页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍

来宾市八大主要经济指标及重点项目落实情况(地区生产总值)

发布日期: 2020-10-20 17:55

一、前三季度经济运行总体情况

今年以来,面对疫情带来的前所未有的冲击,来宾市坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,在有效控制疫情的基础上,全面推动复工复产,采取超常规举措强化经济运行调度,扎实做好“六稳”“六保”工作,有力促进经济企稳回升,实现了经济社会发展基本面、民生保障基本盘的稳定,生产生活有序恢复,经济社会发展势头持续向好,统筹疫情防控和经济社会发展取得明显成效。

据初步匡算,1—8月我市地区生产总值增长2.0%左右,17项地区生产总值支撑指标有13项指标实现正增长,增长面超过7成。一是工业经济持续向好。1—8月全市规上工业总产值同比增长2.5%,单月产值已连续4个月实现正增长,其中8月产值增长10.9%;企业停减产面降至51%,比年初收窄15个百分点,新增入库广投新材料等24家规上工业企业。预计前三季度规上工业增加值增长3.5%。二是农业发展稳步回升。预计前三季度粮食产量增长4%,生猪存栏增长100%,累计出栏95万头左右,增速由负转正至增长1%;农林牧渔业总产值同比增长5%。三是服务业逐月回暖。通过“契税返还促消费”、家电以旧换新等促销活动,推动零售、住宿、餐饮等消费品市场持续升温。积极引进总部经济和开展主辅分析业务,助推批发业增长20%。此外,人民币存贷款实现两位增长,水路客货运周转量、商品房销售面积等3项指标持续加快回升,预计前三季度服务业增加值增长5%。四是投资持续稳定增长。1—8月全市固定资产投资同比增长13.6%,5000万元以上项目(不包含房地产项目)投资增长44.4%,连续5个月保持30%以上的增长速度。预计前三季度固定资产投资增长8%。五是财政收入稳步增长。1-8月完成财政收入42.91亿元,增长8.5%,环比提高1.1个百分点,前三季度增长2.5%左右。据测算,前三季度全市地区生产总值增长2.5%左右,比上半年提高2.4个百分点,其中:预计一产增长5%、二产下降2%、三产增长5%,分别比上半年提高2.7、3.9和2个百分点左右。

二、存在的突出矛盾和问题

受疫情的严重冲击和复杂多变的外部环境影响,我市经济社会发展中面临的问题和困难仍较为突出。

(一)建筑业回落幅度较大。今年以来3家重点建筑业企业由于疫情影响和自身经营不善,业务量较小,我市1-8月建筑业产值下降15%左右,预计下拉地区生产总值1个百分点左右。

(二)工业仅维持低位增长。受疫情影响,我市工业产品价格普降、订单降低,影响工业企业产值,其中,银海铝业因铝水价格下跌影响,铝水从原来1.4万元/吨下跌到1.1万元/吨,产值同比下降3%。此外,我市来宾华锡冶炼厂因结算模式改变,产值同比下降7%;大藤峡水利枢纽断航3个月运量为零,试运行期间未全天通航,每天只能通航50艘船,影响依靠航道运输产品的企业实现满产达产。

(三)零售、住宿、餐饮指标仍大幅下滑。受成品油零售持续走低和汽车消费持续低迷的影响,零售业目前下降7%;由于缺乏大型公务活动拉动,住宿、餐饮业降幅仍维持在30%以上。

(四)部分县区财政收支压力加大。新冠肺炎疫情、延续和新增税收优惠政策等综合因素对收入入库产生阶段性影响,预计全市全年减免税费近10亿元,部分县(市、区)财政收入下降幅度较大,其中,1-8月象州县财政收入下降18%,兴宾区属下降11.8%,合山市下降5.1%。由于财政国库库款紧缺,加上消化县级财政“三保”历史欠账、清偿中小企业欠款等因素,兴宾区、忻城县等县区“三保”压力非常大。

三、2020年全年经济走势预测

展望下半年,随着全国疫情防控向好局面持续巩固,国家系列稳企业、保就业、惠民生的政策将加速落地出台,我市产业链上下游产能将加速恢复,通过继续大力开展各类节假日促消费活动,深入推动地摊经济、夜间经济等措施,预计我市下半年工业经济将持续回升,消费在三、四季度将出现加快回补,固定资产投资将保持稳定较快增长,就业等民生重点指标将保持总体稳定。按照尽力而为、量力而行的原则,我市全年生产总值将确保增长3%以上,力争增长4%

 对国家和自治区层面的工作建议

(一)请求加大对来宾市的财政转移支付的支持力度,并给予债务化解工作的指导和支持。目前来宾市各级财政普遍存在库款吃紧的现状,请求国家和自治区层面进一步加大倾斜支持力度,强化来宾市财政“三保”兜底能力。同时,指导来宾市加快申报和列入全国化债试点,并在债务限额、授信支持、化债奖励等方面给予支持。

(二)请求协调解决大藤峡船闸通行问题。大藤峡水利枢纽工程今年41日完成蓄水通航,黔江通航等级由300吨级提升至我国内河航运最高等级3000吨级,但由于运行时间短、运输周转慢,通航能力远远不能满足需求。请求国家和自治区层面督促大藤峡船闸提高过闸效率,尽快启动大藤峡水利枢纽二、三线船闸项目建设,从根本解决堵船问题。

(来宾市发展和改革委员会)

文件下载:

关联文件: