页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍

来宾市2020年前三季度固定资产 投资完成情况

发布日期: 2020-10-28 10:05 来源:来宾市发展和改革委员会

进入下半年,我委继续按市委、市政府关于“六保六稳”工作部署,着力稳投资,全力推动固定资产投资平稳运行,1-9月我市固定资产投资同比增长10.7%。具体情况如下:

一、基本情况

1-9月,全市固定资产投资同比增长10.7%,排全区第2位,比1-8月(13.6%)回落2.9个百分点,虽整体增速有所回落,但总体上仍旧保持稳中有增长态势。

从项目类型看:5000万元以上项目同比增长38.6%,比1-8月(44.4%)回落5.8个百分点,总体上仍旧保持高位增长的态势,主要得益于贺巴高速(来宾段)、柳州经合山至南宁高速、新东运熔剂骨料碳酸钙开采加工一体化项目、义来建材年产300万吨高效脱硫剂和年产700万吨冶金溶剂项目等投资拉动,5000万元以上项目已成为全市固定资产投资的主要拉动和支撑力量;500-5000万元项目同比下降16.5个百分点,与1-8月(-16.4%)基本持平,目前中小项目处于企稳回升阶段;房地产项目同比下降30.2%,比1-8月(-33.2%)收窄3个百分点,进入下半年房地产项目投资持续低位徘徊,由于汇金府、裕嘉园、翡翠园、金桥华府等一批项目陆续竣工交付,续建的榆林春天、地王公馆、锦绣森邻等项目主体已封顶,投资量逐渐减少,以及新增入库项目下降严重,预计今年房地产项目难以有回暖的迹象。

从新增入库项目看:1-9月,全市累计新增入库项目217个,同比下降5.24%,月平均入库24个,总投资563.15亿元。从各类项目看,5000万元以上项目新增入库108个,月平均入库12个,总投资546.15亿元,比上年同期(57个)增加51个,同比增长89.47%;500-5000万元项目新增入库89个,总投资17亿元,月平均入库9个,比去年同期(135个)减少46个,同比下降34.07%;房地产项目新增入库21个,总投资63.74亿元,月平均入库2个,比去年同期(37个)减少16个,同比下降43.24%。总体上看,新增入库项目总数与去年同期基本持平,但500-5000万元项目和房地产项目下降较严重,主要还是依靠5000万元以上项目入库支撑,占全市新增入库项目比重为49.77%,几乎占了一半。

从各县(市、区)看:兴宾区属同比下降22.2%,排全市第6位,比1-8月(-15.8%)下降了6.4个百分点,投资仍持续低迷,主要是乐滩、大藤峡、汇宾钙等一批重大项目已基本无投资,以及房地产项目萎缩严重,房地产项目投资已连续四个月负增长,兴宾区在库房地产项目共66个,其中今年有投资项目仅38个(占比57.6%),在库房地产项目剩余投资少,剩余投资总额为0的项目占38.5%,兴宾区属投资增长过于依赖重大项目,1-9月兴宾区属重大项目投资因被国家统计部门核查未能按时提供相关材料而出现大幅下降,进一步制约了当地投资的增长;市工业园区同比下降55.8%,排全市第7位,比1-8月(-54.3%)下降了1.5个百分点,今年以来全市下降最严重,持续在下降50%左右徘徊;忻城县同比增长223.7%,排全市第1位,比1-8月(234.3%)回落10.6个百分点,仍然保持高位增长态势,主要得益于贺巴高速(来都段)、柳州经合山至南宁高速公路、忆来建材碳酸钙等项目投资拉动大;象州县同比增长33.4%,排全市第3位,比1-8月(37.2%)回落3.8个百分点,总体上保持稳中有进的增长态势,其新增房地产项目数量减少,9月新增房地产数为2个,房地产投资来源仅来自于2019年结转到今年的9个房地产项目,如盛世东方城、温泉城等。加上象州碧桂园等已入库房地产项目因资金、安全等原因进度减慢等因素,房地产项目成为象州县投资增速高速增长的制约因素;武宣县同比增长22.8%,排全市第4位,比1-8月(22.4%)提高0.4个百分点。主要原因在于在库项目少,投资缺乏增长活力,在库房地产项目接近50%已无投资进一步制约投资增长。金秀县同比增长91.4%,排全市第2位,与1-8月(90.8%)提高0.6个百分点,总体上看仍保持高速增长态势,主要得益于贺巴高速等道路交通项目以及房地产项目的拉动;合山市同比增长11.6%,排全市第5位,比1-8月(10%)提高1.6个百分点。合山市重大项目支撑力量不足,1-9月合山市重大项目新增入库13个,在库骨干项目难以支撑投资增长,如虎鹰一期已无剩余投资,合忻工业大道、大唐桂冠3号机组等项目基本完成投资,华纳、河里镇街道综合整治项目处于停工状态,华盈智能科技智能机器人项目一期工程已完工,二期未开工,不能形成有效投资,加上招商引资难,落地实施项目少,中小项目与房地产项目投资持续低迷,难以拉动经济高质量发展。

