页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-22 10:15     来源:来宾市生态环境局     作者:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求进行编制。报告由年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况等八部分组成。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日止。本年度报告在来宾市人民政府门户网站(http://www.laibin.gov.cn)、来宾市生态环境局网站(http://stj.laibin.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与来宾市生态环境局办公室联系(地址:来宾市兴宾区育才路与康平路交叉口(丽景国际双语学校旁),邮编:546100,电话:0772-6497883,电子邮箱:lbshb@126.com)。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

2019年,我局根据《条例》的要求和市政府的统一部署,切实加强领导,进一步健全工作机制,不断完善各项制度,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保政府信息公开取得实效,我局成立了局长任组长,各相关科室负责人组成的政府信息公开领导小组,并根据工作需要及时调整相关人员,确定局办公室为政府信息公开工作的责任机构,负责日常组织协调工作并由一名人员具体负责;各科室和局属二层单位都指定专人负责协助做好政府信息公开各项工作,形成有专人负责、有分工、有合作的“三有”工作格局,为有效推进我局政府信息公开工作提供了坚实的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局按要求进一步建立健全了政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整政府信息制度、政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开工作制度、政府信息发布协调工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度,以制度规范政府信息公开工作。2019年度重点推进“五公开”制度,将“五公开”工作切实纳入办文办会,从源头上更加规范、健全公开工作制度。  

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据《中华人民共和国行政许可法》、《条例》的要求,我局及时调整更新了《来宾市生态环境局政府信息公开目录》和《来宾市生态环境局政府信息公开指南》,除依法不予公开的信息之外,对机构职责、财务信息、政策法规、行政许可、行政执法等类别与公众密切相关的信息予以公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2019年,我局主要在来宾市生态环境局网站和依托来宾市人民政府门户网站公开政府信息。我局坚持落实岗位责任制,及时上传公开内容,保障信息公开平台信息及时更新。本局网站信息系统安全保护等级定为三级,网站运行情况良好,未发生信息安全事件。

二、围绕国家、自治区和来宾市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2019年,我局围绕自治区和市委、市政府的中心工作,坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,继续加大信息公开力度,拓宽主动公开范围,推动生态环境保护、行政审批、财政信息等重点领域信息公开。

一是推行行政权力公开透明运行。严格按照市政府部署,开展行政审批事项清理,严格贯彻落实“双公示”制度。

二是强化审批信息公开,推动公众参与。实行环评受理、审批和验收全过程公开,在市生态环境局网站、市人民政府门户网站等,及时主动公开环境影响评价文件审批、建设项目(固体废物)环境保护设施竣工验收受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定等环境影响评价政府信息。并依法公开环境影响报告书、表全本信息,环境保护验收监测(调查)报告全本信息。充分征求公众意见,促进环境决策的公正与民主。通过印发“一次性告知单”等资料在环保服务窗口进行发放,为来办事的对象提供了方便。

三是强化环境质量信息公开,方便服务群众。认真落实《环境空气质量标准》,每日发布市城区空气质量监测信息,继续做好河流断面水质、饮用水源地水质、降水等监测,定期通过《来宾市环境质量月报》《来宾市集中式生活饮用水水源水质状况月报》等向社会公开发布,方便群众及时了解环境信息。

四是强化污染源环境监管信息公开,接受社会监督。继续落实《来宾市环保局关于污染源环境监管信息公开工作的实施意见》,在局网站“污染源环境监管信息公开”专栏,主动公开污染源环境监管信息。公开的主要内容包括:重点监控污染源基本情况、污染源监测、污染防治、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。有力地促进公众对排污企业的监督,提高环境治理透明度。

五是推进财政信息公开。按要求于2019年3月、10月分别公开了部门2019年预算、2018年决算与“三公”经费信息,主动接受公众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。按要求制定政府信息发布协调制度和澄清虚假或不完整信息制度,在公开政府信息时能够按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。2019年,我局在来宾市生态环境局网站,依托市人民政府门户网站公开政府信息共755条。

(三)政府网站内容及时更新情况。我局按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,指定专人负责门户网站内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2019年我局没有收到公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。我局严格按照《条例》的要求,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开,无推诿、拖延和应公开而不予公开政府信息的情况。

(三)依申请公开接待场所建设、完善、维护及运行情况。我局政府信息依申请公开受理窗口设立在局办公室和来宾市政务服务中心环保窗口,专人负责接待依申请公开咨询、受理等相关事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,无该项内容。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局进一步完善和落实政府信息公开工作制度,确保了本部门政府信息公开工作有序开展。目前存在的主要问题:一是负责信息公开队伍的素质和能力有待提高;二是部分业务科室政府信息公开意识、时效性不够强,信息公开不够及时、全面。下一步我局将加强对《条例》的学习,加大培训力度,不断提高我局政府信息公开工作的水平和质量,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断深化公开的内容,主动公开社会关注度高、涉及公众利益的政府信息,不断满足公众的需求。

八、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

 

来宾市生态环境局

2020年1月22日

文件下载:

关联文件: