旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市国有资产监督管理委员会2018年工作总结和2019年工作计划

2019-01-07 11:42     来源:来宾市国有资产监督管理委员会
【字体: 打印

2018年,市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府决策部署,不断完善国资监管体制,深化国有企业改革,促进国有资产保值增值,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

一、市属国有企业经济运营情况

截至2018年11月,我委监管企业资产总额570.75亿元,上年同期411.22亿元,同比增长38.80%;所有者权益总额261.93亿元,上年同期253.71亿元,同比增长21.7%;负债总额308.82亿元,上年同期253.71亿元,增长21.70%;资产负债率54.11%,比上年度同期61.70%下降7.59%;累计营业收入10.18亿元,比上年同期9.24亿元增加10.17%;实现净利润-3.05亿元,比上年-3.28亿元减亏约7%。

预计至2018年底,我委监管企业累计实现营业收入28.85亿元,实现利润总额3.68亿元。累计完成投资19.78亿元,融资到位40亿元。

二、2018年主要工作完成情况

(一)国企改革进一步深化。制定出台《关于印发<2018年来宾市属国有企业重组整合方案>的通知》(来办发〔2018〕40号),按照管少、管大、管活的思路,以规模化、市场化为导向,塑造资本雄厚、主业明晰、竞争力强的市场主体,对平台公司进一步进行整合,形成三大国企集团。经过重组整合,国有企业的资源优势、人才优势及业务优势更加明显,国有资本在重点行业、关键领域和城市产业的作用更加突出,企业的融资能力、发债能力、化解风险能力和综合竞争力进一步提高,企业的债务率得到有效控制,各企业利用自身资源优势拓展市场得到进一步增强,企业人力成本进一步优化、主业进一步明晰,自身造血功能和盈利能力有较好的改善。

(二)监管体制机制进一步完善。今年以来,我委牵头制定出台《来宾市市属国有企业投资监督管理暂行办法》《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬核定规则(试行)》《来宾市本级国有企业公务用车制度改革实施方案》系列文件共计4项,《来宾市国资委履行出资人职责企业投资负面清单》《关于进一步深化来宾市国资委履行出资人职责企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见》《关于进一步推进来宾市国资委监管企业贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》和《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》等4项已完成征求意见,《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》《来宾市本级国有企业负责人基本年薪基数认定暂行办法》已通过市国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组审议通过,正在走发文程序。截至目前,初步形成市属国有企业“1+22”政策管理体系,进一步推动自治区国企改革“1+N”政策文件在我市生根落地。

(三)法人治理结构进一步合理。一是监管市属国有企业的董事长、总经理等经营领导班子全部与行政脱钩,由行政领导换身企业经营者。二是制订出台了企业负责人年度、任期经营业绩考核办法,合理设置考核指标,将企业负责人薪酬与完成企业年度经营业绩目标挂钩。三是完善企业议事决事机制,形成了企业“三会”(党委会、董事会、经理层办公会)各负其责、分工具体、运转协调、有效制衡的工作机制。特别是在市属国有企业中探索聘任专职董事和外部董事的做法,走在广西前列,得到自治区国资委领导的肯定。四是完善监事会委派制,所有监事均由市政府委派。

(四)企业改革脱困进一步向好。积极协调筹融资1.2亿元,指导广铁公司实施减员增效、全员全岗全过程增收节支等改革活动,目前,广铁公司各项主要生产技术指标持续改善向好,预计至2018年末,实现营业收入 9.63亿元,实现利润总额-1.34亿元,同比减亏58.39%。同时还积极推进广铁公司债转股和引进战略投资者工作,与广西大锰等战略投资者的谈判正在抓紧进行。

(五)化解债务风险能力进一步增强。一是梳理监管国有企业债务,为市人民政府部署防范金融风险,化解债务风险工作提供科学决策依据。二是加快建立工作机制,提升化解债务风险能力。今年以来,市属国有企业没有债务违约事件发生。三是加快企业转型发展,提升企业自身造血能力。指导企业积极拓展自营业务发展,增强自身造血功能。如国投集团与碧桂园强强联合,合作地产项目,目前已实现现金流为正,预计收益达1.2亿元。

(六)国有企业党建工作取得新成效。一是“两个责任”落实进一步加强。推动从严治党主体责任和监督责任全面落实,与各监管企业签订全面从严治党主体责任书,将从严治党责任的具体任务落实到企业、到基层。二是党建工作水平再上新台阶。打造基层党建阵地示范点,抓好发展党员和党员管理工作,举办国资系统入党积极分子培训班、基层党务工作者业务培训班、国有企业党组织支部书记专题培训班,提升基层党建工作水平。三是党风廉政教育不断深入。通过开展“以案说纪”“用身边的事警示身边的人”活动和到柳州监狱开展警示教育活动,促使企业党员领导干部、中层管理人员及重点岗位负责人知敬畏、存戒惧、守底线。建立健全谈心谈话、提醒教育长效机制,实现监管企业负责人谈心谈话全覆盖。形成了以“谈”明责、以“谈”提醒、以“谈”促改的常态化格局。

