当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市住房和城乡建设局2019年上半年政府信息公开工作总结

2019-07-15 16:02     来源:来宾市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我局政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。我局政府信息公开内容丰富,贴近民生,服务群众,主动接受社会监督。截至2019年6月31日,在政府信息公开平台网站上累计今年新增发布信息共135条。现将有关情况报告如下:

一、政府信息主动公开内部机制的情况

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了政务公开领导小组由我局副局长黄年胤同志担任组长,办公室主任王露同志担任副组长,各科室负责人担任成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为切实做好政府信息公开工作,根据自治区和市政府的要求,结合工作实际,我局按要求制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度等政府信息公开工作制度;建立健全政府信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为方便广大群众和业主办事,我局编制了来宾市住房和城乡建设局员会办事指南。根据《中华人民共和国行政许可法》、《条例》的要求,除依法不予公开的信息之外,凡与住房建设、城乡建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。公开的内容:一是住建局机构主要职能、机构领导成员及分工;二是国家和地方相关的政策法规;三是我局的办证程序及服务流程、相关收费、咨询电话等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是以来宾市住房和城乡建设局网站、来宾市人民政府门户网站推进电子政务建设和网上政务公开。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关信息,了解住建行政许可的办理事宜。二是以服务窗口为载体公开政府信息。充分利用行政审批政务大厅,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。并设立投诉信箱,专门接受群众投诉举报。

 二、政府信息公开工作亮点及成效

(一)政府信息公开及时,审批工作转型推进有力。一是围绕营商环境突破,持续深化审批制度改革,出台《来宾市优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施方案》,实现工程建设项目“并联审批”系统上线运行(试行),有效解决了我市工程建设项目“审批程序多、审批主体多、审批时间长”问题。我市“工程项目报建”填报表单较原来缩减了60%,申报材料压缩26.5%;审批时间再次压缩61.9%。

(二)招投标公示建设有新举措。我局建筑工程管理科内设专门负责招投标机构,认真执行招投标制度,及时在公共资源交易网站、来宾市政府门户网站公示招标、方便群众网友及时了解招投标的最新动态,为有需要群众提供有力指导和网络便捷,从而带动建筑类投标工程的健康有序发展,信息的及时公开,公平公正竞标,严格的把关,深得群众的好评。

(三)保障性住房动态每月更新。来宾市城镇保障性安居工程进展情况、来宾市城镇保障性住房分配进展情况、全市保障性安居工程进度表,我局于每个月月初5日前都会将正确数据公示在来宾市政府门户网站、市住建局门户网站的“保障性住房”栏目,方便群众提前了解,少跑冤枉路,更加准确、快捷办理。

(四)信息公开为民答疑解惑。2019年来,我局凭着为民办实事,为民解疑惑的宗旨,有效处理数字城管派单7起建筑工地围挡损坏修复,答复指导群众网友疑惑“市长信箱”来信49条,红豆网站发帖4条,政府应急联动指挥中心12345政府热线派单 12起,住建局门户网站“互动访谈”34条,我局还在来宾市住建局门户网站 “办事指南”栏目,公布办事指南文字指导和导向图,加大便民服务,提高办事效率。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2019年,我局按照国家法律、法规以及本单位工作规范,对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。

(二)主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息情况。2019年,我局认真执行政府公开信息送交规定,确保每条主动公开信息在规定时限内在网上公开,对于红豆网社区论坛、市长信箱、数字城管、市长热线、所提问题和相关投诉我局都由相关部门责任人到现场进行核查确认,最终调查结果在相应网站论坛公开发布,并以纸质材料和电子版的方式向公众公开。

(三)严格把关信息公开程序,确保信息公开安全。一是进一步完善发文处理签,明确了公开属性及设为依申请公开或不予公开的理由,从源头上严格把关;二是我局严格按照开展政府信息公开门户网站保密检查的要求,立即就政府信息公开的安全保密进行了自查。再次重申了政府信息公开工作的原则,即公正、公平、便民;及时、准确、全面;公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。在政府信息专栏公开的动态信息均须由各处室的信息员收集、整理,经本处室负责人把关、同意后,方可进行网上公开。局内产生的正式文件,有关处室负责人审核后,报主管局领导签批之后,方可网上公开。

(四)加强培训、督查和预警,从源头上堵塞失窃密的漏洞。为切实提高保密意识,我们对信息人员进行了一次专门的保密业务培训,观看了保密教育专题片,强调保密工作无小事,牢固树立"保守机密、慎之又慎"的思想,保持高度的政治敏锐性。我局不定期组织有关人员进行保密教育培训,做到警钟长鸣。同时监督检查,确保监督到位,违章必究,及时堵塞可能的漏洞。

四、目前存在问题和不足 

上半年我局在政务公开上工作虽然取得了一定的成绩,但也存在诸多问题,主要表现在以下几个方面::一是工作开展不平衡,由于思想认识不到位,部分科室、单位未引起足够重视,导致此项工作相对滞后,差距较大;二是创新力度不够,宣传形式较为陈旧,普法教育形式比较单一,普法宣传力度还不够大,宣传队伍量少质弱;三是对出现的新情况、新问题研究不够等。今后,我局将进一步提高思想认识,继续健全和完善各项工作制度,切实改进工作作风和效率,拓宽公开渠道,不断提高信息公开工作的质量和水平,着力推动政务公开工作的深入发展。

 

 

来宾市住房和城乡建设局

2019年7月15日

相关链接