当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-28 11:48     来源:来宾市安全生产监督管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本局信息公开年度报告。本报告由概述、2017年度政府信息公开工作基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。其电子版可在 “来宾市政府门户网”下载。如对本报告有疑议,请与来宾市安全生产监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:来宾市兴宾区政和路北82号来宾市物价局大楼二楼205室;邮编:546100;电话:0772-4275221;传真:0772-4275116)。

一、概述

2018年以来,为进一步加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成,我局将政府信息公开工作列入单位重要的议事日程。同时,进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,相关科室负责人全力抓的工作格局。凡涉及来宾市安全生产监督管理局的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目等,只要不违反保密规定,都要实行信息公开,使我局政务公开工作进一步走上规范化、制度化。

二、2018年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况;来宾市安全生产监督管理印发《来宾市安全生产监督管理局关于调整政务公开政府信息公开工作领导小组的通知》,以莫国平副局长为组长,各科室负责人为成员的政务公开政府信息公开领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在来宾市安监局办公室,李露同志兼任副组长,办公室成员由邓文科、廖尔同志担任。

(二)信息公开工作制度情况;

1.加强领导,落实责任。做好政务公开、政府信息公开工作是保障人民群众的知情权、监督权的关键,是打造“服务型”政府的重要举措。各科(室)、支队要高度重视,落实责任,确保工作正常开展,切实维护人民群众的知情权和监督权。

2.做好保密审查工作。各科(室)、支队在办理政府信息公开资料时,既要按相关规定将应主动公开的政府信息全部纳入公开范围,又要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,对涉及国家秘密、商业秘密、公共安全、个人隐秘等内容的文件,进行依申请公开或不公开。对政府不能确定是否可公开的,应当报本局保密工作领导小组确定,确保公开的信息不含涉密内容。

3.及时做好关于政府信息公开的回复工作。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,各科(室)、支队要积极做好关于人民群众通过电话、信件、网络等渠道提出信息公开请求的回复材料工作,并及时提交局办公室统一发布,确保人民群众反映的问题“件件有回音、事事有落实”。

4.政府信息公开载体的建设和运行情况。

(1)在来宾市政府门户网站上公开;

(2)由市图书馆、市政务管理局、市档案局设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供信息。

(3)咨询、查询方式。

地址:来宾市兴宾区政和路北82号来宾市物价局大楼二楼205室;邮编:546100;电话:0772-4275221;传真:0772-4275116。咨询时间:周一至周五(上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏季:15:00-18:00)),法定节假日除外。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;2018年我局未接到要求澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站主动公开政府信息情况;

2018年我局和代表市安委办正式发文共196份,其中除了上报文39份以外,依申请公开26份,不予公开21份,主动公开110份,加上另外需要公开的信息25份,截止目前,一共公开文件135份。已全部按要求在20个工作日内通过政府网站向社会公开。其中,工作动态(重大公务活动)类45条,重点工作部署类31条,人事任免5条?监督检查类6条,行政执法类9条,行政审批类21条,其他主动公开的政府信息18条。

2018年我局没有通过政府发文等渠道出台过重要政策,故没有相应的政策解读。

我局今年暂无发布涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目。因此今年我局没有相应的重大决策预公开内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

自《条例》施行以来,我局共收到依申请公开请求0条。五、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》施行以来,我局政府信息公开工作没有收费或减免情况。

六、政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况

自《条例》施行以来,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、面向社会宣传力度不够。

2、工作开展创新力度不够。

(二)改进措施

1、不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

2、要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式不断扩大政府信息公开工作的影响力。

3、加强责任心,对需公开的信息做到及时、快速、正确。特此报告。

来宾市安全生产监督管理局

2019年2月28日   

相关链接