旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-17 16:35     来源:来宾市政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室
【字体: 打印

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,来宾市人民政府办公室编制了《来宾市2018年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告全文由政府信息公开工作基本情况,围绕国家、自治区和来宾市中心工作推进政府信息公开情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况等八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在“中国●来宾”门户网站(www.laibin.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与来宾市政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:来宾市红水河大道331号,邮编:546100,电话:0772--4273308,电子邮箱:lbszwgk@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

市政府高度重视政府信息公开工作,为加强对政务公开政府信息公开工作的领导,印发了《来宾市人民政府办公室关于调整充实来宾市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组的通知》。2015年,根据《来宾市机构编制委员会关于来宾市政务和公共资源交易管理局有关机构编制事项的通知》(来编〔2015〕26号),将原来宾政务服务管理办公室和原来宾市招标投票管理局的职责整合,划入来宾市政务和公共资源交易管理局,由市政务和公共资源交易管理局履行市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室工作职责;依据职能,市政务和公共资源交易管理局主要领导总负责,落实分管领导具体抓,内设政务管理科,配备1名专职人员,具体负责全市政务公开政府信息公开的推进、指导、协调和督促工作;同时在市档案局和市图书馆设立了政府信息查阅室,各配备1名专职人员负责。各县(市、区)人民政府和政府各部门均成立政府信息公开工作领导机构和办事机构,明确负责政府信息公开工作的分管领导和具体工作人员,为推动政府信息公开工作顺利开展提供了组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

进一步建立健全政府信息公开工作制度,先后建立了主动公开、依申请公开、保密审查、年度工作报告、监督检查、政府信息公开考核评议、责任追究、纸质文本查阅利用、统一平台运行管理办法等13个政府信息公开工作制度。为扎实推进全市政务公开政府信息公开工作,我市又相继出台《关于全面推进政务公开的实施意见的通知》》(来办发〔2017〕83号、《来宾市人民政府办公室关于做好政务公开政策解读有关工作的通知》、《来宾市人民政府办公室关于加强公文公开属性源头认定工作的通知》来政办函〔2018〕7号等相关制度,为进一步规范推进我市政府信息公开工作提供了有力的保障。一年来,全市政府信息公开工作,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督,政府信息公开各项工作的顺利开展并取得了显著成效。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我市根据《政府信息公开管理条例》和自治区《2018年政务公开工作要点》的要求,政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室于2018年2月3日印发了《关于做好政府信息公开指南和目录编制的通知》(来公办发〔2018〕3号),要求各县(市、区)和市直各有关部门认真做好政府信息公开指南和政府信息公开目录的更新工作,对本部门的政府信息进行分类梳理,对指南中政府信息的分类、编排体系、获取方式等进行重新整理,对政府信息公开工作机构(市政务服务中心、档案局、图书馆)地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、审批服务事项等内容进行公开;根据信息公开目录编制要求,不断完善目录索引,目前目录涵盖信息索引号、信息名称、内容概述、生成日期、信息类别等内容。更新和调整后的指南和目录要求于2018年2月15日前通过政府网站“信息公开目录”版块和各级政府信息公开查阅点等渠道对外公开。在政府网站发布,并在政务服务中心、档案局、图书馆等政府信息公开查阅室进行了公开,方便公众查阅信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,我市加大政府信息公开载体建设,通过多种渠道和载体主动公开信息。一是抓好政府网站建设。2018年继续对来宾市政府网站进行升级改版,增加完善政府信息公开、办事服务、互动交流等栏目,丰富和完善政府网站功能;各县(市、区)和有关部门加大网站建设力度,加强日常维护和内容更新,切实保障网站正常运行,及时、全面公开政府信息。二是加强“两馆一中心”政府信息公开查阅点监督检查。2018年,我市继续加大力度对“两馆一中心”政府信息公开查阅点运行进行监督,确保市政务服务中心、市图书馆和市档案局政府信息公开查阅室正常公开相关政府信息。三是建立各级政务服务中心政府信息依申请公开受理中心。按照《来宾市人民政府办公室关于做好来宾市政务服务中心政务服务窗口依申请公开政府信息工作的通知》要求,市、县(市、区)设立政府信息依申请公开受理中心,正常对外受理信息查询。四是不断拓宽和丰富政府信息公开渠道,充分利用新闻发布会、单位政务公开栏、新媒体等载体向公众主动公开政府信息,努力维护群众、企业对政府工作的知情权、参与权和监督权。

二、围绕中办、国办及自治区的要求,全面推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2018年我市继续认真贯彻中办、国办《关于全面推进政务公开的实施意见》(国办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件,以及国家、自治区2018年政务公开工作要点确定的全面落实“五公开”工作机制、进一步健全解读回应机制、依法规范依申请公开工作、推进重大建设项目、推进产品质量提升工作信息、扶贫脱贫和社会救助信息、推进环境保护信息、推进教育卫生领域信息公开等重点领域信息公开工作的要求,按照来宾市《关于全面推进政务公开的实施意见的通知》(来办发〔2016〕83号,通过市政府网站、政府信息查阅点、来宾日报、来宾电视台等多种形式公开相关政府信息,为推进政府信息公开提供了有力的保障,扎实有效地推进政务公开各项工作上新台阶,特别是顺利地推进了重点领域信息公开工作。

推进政务公开各项工作及重点领域信息公开情况

(一)推进政府信息公开工作情况

1.贯彻落实政策解读工作。严格执行政策公开机制根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、《自治区人民政府办公厅关于印发2016年全区政府网站绩效评估实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕131号)精神,我市在市政府门户网站政务公开专栏下设置了“政策解读”栏目,于2016年11月9日下发《来宾市人民政府办公室关于做好政务公开政策解读有关工作的通知》及 2018年5月19日下发《来宾市人民政府办公室关于做好2018年政务公开政府信息公开有关工作的通知》,要求各单位认真落实政策解读工作,政策文件制定与政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布,按时在来宾市政府门户网站上及时公开政策解读材料。目前,各单位均能严格按照“谁起草、谁解读、谁发布,谁负责”的原则,认真做好政府网站政策解读信息公开工作。2018年,我市市本级己落实政策解读文件56篇。

2. 推进文件类政府信息主动公开,畅通信息公开渠道。市 、县(市、区)绝大部分单位政策性文件均主动公开,除保密外,一般的文件类政府信息(红头文件)的80%及时、准确地公开发布,主动公开的文件类政府信息均在形成20个工作日内通过部门网站、市政府门户网站向社会公开。2018年,我市各级各部门通过政府门户网站、各级政府信息公开查阅点、各新闻媒体公开政府信息通信68139条。

3. 推进重大行政决策预公开。2018年,来宾市各县(市、区)人民政府、各部门执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,都在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、征求意见等多种方式广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,各行政机关采取了广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

3.依法规范依申请公开工作,畅通信息公开渠道2018年,我市各级各有关单位按照《来宾市政务服务中心政务服务窗口受理依申请公开政府信息服务规范(试行)》(以下简称《规范》)建立衔接顺畅、运转高效的政府信息公开申请办理程序,规范、及时、妥善处理政府信息公开申请,各级各有关单位对依申请件均能按要求依法给予答复。2018年,全市各部门共收到依申请公开办理14件,这14件依申请件均己由受理单位按规定时间给申请人予以答复。

4.全面推进“五公开”,规范办文办会程序。2018年6月,我市下发了《关于开展“五公开活动的通知”》,要求全市各级行政机关要将决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序,落实到办文的程序:要求行政机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定(各部门要及时在部门发文稿上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性)。落实到办会的程序: 要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。全市各部门、各县(市、区)要围绕基层群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

(二)重点领域信息公开情况

1. 推进产品质量提升工作信息公开情况。2018年,来宾市政府按产品质量专项执法行动信息公开工作有关要求公开了质量违法行为记录、缺陷产品名单、后续处理情况以及流通领域商品质量抽检结果、消费者诉求数据分析结果。全年,来宾市工商局通过政府信息公开查阅点、公开栏、政府门户网站等公开渠道共公开工商流通领域商品质量方面的政府信息6条,质量监督方面的政府信息125条。

2. 推进重大建设项目信息公开情况。2018年,来宾市围绕易地扶贫搬迁、水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果信息和实施过程信息的公开,主要的公开情况是:一是及时公布了全年256.9亿元投资任务方案和市级以上541个重大项目推进方案、分解落实任务方案、每月重大项目建设进度、每季度固定资产投资进展、项目集中审批和服务情况。二是公开重点招商引资项目。根据我市工业发展方向,通过网站公开重点招商引资项目,推进全市工业投资发展。三是主动公开自治区层面重大项目建设进展情况,积极宣传各项工作取得的成绩和先进经验,展示主要工业行业发展成就,增强政府和企业投资信心。

3.推进教育卫生领域信息公开。2018年,按国家和自治区的要求,我市重点抓好义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息公开工作,及时公布入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话和投诉信箱等信息。通过不断加强教育信息公开,切实维护群众合法权益。同时,深化医疗卫生领域信息公开。2018年,来宾市认真贯彻执行《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》(卫生部第75 号令),通过多渠道全面公开向社会公开辖区内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序,定期公示排序结果等信息,保障了公众依法获取医疗卫生服务单位信息,提高医疗卫生服务工作的透明度,主动接受社会监督。2018年,来宾市共公开医疗领域政府信息138条。

4. 推进审计信息公开情况。2018年,来宾市被审计单位名单和整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)在书面告知审计机关的同时,均在20个工作日内依法向社会公告,全年共公开审计相关政府信息80条。

5. 推进扶贫脱贫信息公开。2018年,来宾市重点抓好扶贫政策、扶贫成效信息公开,及时更新了来宾市政府门户网站中“贫困退出”、“ 扶贫项目”、“扶贫资金”、“ 扶贫对象”等栏目,2018年在来宾市政府门户网站公开相关扶贫信息89条,主动接受社会公众的监督,确保了扶贫领域的工作在阳光下运行。

6.推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。2018年,我市在政府门户网站、民政部门网站公开与群众切身利益相关的信息613条,办理行政审批业务210件,办结210件,网上回复来信12件。

7. 推进房地产信息公开。2018年,来宾市按时公开棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造、农垦危房改造相关政策措施执行情况,做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开,全年通过各种途径共公开房地产信息233条,公开的内容主要是涉及保障民生方面:2018年,来宾市按时公开棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造、农垦危房改造相关政策措施执行情况,做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开,公开的内容主要是涉及保障民生方面:一是棚改开工4226套,开工率68.46%;基本建成6781套,完成率182.14%;公租房分配入住26935套,完成率104.71%;租赁补贴发放3068户,完成率284.60%。二是实施“基础便民”专项活动,改厕开工58539户,完工57606户,改厨开工60634户,完工59202户。三是扎实推进农村危房改造,完成开工3987户,争取完成农村贫困户危房改造7995户。

另外,规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据等。

8. 推进环境保护信息公开。加强空气质量、水质环境和声环境质量信息公开,每日公开的主要内容:重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法重点流域地表水环境质量、环境应急、城市空气环境质量、噪声环境质量等环境监测信息。推进环境核查审批信息公开,每月公开项目审批情况、主动公开建设项目环评等信息。充分利用网站、新闻媒体,及时公开环保工作动态、环境监察行动、曝光环保违法企业、环境污染事故,提升环保治理透明度。2018年,我市公开环境影响评价审批51份、建设项目竣工环境保护验收41份,极大方便了群众对环保信息的查询,提高了群众对环保信息的知情权。

三、主动公开政府信息的情况

加大主动公开力度,丰富主动公开信息内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,《条例》规定应该公开、能够公开的事项,均能主动、及时、全面公开。进一步拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切的热点问题,提高群众满意度、信任度。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年,我市按要求制定政府信息公开发布制度和澄清虚假或不完整信息制度,在公开政府信息时能够按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未发现发布虚假或不完整信息情况。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。把政府网站作为政府信息公开第一平台,切实抓好市本级、各县(市、区)和政府所属部门的门户网站建设,不断增强政府网站政府信息公开的功能。2018年,通过各级政府网站主动公开政府信息64236条;政府公报公开信息数73条;政务微博公开政府信息937条、政务微信公开政府信息8227条;我市通过新闻发布会、来宾日报、来宾电视台、来宾电台、政务公开栏、电子信息屏等其他渠道主动公开信息3551条。其中,全年回应公众关注热点或重大舆情数5018次,召开新闻发布会总次数15次,政府网站在线访谈次数18次,政策解读稿件发布数384篇,微博微信回应事件数98条,其他方式回应事件数160条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。为确保各级各部门及时将公开信息送交政务服务中心、档案馆和图书馆,方便群众查阅政府信息,印发了《关于进一步加强政府信息公开资料报送工作的通知》,2018年,“两馆一中心”政府信息查阅场所运行正常,各级各部门能按《来宾市政府信息公开送交工作规定》要求主动向政务服务中心、档案馆和图书馆送交政府信息公开资料,政府信息公开渠道畅通,全年各部门主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息5418条。

