旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市教育局2018年政府信息公开年度报告

2019-01-10 15:31     来源:来宾市教育局
【字体: 打印

2018年我局紧紧围绕中央、自治区及市党委、政府重点工作,以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强,全面开展、推进政府信息公开工作,主要做了如下几点工作:

一、加强领导、强化责任,夯实政府信息公开工作基础。

政务公开工作是保障行政权力透明运行和人民群众知情权、监督权的重要举措,是贯彻落实科学发展观的具体体现。为切实加强对这项工作的组织领导和指导监督,我局高度重视政府信息公开工作,2018年,成立了来宾市教育局政务公开工作领导小组,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹负责,业务处室积极参与,扎实做好政府信息公开各项工作,强化责任,夯实政府信息公开工作基础,确保领导落实、办事机构和人员落实、责任落实。

二、出台《来宾市教育局政府信息公开指南》,科学编制,及时发布。

2018年,我局出台《来宾市教育局政府信息公开指南》,指南中明确本局政府信息公开的原则和分类、主动公开的范围及内容,公开形式,公开时限等。同时我局按照“能公开尽公开”的基本要求,编制了信息公开指南和信息公开目录,并根据市政务服务中心的要求对目录作了及时调整,为让社会及时了解的相关信息,我局通过多种渠道公开了本局的人事任免情况、重要活动、教育措施及“三公”经费等重点热点作息,且能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性,凡属于主动公开的政府信息尽量在第一时间公开,最迟在20个工作日内发布或更新。

三、积极将“五公开”落实到办文办会;积极回应政务舆情。

我局出台《关于印发“五公开”工作纳入办文办会工作制度的通知》文件,并印制《来宾市教育局办文、办会处理签》,积极将“五公开”落实到办文办会;

我局积极回应积极回应政务舆情,凡涉及到我局相关的政务舆情,均第一时间给予回复。2018年,共回应《2018的愿望》、《学校设施》、《关于小孩读书问题》、《商店东西价格比外面的高》、《教育技术学,一个被遗忘的专业》等近30条舆情。

四、规范程序,保密到位,保证做到涉密不公开,公开不涉密。

按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,信息公开前一一进行保密审查,每月定期对公开内容进行保密检查,规范程序,保密到位,保证做到涉密不公开,公开不涉密。

五、主动公开政府信息的情况。

2018年,教育局主动公开的政府信息447条,内容包括:机构概况、政策法规、规划性文件、规划计划、行政事业收费、行政审批、检查通报、应急管理、监督投诉、信息公开指南和目录、文件资料、审批项目及程序、收费项目及标准、工作职责、承诺与监督、免除城市义务教育学生学杂费政策等17项内容,其中,高考和高校招生信息、学生资助政策、职称评审条件和申报程序等,公开的文件类别主要有:

(一)规范性文件公开81条。

2018年,我局主动公开规范性文件81条,内容包括专业技术职称取得名单、各种比赛获奖名单、教学质量报告、教育指标排名、全局工作要点、通告检查、各种方案等十几个类别;

(二)重要会议、重要活动公开57条。

2018年,主动公开重要会议、重要活动57条,如:双师教学”评估会、工作总结及部署会、“平安校园”创建活动工作会、控辍保学工作专项行动等,全方位向社会

(三)政策解读18条。

2018年,我局主要解读了《来宾市初中毕业生综合素质评价方案》、《来宾市教育体育扶贫工作方案》、《“戏曲进校园”工作实施方案》、《来宾市教育局2018年深化全国文明城市创建工作方案》、《来宾市教育收费电子化平台试点实施方案》等18条重大方案进行政策解读,均发布在市人民政府网站上。

(四)重大预决策公开6条。

2018年,我局积极推进重大预决策公开,将涉及人民群众切身利益改革方案,如《来宾市第四届运动会规程总则(征求意见稿)》、《来宾市教育提升三年行动计划(2018—2020年)》、

《来宾市第四中学来宾市城投集团公司柳邕高中三方合作办学方案(征求意见稿)》、《来宾市促进民办教育发展扶持办法(征求意见稿)》、《引进社会力量与来宾市第四中学合作办学方案(征求意见稿)》等向社会公开征求意见。

(五)其他公开277条。

其中政府采购16条,财务公开3条,学校简介28条,招生结果54条,扶贫工作5条,教育督导4条,教育资助17条,为民办实事19条,行政处罚42条,行政审批10,其他51条;一事通办6条;局公开栏公开22条。

六、利用政府信息公开活动日,大力推进政务公开,积极优化服务环境。

2018年5月22日,我局利用利用政府信息公开活动日,大力推进政务公开,积极优化服务环境,向群众分发传单,现场解答疑惑,介绍市教育局、体育局主要职责及内设机构,解答审批项目、学生资政策等,深受群众欢迎。

 

来宾市教育局

2019年1月5日

 

 

相关链接