旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市农业机械化管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-15 11:18     来源:来宾市农业机械化管理局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,共分概述、推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七个部分。
 

本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
 

本报告的电子版可在“来宾市农业机械化管理局网站”(http://lb.gxnj.gov.cn)之“政务信息公开”栏目查询。如对报告有疑问,请与来宾市农业机械化管理局办公室联系(地址:来宾市政和路北86号,邮编:546100,电话:4228729,电子邮箱:lbsnjj@126.com)。
   

一、2018年政府信息公开工作概述
   

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,积极推进、完善和深化政府信息公开工作。
  

(一)领导重视,落实分管领导和局办专职人员负责信息公开工作,确保工作顺利开展。
  

(二)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《来宾市农机局政务信息公开制度》,规范信息公开行为。
  

(三)按照要求编写、更新政府信息公开目录和人事任免、重点工作、工作动态等内容信息,并及时在本部门门户网站公布。
  

(四)指导和督促各县(市、区)农机部门加强政府信息公开工作,对农机购置补贴政策、农机监理等重点领域进行公开,还要求各县(市、区)农机部门将农机购置补贴相关政策拿到乡镇张贴公示,设立农机购置补贴监督和咨询电话,接受社会监督和咨询。
   

二、推进政府信息公开情况
  

(一)积极推进“一服务两公开”工作,认真学习《来宾市政府信息公开统一平台运行管理办法》及相关规定, 严格按照政府信息公开工作要求,全面、及时、规范、准确地发布本部门信息。积极组织相关人员参加政府信息公开工作业务培训,提高认识,增强业务素质。
  

(二) 按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将“五公开”落实到办文办理、会议办理等程序,推进主动公开目录体系建设、强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、确保权力在阳光下运行。 
   

(三)加大农机重点领域政府信息公开力度,在来宾市农机化信息网设立“农机购置补贴信息公开专栏”,及时《关于印发来宾市2018-2020年农业机械 购置补贴实施方案的通知》和农机购置补贴专项资金使用进度情况、农机购置补贴咨询投诉电话、关于公布广西2018-2020年农机补贴额一览表公示等相关补贴信息公开。
   

三、主动公开政府信息情况
  

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况
在公开政府信息时,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定和信息对外主动公开加载和审核流程对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。
   

(二)通过各种渠道主动公开政府信息情况
   

1、主要内容:机构、人事任免、重点工作,工作动态和统计等信息。
   

2、2018年,通过来宾市农机化信息网公开政府信息共251条,其中领导分工、人事管理类4条,占1.6%;工作动态、重点工作类226条,占90%;财政预算决算类1条,占0.4%;政务活动5条,占2%;其他14条,占6%。
   

(三)主动、按时按质报送和公开信息材料情况
   

1、及时更新相关网站信息公开内容,做到信息形成之日起20日内公开。
   

2、每月及时整理政府信息,形成目录和公开内容、交接单等纸质、电子材料,按时报送市政务服务中心、档案局和图书馆,并做好交接工作,做到有档可查、有据可依。
   

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   

截至2018年12月31日止,我局未收到政府信息公开申请,但通过开展政务信息公开日、“农机安全生产月”等活动和电话等形式,积极、及时答复社会各类咨询。
   

五、政府信息公开的收费及减免情况
   

截至2018年12月31日止,我局凡涉及政府信息公开工作的相关事项均未收费。
   

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况
   

截至2018年12月31日止,我局未收到有关政府信息公开行政复议申请、未发生针对单位的有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
   

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   

2018年,我局的政府信息公开工作进展顺利,较好地完成各项绩效考评任务,但也存在一些不足,一是具体负责的工作人员业务能力有待进一步提高。二是公开力度还需进一步增强。
下一步我局将进一步加强业务学习,提高工作能务,积极收集,扩大范围,增加信息内容,满足公众需求。

                                                                             

                                                                   来宾市农业机械化管理局

                                                                     2018年12月31日  

相关链接