)》《来宾市房屋建筑和市政基础设施工程总承包招标文件范本(2018年试行)》《来宾市房屋建筑和市政工程监理招标文件范本(2018年试行)》。

(三)保障性住房动态每月更新。来宾市城镇保障性安居工程进展情况、来宾市城镇保障性住房分配进展情况、全市保障性安居工程进度表,我委于每个月月初5日前都会将正确数据公示在来宾市政府门户网站、市住建委门户网站的“保障性住房”栏目,方便群众提前了解,少跑冤枉路,更加准确、快捷办理。

(四)建议提案办理及时办结。全年承办我市人大建议和市政协委员提案共31件,其中主办 4件、会办2件、独办2件、协办7件、协办16件,建议提案的走访率、按时办结率均为100%,代表平均满意率为94.37%,没有不满意情况。我委按照有关要求,严格落实了人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案复文,均在我委门户网站进行了公开,接受广大群众监督。

(五)信息公开为民答疑解惑。2018年来,我委凭着为民办实事,为民解疑惑的宗旨,有效处理数字城管派单 9 起道路损坏修复,政府应急联动指挥中心12345政府热线派单 27 起,答复指导群众网友疑惑“市长信箱”来信76条,红豆网站发帖17条,住建委门户网站“互动访谈”52条,“政务咨询”10条,我委还在市政府门户网站、来宾市住建委门户网站两个网站的“办事指南”栏目,公布办事指南文字指导和导向图,加大便民服务,提高办事效率。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2018年,我委按照国家法律、法规以及本单位工作规范,对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。

(二)主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年,我委认真执行政府公开信息送交规定,确保每条主动公开信息在规定时限内在网上公开,对于红豆网社区论坛、市长信箱、数字城管、市长热线、所提问题和相关投诉我委都由相关部门责任人到现场进行核查确认,最终调查结果在相应网站论坛公开发布,并以纸质材料和电子版的方式向公众公开。

(三)严格把关信息公开程序,确保信息公开安全。一是遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则,加强政府信息公开安全保密指导和监督,进一步完善发文处理签,明确了公开属性及设为依申请公开或不予公开的理由,从源头上严格把关;二是我委严格按照开展政府信息公开门户网站保密检查的要求,立即就政府信息公开的安全保密进行了自查。再次重申了政府信息公开工作的原则,即公正、公平、便民;及时、准确、全面;公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。在政府信息专栏公开的动态信息均须由各处室的信息员收集、整理,经本处室负责人把关、同意后,方可进行网上公开。委内产生的正式文件,有关处室负责人审核后,报主管委领导签批之后,方可网上公开。

(四)加强培训、督查和预警,从源头上堵塞失窃密的漏洞。为切实提高保密意识,我们对信息人员进行了一次专门的保密业务培训,观看了保密教育专题片,强调保密工作无小事,牢固树立"保守机密、慎之又慎"的思想,保持高度的政治敏锐性。我委不定期组织有关人员进行保密教育培训,做到警钟长鸣。同时监督检查,确保监督到位,违章必究,及时堵塞可能的漏洞。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。我委今年来收到依申请公开 7 件,一年来没有出现不答复现象。

(二)不予公开政府信息备案情况。我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开,属于保密范畴的不予公开,如不能确定的,报市政府信息公开领导小组确定。一年来,我委基本无推诿、拖延和应公开而不予公开政府信息的现象。
   (三)政府信息公开的收费及减免、行政复议和提起行政诉讼情况。2018年来,我委还未出现政府信息公开的收费及减免情况,未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。  

(四)政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。今年以来,我委没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、目前存在问题和不足 

 2018年,我委积极开展政府信息公开工作并取得了一定成效,但公开力度有待进一步加大,公开内容需要不断完善,公开程序有待进一步规范,便民措施需要进一步加强,审批制度需要进一步规范和优化等。今后,我委将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量。二是进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是加大对信息公开工作的宣传力度,提高信息回复率和时效性,增加群众满意度。

 

 

来宾市住房和城乡建设委员会

2018年12月25日

相关链接