三、存在困难和问题

(一)国有企业薪酬制度改革工作进展偏慢。受单位编制及人手少等因素影响,我委在开展工资预算管理、经营业绩考核等方面经验不足,在对上级文件精神领会还不够到位,兑现企业负责人薪酬兑现工作较我区其他地市进展偏慢。

(二)监管企业资产单一负债过重。由于监管企业过去主要是通过融资来完成政府下达的建设项目,收入主要来源是靠代建政府项目和融资取得的管理费。长期以来,企业不注重经营性项目的投资与经营,加上经营能力较弱,导致经营项目少、有效资产少、企业利润少,企业盈利无法覆盖企业贷款,主要靠以“借新还旧”偿还债务和维持企业运转,短期内无法有效实质上降低企业负债率。企业发展后劲不足。

(三)企业融资难成本高已成为常态。自财政部出台《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)等一系列政策,进一步规范国有企业融资方式和资金用途,导致我市监管企业的融资渠道变窄,加上可用于抵押的有效资产少、资产负债率高等原因,企业的融资难度不断加大。特别是今年受审计署对企业融资工作提出的整改和证监局发出的警示函,直接影响了我市企业直接融资工作和造成部分金融机构要求企业提前归还贷款,以及部分已取得融资批文的项目最终无法落地。

(四)现代企业法人治理结构不够完善。经过重组后,虽然建立了党委会、董事会、经理层、监事会等议事决策机构,也初步建立现代企业制度,但从实际情况看,现代企业制度仍不够完善,部分企业尚未形成有效的法人治理结构,权责不清、约束不够等问题,一些党委会、董事会、监事会发挥应有作用不够,造成企业投资决策、风险控制等不够规范。

四、2019年工作计划

(一)加快推进国企薪酬制度改革。一是参照《自治区国资委监管企业工资总额管理办法》和市人社局《关于深化市属国有企业工资决定机制改革实施意见》适时出台《来宾市国资委监管企业工资管理办法》,督促企业做好2019年工资总额预算管理,编制2019年工资总额预算方案。二是根据《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》和《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则》按时对企业负责人2018年度经营业绩完成情况进行考核,及时兑现年度薪酬和任期激励收入,并做好企业负责人薪酬信息公开等工作。

(二)加强化解企业债务风险。一是通过重新布局企业业务板块,对现有的经营性资产进行分类整合,发挥规模经济效益,增强企业融资发债能力。二是通过企业改革重组、盘活企业资产、控制政府性投资规模等方式,有效降低企业资产负债率,增强企业自我造血功能,维持企业可持续发展。

(三)不断完善国资监管体制机制。结合有关国有资产监管政策法规及市属国有企业资产监管工作实际情况,加快完成国资监管制度的制订,对我市现行部分国有资产监督管理制度进行修订,进一步完善国有资产管理制度体系,规范国有资产监管,履行好出资人职责。

(四)稳步推进重难点工作改革攻坚。一是抓好柳州地区礼堂、柳州民族宾馆改革改革工作。对照《改制方案》,找准改革突破口,以点带面,稳步推进改制工作。二是抓好剥离企业办社会职能工作。坚持企业主体责任,统筹做好“三供一业”分离移交改造资金申报、项目推进和遗留问题化解等协调服务,确保2019年全面完成“三供一业”分离移交工作,促进企业轻装上阵,减轻负担,更好地参与市场竞争。三是继续抓好企业脱困难改革。配合广铁公司领导班子抓好企业的内部管理,统筹优化资源配置,发挥绩效考核杠杆效应,激发职工夺高产、创效益的工作热情,推进债转股和引进战略投资者工作,最终实现扭亏为盈目标。四是做好信访维稳和安全生产工作。继续开展信访隐患排查化解活动,将信访隐患化解在基层。认真做好国家重大的政治活动及敏感时期稳定工作。建立健全安全生产责任体系,持续抓好安全生产工作,坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作要求,突出抓好重点部位、关键领域和核心环节,切实守住安全生产底线。

(五)加强国资国企系统党的建设。一是全力推进学习型国企,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高党员干部政治素养和理论水平。二是举办国企基层党组织书记专题培训班,将国有企业党建工作总体规划和要求纳入国有企业公司章程,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。三是明确党委参与重大问题决策的主要内容、规范企业党委参与重大问题决策的主要程序等途径和方式,发挥国有企业党组织政治核心作用。四是严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”制度,探索创建组织生活观摩监督员队伍,定期开展对企业基层党支部组织生活的学习观摩、指导监督。五是加强国企业干部队伍建设,制定全市国有企业经营管理人才队伍建设规划,建立企业优秀人才库和党外人士人才库,以“庆祝新中国成立70周年”为主题奖励表彰一批企业优秀管理人才、能工巧匠等。引导企业加快建立完善人才评价、选拔、培养和激励机制,努力打造一支结构合理、业务精通、务实高效,能适应形势和胜任本职工作的干部队伍。

(六)深入开展党风廉政建设。强化党要管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,严明纪律要求,严防“四风”反弹。强化监督执纪问责,认真做好国资国企系统廉洁风险排查防控,扎实推进惩防体系和制度建设,不断深化反腐倡廉教育,切实提高国资国企系统干部职工拒腐防变能力。

 

 

来宾市国有资产监督管理委员会
    2018年12月25日

相关链接