从行业分类看:第一产业同比增长68.2%,比1-8月(85.8%)回落17.6百分点;第二产业同比增长17.7%,比1-8月(18.2%)回落0.5个百分点,与上月基本持平,但总体上仍保持稳中有进的增长势头,主要得益于采矿业(同比增长139%)以及工业(同比增长16.3%)的拉动,但制造业同比下降16.6%,制约了第二产业的发展。第三产业同比增长3.4%,比1-8月(5.7%)提高了2.3个百分点;基础设施投资同比增长65.6%,比1-8月(73.7%)回落8.1个百分点,总体上仍保持高位增长的态势,主要得益于道路运输业和水上运输业的拉动,分别同比增长141%、319.3%。道路运输业主要有贺巴高速、柳州经合山至南宁高速等高速公路作为支撑力量,而水上运输业主要有三江口码头,龙从码头等项目作为拉动力量,支撑了道路运输和水上运输业的高位增长,并且贺巴高速等项目尚处于投资高峰期,预计四季度基础设施投资都将保持高位增长的势头。民间投资同比下降7.7%,受房地产、制造业投资下降影响,今年来呈现高开低走态势,下半年由正转负后,降幅持续扩大,比1-8月降低1.7个百分点。

二、采取的措施

(一)紧盯政策投向,全力争取上级补助资金。今年以来,紧紧围绕中预算内投资、专项债券支持政策,抢抓新增中央投资(抗疫特别国债)重大机遇,持续做好项目谋划和申报工作,全力争取上级资金支持。截至目前,已下达中央预算内投资39个项目,获得中央预算内投资4.56亿元;获自治区财厅发行2020年政府专项债券项目4批共28个项目,债券资金38.53亿元 ;获下达抗疫特别国债9.15亿元。

(二)按月调度项目进展信息,加强投资预测研判。依托广西投资项目在线审批监管平台、国家重大建设项目库、广西项目云平台对“五网”项目、乡村振兴项目、中央预算内投资项目、政府专项债项目按月进行监测调度和定期通报,加快推进在库项目建设进度,对开工慢、施工慢、支付低的项目重点跟进,现场督导,及时协调财政、住建、自然资源局等部门解决项目推进中遇到的问题和困难,并根据调度情况与统计、住建、工信、重大办等部门定期召开经济运行会商会,对投资运行出现的苗头性、倾向性问题及时采取有力措施,确保投资稳增长。

三、工作亮点

固投增速排全区前列。1-2月,受疫情影响,全区大部分项目均未复工复产,其他市投资增速大部分下降,我市采取有力措施,率先实现复工复产,全力克服疫情影响,取得投资增长3.1%、排全区第2名的良好成绩;进二季度,投资继续保持稳中有增态势,1-4月、1-5月、1-6月固定资产投资增速分别增长17.9%、19.4%、6.7%,高于全区增速20.2个百分点、18.5个百分点、5.6个百分点,排全市第1、第1、第4。进入下半年,1-7、1-8月、1-9月固定资产投资分别增长11.8%、13.6%、10.7%,分别排名全区第5、3、2名。总体上看,上半年我市投资形势较为稳定,下半年开端良好,增速均排全区前列。

四、存在问题

(一)两极分化严重,发展不平衡。各县(市、区)投资体量和增速呈现“两极分化”的态势。1-9月,忻城县和金秀县同比分别增长223.7%和91.4%,增速排全市第一、第二位,但投资总量仅占全市比重的17.72%和10.03%。兴宾区投资体量最大,投资总量占全市比重的23.71%,对全市投资走势的影响举足轻重,但投资增速却持续低位徘徊,排名全市第6,同比下降22.2%;市工业园区投资今年以来持续低迷,增速均在-50%上下徘徊,难有明显回升。增速最高的忻城县(223.7%)与增速较低但投资体量最大的兴宾区(-22.2%),两个县、区之间相差245.9个百分点,两极分化非常明显,投资发展不平衡。

(二)中小项目和房地产项目投资下降严重。目前投资增长主要还是依靠5000万元以上项目投资拉动,中小项目和房地产项目下降严重,特别是中小项目近三年来投资持续下降,2018年、2019年、2020年1-9月分别下降30.6%、27.2%、16.5%;房地产项目已连续六个月投资下降,1-9月同比下降30.2%,比1-8月(-33.3%)收窄3.1个百分点,总体上未有大幅提高,投资回正的增长态势尚未出现,投资形势依然严峻。

(三)新增入库项目少,后续支撑力量不足。受投资和经济下行压力大、以及我市债务影响,政府进一步压缩投资计划,新增入库项目下滑严重,1-9月,中小项目和房地产项目分别累计新增入库89个、21个,同比下降34.07%、63.16%,项目入库数量的不足直接导致中小项目和房地产项目分别下降16.5%、30.2%。

五、下一步工作措施

(一)加快推进重点骨干项目建设。一是加快推进续建项目的建设进度,把续建项目做为重中之重,抓紧抓好,全面冲刺形成更多实物工作量,确保柳州经合山至南宁高速(来宾段)、贺巴高速(蒙象段)、新东运熔剂骨料碳酸钙开采加工一体化项目等一批重大项目加快推进。二是狠抓下半年计划新开工项目,确保按期实现开工建设。全面梳理年内计划新开工项目,重点聚焦“双百双新”、“五网大会战”、新型基础设施等领域,全面推进项目审批容缺后补机制,加快项目投资许可、用地审批、施工设计等前期工作,重点推动易斯特年产200万吨特种工程功能新材料投资项目等49个项目下半年实现开工,进一步扩大有效投资。

(二)进一步强化项目投资管理。一是全面推进“五网”项目建设,持续更新完善“五网”建设项目库,对我市已列入自治区“五网”建设大会战的141个2020年项目要逐个明确项目建设时间表、路线图,每月进行监测调度,及时解决问题,确保项目按图推进,力争今年完成投资53亿元以上,有力支撑投资平稳运行。二是强化中央预算内投资执行,加快推进已下达中央预算内投资项目开工建设和实施进度,力争2019年中央预算内投资完成率达100%以上;2020年中央预算内投资项目开工率达75%上,总投资完成率达75%以上。三是加快地方政府专项债券发行和使用,加快我市2020年28个项目38.53亿元政府专项债券资金使用进度,确保年底前全部支付完毕,进一步扩大有效投资。四是着力做好审批服务,进一步促进投资项目审批信息化,针对公共卫生、医疗应急物资等短板领域,大力推行项目“容缺审批”,推动项目早开工、早见效。

(三)狠抓项目入库入统。围绕年度固投增长目标,进一步加强在线审批监管平台、重大项目库、广西项目云的调度工作,对达到入库条件的项目,及时入库入统。同时联合统计部门,排查摸底深挖续建项目投资潜力、深入企业项目现场了解、掌握项目真实建设进度、投资完成额,指导企业对已完成投资及时并如实填报,确保应统尽统,杜绝瞒报、漏报现象。

来宾市发展和改革委员会

2020年10月28日   

关联文件: