当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市财政局2018年信息公开年度报告

2019-02-22 15:24     来源:来宾市财政局
【字体: 打印

今年以来,本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》有关规定和要求,在市委、市政府的正确领导下,切实加强领导,进一步健全工作机制,不断完善各项制度,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。根据自治区人民政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将今年以来我局信息公开工作总结如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强我局政府信息公开工作,我局根据本单位领导的职务和有关工作人员的变动及时调整了政府信息公开领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责相关事宜,并落实了专门的信息管理员负责信息的收集、编辑、更新、公布等工作,使政府信息公开工作运转有序。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格执行《来宾市政府信息主动公开工作制度》、《来宾市行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《来宾市政府信息公开保密审查制度》、《来宾市财政局依申请公开制度》等制度,依法依规做好依申请公开信息受理、答复工作,对拟主动公开和依申请公开的政府信息严格进行保密审查,防止涉密信息向社会公开,2018年没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据政府信息公开工作要求,结合本局工作实际,原编制的《来宾市财政局政府信息公开指南》不变,更新了《来宾市财政局政府信息公开目录》,并及时在来宾市政府门户网站上向社会公布财政局政府信息公开工作年度报告。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

为做好主动公开政府信息工作,我局切实按照《条例》等相关要求,对属于主动公开的信息,及时上传市政府门户网站截止1226日在来宾政府门户网站公开的图片、文字信息80条,及时公开了规范性文件、部门工作动态和财政资金的相关信息。同时按要求每月定期向市政务中心、档案馆、图书馆报送公开材料,并积极通过媒体途径发布我局相关信息,依法及时向社会公开,方便社会公众查阅。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开工作情况

(一)加强预期引导

按要求公开全市财政收支情况,分析全市2017年预算执行情况和2018年预算草案,及时公开市本级“三公”经费2018年预算安排情况。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

在自治区政府信息统一平台和来宾市政府门户网站实时更新中央、自治区和来宾市批准的行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。及时公开《来宾市行政事业性收费目录》和“画”说清费减负等政策信息。

(三)推进财税改革信息公开

贯彻落实来宾市政府债务领域信息公开相关规定,按要求公开政府债务相关情况深入推进预决算公开,严格按照规定做好市本级和本部门预决算公开工作,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息

2018年度我局未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局按照《条例》规定在每年331日前通过来宾市政府门户网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。2018年我局在来宾市政府门户网站主动公开政府信息,共发布信息80条,无通过新闻发布会及新闻媒体公开政府信息。没有存在对涉及广大群众切身利益的重大决策、重大突发事件等情况隐瞒事实不公开、推迟公开、漏公开等现象。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本局积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规、部门文件、工作动态等方面。

(四)政府网站内容及时更新

2018年,我局进一步加强政府网站内容更新工作,及时按要求对政府网站信息进行更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

我局2018年收到依申请公开政府信息的公开0

(二)不予公开政府信息备案情况

我局2018年度未收到依申请公开件,未发生对依申请公开政府信息不予公开的事项,无需备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在办公室设立了依申请公开政府信息接待场所,在来宾市政府门户网站上提供了依申请公开表格的下载、联系方式和联系电话,并加强日常维护,确保工作正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局严格执行《自治区物价局 自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)的规定,实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作是建立透明财政、服务财政、法治财政的重要举措。我局虽然在建立健全工作机制、规范信息公开流程等方面取得了一定的成效,但仍然存在一定的差距。主要表现为主动公开的信息内容还不够完善、部分信息公开还不够及时、具体经办机构人少事多,对涉密信息公开审查难度大等问题。针对以上问题,今后我局将重点加强对政府信息公开工作的组织领导,把推行政府信息公开纳入财政总体工作之中,做到常抓不懈,更加注重实效,加大财政信息公开力度。

 

 

来宾市财政局   

20181226

相关链接