旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

2019-01-09 11:19     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

来宾市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》)、《来宾市人民政府关于印发来宾市人民政府信息公开实施方案的通知》(来政发〔2014〕21号)和《关于印发<广西壮族自治区教育厅贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案>的通知》(桂教政务〔2016〕3号)等文件要求,我局紧紧围绕中央、自治区及市党委、政府重点工作,以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强,全面开展、推进政府信息公开工作。现将2017年的工作情况汇报如下:

  一、2017年政府信息公开工作基本情况

(一)成立政府信息专项工作小组,加强领导、强化责任,夯实政府信息公开工作基础。

政务公开工作是保障行政权力透明运行和人民群众知情权、监督权的重要举措,是贯彻落实科学发展观的具体体现。为切实加强对这项工作的组织领导和指导监督,我局高度重视政府信息公开工作,成立了来宾市教育局政务公开工作领导小组,由副局长罗韦斌同志任组长,主持政务公开、政府信息公开全面工作;由办公室主任韦云峰任副组长,成员潘永、杨建宇两位同志,潘永具体负责政府信息公开全面工作;杨建宇负责保密工作。

我局坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹负责,业务处室积极参与,扎实做好政府信息公开各项工作,强化责任,夯实政府信息公开工作基础,确保领导落实、办事机构和人员落实、责任落实。

 (二)建立健全政府信息公开工作制度,严格将“五公开”要点落实到办文办会,规范程序,保密到位,保证做到涉密不公开,公开不涉密

为规范政府信息公开工作,我局出台了《关于印发来宾市教育局政务信息公开制度的通知》(来教办〔2017〕56号)、《来宾市教育局新闻发言人制度》、《来宾市教育局行政审批服务否定报备制度》、《来宾市教育局规范性文件管理制度》、《关于印发“五公开”工作纳入办文办会工作制度的通知》(来教办〔2017〕131号)等文件,同时按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,信息公开前一一进行保密审查,每月定期对公开内容进行保密检查,规范程序,保密到位,保证做到涉密不公开,公开不涉密。

(三)规范编制信息公开目录及办事指南,科学编制,及时发布

2017年,我局按照“能公开尽公开”的基本要求,编制了信息公开指南和信息公开目录,并根据市政务服务中心的要求对目录作了及时调整,为让社会及时了解的相关信息,我局通过多种渠道公开了本局的人事任免情况、重要活动、 教育措施及“三公”经费等重点热点作息,且能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性,凡属于主动公开的政府信息尽量在第一时间公开,最迟在20个工作日内发布或更新。

(四)市教育局政府信息公开载体基本情况

2017年,我局政府信息材料公开主要发布在在广西壮族自治区政府信息公开统一平台——来宾市教育局:

(http://222.52.1.212:8080/html/3718/index.html)、来宾市政府门户网站:http://www.laibin.gov.cn及本局微信公共号“来宾教育(gh-5419e1d5326a)”等平台上,载体运行良好。部分信息张贴在本局的政务公开栏上。

二、围绕中心工作,突出重点领域,深化政务公开内容,推进政府信息公开

(一)大力推行重大决策出台前征求意见公开制度

坚持问政于民、问需于民、问计于民,开展广泛的意见征询,是推进科学民主决策的重点和亮点,我局大力推行重大决策出台前征求意见公开制度,通过媒体和本局的OA系统就来宾市教育发展主要问题向社会征求意见和建议,发布的征求意见稿主要有《来宾市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)(征求意见稿)》、《来宾市普及高中阶段教育工作实施方案(征求意见稿)》、《来宾高中创建广西一流名校“十三五”行动方案(征求意见稿)》和《来宾一中创建市级名校“十三五”行动方案(征求意见稿)》、《征求来宾市统筹推进县域城乡义务教育一体化改革实施方案》等等,通过公开征求社会各界的意见,为我局各类文件起草工作提供了重要参考,推动来宾市教育事业改革发展的良好舆论氛围。

   (二)积极推进工程项目信息公开。

根据市委、市人民政府2017年经济工作部署,2017年全力推进义务教育学校标准化建设为完成目标任务,我局采取了一系列有力措施,扎实推进固定资产投资工作,重点推进做好工程项目信息公开工作。明确各项固定资产投资项目实施进度目标,并对项目推进工作提出了具体要求,特别是要求各县(市、区)严格实行项目进度月报制度、倒排工期制度、领导挂点负责制度及工程建设责任公示制度,加快项目建设进度,在《来宾日报》上公开工程项目完成情况。

我局加大资金争取力度扎实推进“全面改薄”工程。2016年改薄项目(含校舍维修,中央预算内投资)完工率92.1%;累计完成投资23428.9万元,完成投资93%。2017年改薄项目(含校舍维修,自治区存量资金)开工率91.5%,竣工率达78.2%;建设资金11703万元,完成投资70.5%。全年完成教育固定资产投资16.1亿元,完成任务120%,同比增长77%。顺利推进来宾八中、来宾高中、柳州地区民族高中等高中基础能力建设项目。

  (三)有效开展教育信息发布。

2017年,选定5个宣传专题,涵盖了基础教育、职业教育、教师培养培训、资助工作、招生考试、教育督导等6个方面,有计划、有目的地进行系统宣传。一是与市内外的媒体对接,畅通了社会大众对教育信息的知晓途径,提高了政府信息公开的传播效率;二是主动开展新闻发布工作;三是利用好一年一度的政务活动公开活动日;发布内容主要涵盖了校园安全、资助工作、规范高考成绩发布等多个方面,营造了良好的社会舆论环境,使教育工作的社会公信度和群众满意度不断上升。

   (四)抓好政府采购信息公开。

严格执行政府采购制度,凡列入政府采购的,都报送市人民政府采购部门,由采购部门在媒体上公布招投标项目、采购信息。

2017年,我局所购买的数码相机及办公电脑,均走府采购制度程序,网上招标竟价,网上公布中标单位,公开公正透明。

(五)充分利用政务信息公开活动日为契机,积极推进政务公开工作,取得了明显的成效。

2017年5月18日是我市政务公开工作活动日,在市政管局政务公开领导小组的统一部署和指导下,我局始终把政务公开活动日工作当作一件大事、要事来抓,突出公开重点,创新公开方式,取得了明显的成效:一是制作《来宾市教育局政务信息公开宣传栏》,摆放在显眼地方供群众阅读;二是发放学生资助政策、招生政策等宣传资料千余份;三是解答群众热点、难点问题百余人次。

三、主动公开政府信息的情况

2017年,我局在各种载体上(含本局公开栏)上主动公开件数达300余件。主动公开的政府信息包括:机构概况、政策法规、规划性文件、规划计划、行政事业收费、行政审批、检查通报、应急管理、监督投诉、教育督导、信息公开指南和目录、文件资料、审批项目及程序、收费项目及标准、办事指南、工作职责、承诺与监督、免除城市义务教育学生学杂费政策等17项内容,其中,高考和高校招生信息、学生资助政策、职称评审条件和申报程序等政府信息量比较大。

2017年,我局在广西壮族自治区政府信息公开统一平台上公开信息170余条,包括人事任免、任前公示、工作动态、规范性文件和教育措施、政策法规等信息,更新了领导简介及内设机构设置,公开了《来宾市教育局2017年部门预算》、《来宾市教育局2017年部门预算和“三公经费”预算公开情况说明》、《2017年来宾市教育局三公经费预算公开表》、《2017年来宾市教师公开招聘简章入计划表》等信息;同时在“来宾门户网站(http://www.laibin.gov.cn)”的“办事服务”栏目公开了《各县(市、区)城区义务学校新生招生公告及招生结果》、《来宾市教育局行政许可》、《来宾市教育局许政处罚》等50余件信息,这些信息为群众查阅信息提供便利。在办公室门口挂上工作人员信息牌,方便群众上门办事。在人群来往场所设置宣传栏,宣传工作进展情况、公示有关事项等。

2017年,我局主动向市政管局、档案局、图书馆等信息查阅场所提供政府信息170余条,内容涵盖我局的工作动向、人事任免、招生入学、政策法规等。

四、工作努力方向

2018年,我局将从以下几方面进一步做好政府信息公开工作。

(一)编制完善政府信息公开指南。

为更好地提供政府信息公开服务,方便社会各界其他组织获取我局的政府教育信息,2018年重新编完善政府信息公开指南。

(二)进一步明确处室职责与任务。

进一步完善工作机制,明确业务处室的职责与任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(三)进一步完善政府信息公开内容。

及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性。

(四)进一步做好重点领域信息公开。

围绕重点工作,重点做好义务教育学校的招生入学、民生实事工程、教师招聘、财政经费、教师资格认定、教师职称聘评、人事任免、民办学校资格审查等公众重点关注的信息。

 

 

 

 

                                                   来宾市教育局

                                                   2018年1月9日

相关链接