(四)政府网站内容及时更新情况。进一步加强政府网站建设,切实优化政府网站政府信息公开水平。一是进一步优化完善政府信息公开专栏。对设立的政府信息公开和政府服务专栏,根据需要不断增设调整相应栏目,丰富版面内容并及时更新,强化网站政府信息公开功能。二是突出抓好市政府网站信息公开内容保障工作。为避免出现有网站无内容或内容更新不及时等问题,我市将政府网站各栏目内容保障任务分解到各有关单位,要求各单位按《2018年来宾市政府网站绩效评估实施方案》、《2018年广西壮族自治区政务公开第三方评估指标》(设区市版)等文件,对政府门户网站政务公开栏目进行了升级调整,在政府门户网站增加了“各单位机构概况”“ 执法公开”“ 行政审批”“ 决策信息”“行政事业收费”“环境保护”“公共资源交易”“ 监督检查”“ 保障性住房”等公开栏目,要求各部门认真负责本单位对应栏目信息的审核发布,确保市政府网站信息得到及时更新。三是做好市政府网站内容发布监督检查和更新改版工作。市政府及时、全面检查和指导各部门信息发布情况,维护市政府网站发布信息的准确性和权威性;四是增强政府网站互动交流和在线服务能力。开设并维护好“市长信箱”、“政民互动”、“在线访谈”、“民意征集”和“办事服务”等版块,切实提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。五是根据自治区的要求规范、及时、准确为自治区政府门户网站提供旅游和投资等内容保障信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我市受理依申请数14件,申请办结数14件,按时办结数14件,按《条例》规定程序依法及时答复申请人。申请答复数14件,均按相关要求进行了答复

(二)不予公开政府信息备案情况。 2018年度我市不予公开政府信息备案数有1件。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我市加强政府信息公开受理机构建设,市、县各级政务服务中心、档案馆、图书馆为本级政府信息公开受理机构,市、县两级各单位内设的政府信息公开工作机构和在政务服务中心设立窗口作为政府信息依申请公开受理点,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和扩宽依申请公开政府信息的渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我市各级各部门依申请提供政府信息,除可以收取复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我市由于政府信息公开申请引起的行政复议数2件全部是被依法纠错数;提起行政诉讼数1件,内容为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我市政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:一是部分单位负责公开的人员不稳定,更换太频繁,造成负责公开的人员业务不熟悉,不能及时公开相关信息,主动公开政府信息内容不全面;二是政府信息公开或更新不及时,仍存在突击更新和超时现象;三是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。 针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强政府信息公开渠道建设。进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站作为信息公开平台的作用。加大各级“两馆一中心”政府信息公开查阅点建设。积极开展政务微博、短信信息公开渠道建设。加大基层政务服务中心建设,积极推动政府信息公开向乡镇、村延伸工作。

(三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

(四)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

(五)加强督促检查。加强对各级各部门开展政府信息公开工作情况的督查,督促各部门及时主动公开和更新政府信息,对开展该项工作不力的单位进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全市政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

开展“政务公开日”活动情况根据自治区工作要求和来宾市统一部署,我市于2018年5月18日,市本级和兴宾区开展第四届“政务公开日”活动,全市95个行政机关、企事业单位,270多名单位领导和工作人员参加活动。在政务公开日活动现场,各部门展出宣传展板24块、横幅12幅,发放各类宣传资料22460份,受理解答政策咨询480余件,接待现场咨询群众2200余人次。同时,在“政务公开日”活动期间通过通讯公司平台统发宣传公益短信8万多条,取得了良好的宣传效果。各县(市)同步开展活动,共组织310个单位、1200多名人员开展政务公开日活动。全市共设立6个活动宣传点,共印发政务公开宣传资料47000余份,发放便民手册25000余册,制作各种栏(板)218块,受理解答政策咨询1600余件,接待现场咨询群众21000余人次。此次“政务公开日”活动的开展,促进了机关干部深入基层与群众面对面交流,为群众提供服务,解决实际问题,营造了良好的政府与社会公众关系,进一步增强了各级各部门公开政府信息的意识和自觉性,使政府职权更加公开透明化,同时让群众了解政务公开工作,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

                              

                           来宾市政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室

                                              2019年1月8日

相关链接