页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市民政局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-22 16:17     来源:来宾市民政局     作者:来宾市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,来宾市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于印发2019年来宾市政务公开工作方案的通知》(来政公办发〔2019〕4号)文件精神。在市委、市政府的指导下,把“深化政务公开,优化营商环境”的工作要求落到实处。扎实推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,较好地完成了年度各项目标任务,现将年度工作情况报告如下:

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强对政府信息公开工作的领导,推进政府信息公开工作规范化、制度化和法制化建设,我局负责政务公开管理设在局办,配备有1名专职人员和1名兼职人员负责市民政局“两公开”工作。同时,根据工作需要,成立了政务公开政府信息公开领导小组,政府信息公开领导小组组长由主要领导担任,副组长由分管领导担任,各有关科室负责人担任成员,从组织上保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《条例》和自治区、市政府的要求,结合工作实际,我局按要求进一步建立健全了政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整政府信息制度、政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开工作制度、政府信息发布协调工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度,以制度规范政府信息公开工作,并通过网站、政府信息公开查阅点对外公开,主动接受人民群众的监督检查。同时,建立健全了管理制度,实行首问责任制,全面推行“三项制度”,确保了政府信息公开工作落到实处。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,按照《中共来宾市委办公室来宾市人民政府办公室关于印发来宾市民政局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(来办发〔2019〕55号),我局利用部门网站及时向社会更新发布领导简介、机构主要职责、内设机构情况4条;结合工作实际,及时对政府信息公开指南和目录进行更新,并通过网站和政府信息公开查阅点对外公布。 

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是依托信息网站平台公开。我局充分利用广西来宾民政局网站,更新政府信息公开指南和公开目录,将工作动态、网上办事、办事指南等有关信息及时公开。二是以服务窗口为载体公开政府信息。在政务服务中心民政窗口印制有一次性告知单及办事指南操作规范等置于服务窗口台面,将办事程序、申报材料、办理依据、办理时限、投诉电话等通过告知单告知群众,方便群众办事。三是利用政务服务中心以公告栏、身份公示栏、咨询台等为平台公开政府信息。在服务大厅醒目位置设立公告栏、身份公示栏、咨询台方便群众咨询相关民政信息,即时公开张贴应让广大群众知晓的信息在民政窗口;身份公示栏实时将民政部门在中心管理人员、服务大厅工作人员的照片、姓名、性别、职务进行公开,主动接受群众的监督;为咨询台提供相关民政信息,为群众开展导服,实时为前来办事群众和业主提供咨询。四是通过报刊、电视等新闻媒体进行公开。尽最大限度地把民政方面的政策、法规、动态及时通过各种渠道对外公布。五是以会议或文件为载体公开政府信息。定期向政务服务中心和市档案局以及图书馆报送本局在工作中形成的可公开的文件资料。同时,积极向政务服务中心报送“一服务两公开”工作信息,向社会公开民政部门驻政务服务中心工作动态。

    (五)、政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

我局属于I类单位,2019年信息采用任务总数是20条,我局每月都坚持上报2条或条以上信息,已按时完成市本级下达的信息采用任务,按要求报送约稿信息;没有因质量不合格被退回重报的,也没有因政务信息工作不力导致被国务院办公厅、自治区政府办公厅、市人民政府办公室通报批评的。无不良社会评议和被追究责任的情况。

    (六)、围绕政务公开工作要点,推进重点领域政府信息公开工作

2019年,围绕《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区 2019 年政务公开工作要点,推进了重点领域政府信息公开工作:一是在来宾政府门户网站的重点领域信息公开专栏,及时更新发布社会公益事业、城乡低保、特困人员供养救助、临时救助等信息的公开,发布信息条数为42条。同时每月在我局部门网站公告栏目更新现享城乡低保、特困人员供养救助、临时救助人员花名册及统计情况表。二是主动公开本机关政务信息。按照本机关已修定的《来宾市民政局政府信息公开指南》规定,通过上墙公开、张榜公开、会议公开、网上公开、媒体公开等多种形式,特别是与困难群众切身利益相关的信息在及时信息网上发布,有效促进全市民政工作的开展,方便群众办事,维护社会稳定。

二 、行政机关主动公开政府信息的情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

78

41

41

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6

-1

45

其他对外管理服务事项

25

-2

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

19

+16

0

行政强制

2

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

43424

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到依申请公开的申请。同时,我局编制了《来宾市民政局政府信息公开指南》,并发布在部门网站相关栏目,方便群众了解查询。利用政务服务中心在服务大厅内设立了政府信息依申请公开窗口,提供依申请公开信息。日常工作中,在方便群众办事的同时,提高了民政各项业务工作的透明度。一是在本局社会组织管理科内部设立行政审批办公室,落实人员到行政审批中心办公,接受办事群众信息咨询,现场接受群众信息公开申请。日常工作中还通过电话向群众提供相应的服务业务信息。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在主要问题及改进情况

(一)主要问题:一是政府信息公开的完整性有待进一步加强,信息公开的内容有待进一步完善。二是政府信息工作缺乏专职工作人员和应有的专业知识。由于机关人员编制少,民政工作日常事务繁重,又没有政府信息公开专职人员,在一定程度上影响了政府信息公开工作的质量和水平。

(二)改进措施:一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓宽政府信息公开内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作正常开展,更好的方便服务对象。二是加强学习培训,不断提高工作水平。上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。下一步,我局将进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督。

六、其他需要报告的事项

广西来宾民政局网站网址为http://mzj.laibin.gov.cn/web/lbsmz,如需了解更多政府信息,请登录查询。

 

 

来宾市民政局

2020年1月22日

文件下载:

关联文件: