页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市应急管理局2019年政府信息公开年度报告

2020-01-30 16:09     来源:来宾市应急管理局     作者:来宾市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》工作要求,制作本报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

2019年,我局认真贯彻落实《条例》精神,根据市政府的统一部署,切实加强领导,建立健全工作机制,不断完善各项制度,扎实推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

建立健全本局政府信息公开工作领导小组,进一步加强对政府信息公开工作的领导,明确政府信息公开工作的分管领导,落实具体工作人员。信息公开领导小组办公室认真履行职责,组织、协调、开展全局政府信息公开工作,各科室按各自职责配合做好,保障本部门政府信息公开工作良好开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

1.加强领导,落实责任。做好政务公开、政府信息公开工作是保障人民群众的知情权、监督权的关键,是打造“服务型”政府的重要举措。各科(室)、各二层机构高度重视,落实责任,确保工作正常开展,切实维护人民群众的知情权和监督权。

2.做好保密审查工作。各科(室)、各二层机构在办理政府信息公开资料时,既要按相关规定将应主动公开的政府信息全部纳入公开范围,又要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,对涉及国家秘密、商业秘密、公共安全、个人隐秘等内容的文件,进行依申请公开或不公开。对政府不能确定是否可公开的,应当报本局保密工作领导小组确定,确保公开的信息不含涉密内容。

3.及时做好关于政府信息公开的回复工作。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,各科(室)、各二层机构积极做好关于人民群众通过电话、信件、网络等渠道提出信息公开请求的回复材料工作,并及时提交局办公室统一发布,确保人民群众反映的问题“件件有回音、事事有落实”。

4.政府信息公开载体的建设和运行情况。

(1)在来宾市政府门户网站上公开;

(2)由市大数据发展局、市图书馆、市档案局设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供信息。

(3)咨询、查询方式。

地址:来宾市兴宾区政和路北82号来宾市物价局大楼五楼510室;邮编:546100;电话:0772-4275221;传真:0772-4275116。咨询时间:周一至周五(上午8:00-12∶00,下午15:00-18:00),法定节假日除外。

二、主动公开政府信息的情况

本年度共主动公开文件127份,详见附表。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

见附表。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

见附表。

五、存在主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、面向社会宣传力度不够。

2、工作开展创新力度不够。

(二)改进措施

1、不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

2、要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。

3、加强责任心,对需公开的信息做到及时、快速、正确。

特此报告。

 

 

来宾市应急管理局

2020年1月30日

关联文件: