页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍

八大主要经济指标落实情况——2020年上半年来宾市规上工业增加值指标落实情况

发布日期: 2020-07-27 09:45 来源:来宾市工业和信息化局

一、上半年规上工业增加值指标完成情况

年初,受突发疫情影响,全市规上工业经济大幅下降,通过采取一系列措施,规上工业总产值、规上工业增加值逐月回暖向好,疫情对全市工业经济造成的不利影响逐渐减弱,全市工业经济运行回升势头持续增强,1~6月,全市规上工业增加值同比下降1.8%,较一季度、1-5月分别收窄9.2、1.5个百分点,其中6月当月规上工业增加值同比增长5.9%,排全区第七位,规上工业增加值自4月起连续3个月实现正增长,全市工业经济运行回暖向好的势头不断扩大。

二、存在的主要问题

(一)疫情的负面影响仍在持续。目前,受新冠肺炎疫情影响,来宾市部分产品主打国际市场,以及上下游产业链在国外的企业,订单还未完全恢复,出现产品积压、产能受限、流动资金紧缺等情况,企业运行呈停减产状态。

(二)部分行业稳增长客观困难较大。其中,造纸和纸制品业、废弃资源综合利用业受2019/2020榨季全市进厂原料蔗大幅减少影响,原材料供应不足,1~6月总产值分别下降25.7%、34.5%。供电企业因用电需求减弱,用电量减少,1~6月产值下降5.4%。

(三)主要工业产品价格下降幅度依然较大。我市重点监测的10种主要工业产品除糖、电解铝及锡的价格略有上涨外,其余产品价格均有所下降,其中:锌同比下降7.48%、水泥同比下降9.76%、铁合金同比下降17.85%,白厂丝同比下降21.69%、纸同比下降26.32%、纸浆同比下降30%、电解二氧化锰同比下降52.55%。

(四)大藤峡建设影响。受大藤峡试运行期间没有全天通航影响,一天只能通航30艘船左右,且目前武宣县注册船量达200多条,运力难以满足当前经济发展的需要,船闸通过能力不足问题对地处上游的武宣港航企业和经济造成极大影响,直接导致上游地区物流不畅、运输成本高涨、产能发展受限。

三、下一步工作计划

全面深入贯彻落实中央、自治区稳增长工作决策部署和有关政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保” 任务,打好三次产业达产增产会战。

(一)全力抓好工业经济运行监测分析调度。进一步健全完善市县企联动监测调度分析、月初守数通报和异常企业通报工作机制,加强研究分析和运行调度,常态化“红黑榜”通报工业经济运行情况,倒逼县(市、区)落实发展责任,确保全年全市规上工业增加值增长5%以上。

(二)深化企业服务工作。进一步健全服务企业工作机制,加强上下沟通联系和信息共享,推进重点产业链协同复工复产、达产增产。强化工业运行要素保障,积极解决企业的煤、电、油、气、运等方面的问题,推动企业稳产达产。

(三)积极培育上规入统。进一步强化部门联动共享,加强重点培规企业的监测分析和动态管理,及时将临规企业名单反馈给各县(市、区),加强督促指导,做到应统尽统,确保全年新上规入统工业企业48家以上。

(四)狠抓项目投资建设。推进“双百双新”等重大项目加快建设,年内实现中沛电子信息生产基地一期厂房全部建成投入使用,易事特新材料、虎鹰水泥二期等项目竣工投产,“双百双新”项目建设投资17亿元以上,全年工业投资增长5%以上。推进“千企技改”工程建设,全年完成开工项目7个,竣工投产项目6个,力争工业技改投资增长7%以上。

文件下载:

关联文件: