当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市农业农村局2019年上半年政府信息公开工作总结

2019-07-15 16:45     来源:来宾市农业农村局
【字体: 打印

来宾市农业农村局2019年上半年政府信息公开工作总结

 

我局按照市委、市人民政府政务公开政府信息公开工作的总体要求,认真落实自治区、市有关文件精神,紧紧围绕农业中心工作,以提高办事效率和行政行为透明度,促进勤政廉政建设,努力提升政务公开政府信息公开工作水平。现将我局上半年政府信息公开工作总结如下:

一、加强组织领导,切实强化对政府信息公开工作的领导

我局把抓好政务公开政府信息公开工作作为进一步提高机关工作效能,促进全市农业农村经济持续较快发展的重要抓手,列入局党组、行政领导班子的重要议事议程。明确了局长为组长,分管副局长为副组长,各科科长为成员的政务公开政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查,网络维护、信息报送、实时更新等工作。制定了《2019年政务公开政府信息公开工作要点》,根据职能分工和政务公开政府信息公开工作重点,将任务目标分解至各科室,并将政务公开政府信息公开工作纳入年终绩效考核指标体系,增强了各科室对政务公开政府信息公开工作的责任性和积极性。

二、突出工作重点,认真做好政府信息公开工作

按照市委、市政府和上级部门关于全面进行政务公开政府信息公开有关要求,重点抓好五项政务公开政府信息公开工作。

1.推进政策解读。及时将出台的重要政策文件相关解读材料发布在政府网站。

2.文件类政府信息主动公开。本部门制定的文件类政府信息均在形成后20个工作日内通过政府网站向社会公开。按国家要求标注文件属性,并按要求主动公开,2019年上半年发布规范性文件22份。

3.重大决策预公开。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,均在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。

4.规范依申请公开。我局按要求规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。2019年上半年我局无依申请公开文件。

5.将“五公开”要求落实到办文办会程序。我局按照要求,及时制定并发布《来宾市农业农村局“五公开”落实到办文办会工作制度》,以制度形式将“五公开”落实到办文办会程序。

三、存在问题

一是主动公开的意识有待进一步加强;

二是政府信息公开工作组织、协调能力有待提高;

三是信息公开监督力度有待加强。

四、下一步工作打算 

一是提高对政府信息公开工作的认识,进一步加强政务公开政府信息公开工作规范化管理,充分发挥统计服务的职能作用。

二是进一步完善政府信息公开工作制度,加强组织、协调能力,提高政务公开政府信息公开工作水平。

三是加强督促检查,进一步完善和细化公开目录、内容,增强政府信息公开工作的针对性,推进各项工作顺利开展。

今后,我局将继续在市委、市政府的指导下,进一步加大工作力度,抓严、抓实、抓细政府信息公开工作,确保此项工作规范有序地进行。

 

 

来宾市农业农村局

2019年7月15日

相关链接