当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市食品药品监督管理局2018年政府信息公开年度报告

2019-01-09 18:30     来源:来宾市市场监督管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及来宾市人民政府工作要求,我局认真做好政府信息公开工作。现将工作总结如下:

一、加强领导,落实工作责任

我局认真贯彻落实市委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、完善制度,开展政府信息公开工作

2018年,局办公室贯彻落实所制定的政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,做好信息公开工作。

三、突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据文化工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限等。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。

四、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开分电子版和纸质版,电子版主要是通过广西政府信息公开统一平台、来宾市政府门户网站的本机关网页或本机关网站公开,纸质版在局机关、市政务中心、市档案局、市图书馆可以查阅。截至12月26日,我局共通过各种平台主动公开政府信息204条。

五、依申请公开政府信息及复议、诉讼和申诉情况

我局2018年没有依申请公开政府信息,未发生针对本部门有关政务服务、政府信息公开事务的行政复议案。没有发生被行政诉讼。

六、存在的主要问题和下一步打算

一是政府信息公开内容不够丰富,以监管类信息为主,二是单位人员编制少,工作人手紧缺,政府信息公开工作为办公室人员兼职负责,信息人才队伍建设有待加强。三是信息公开偶有不及时现象。下一步,我们将不断善政府信息公开工作制度建设及载体,以提高公众对政府信息公开的知晓度和参与率。

 

 

                                                                        来宾市食品药品监督管理局

                                                                             2018年12月26日

相关链接