页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍

八大主要经济指标落实情况——2020年三季度来宾市规上工业增加值指标落实情况

发布日期: 2020-10-29 15:20 来源:来宾市工业和信息化局

    一、1~9月主要指标完成情况

今年以来受突发疫情影响,1~2月全市规上工业经济出现断崖式下降,经过各级各部门的共同努力,规上工业总产值、规上工业增加值呈现逐月回升向好的运行态势,二季度实现当月转正,三季度实现累计转正。1~9月,全市规上工业总产值同比增长4.7%,高于全区平均增速6.6个百分点,居全区第6位,比1~8月、一季度分别提高2.2和12.1个百分点。规上工业增加值同比增长4.8%,居全区第5位,比1~8月、一季度分别提高2.3和15.8个百分点,与自治区下达的全年6%的目标增速相差1.1个百分点,与我市政府工作报告制定的全年5%的目标增速相差0.2个百分点。

来宾市2020年1-9月工业指标运行情况

二、存在的主要问题

(一)部分企业复产达产难度较大。一是部分产品主打国际市场,以及上下游产业链在国外的企业,因受海外疫情蔓延影响订单还未完全恢复,出现产品积压、产能受限、流动资金紧缺等情况,影响企业增产扩能,目前依然处于停减产状态且短期内无法恢复正常生产;二是部分企业因自身经营管理不善、股权纠纷等原因短期内无法恢复正常生产甚至面临退库风险,如天成、华成纸业,实佳、庆林、壮康木业以及钰峰建材因股权纠纷目前已停产,部分企业员工已解散,已无望复产;三是部分企业受市场低迷,产品销售困难影响,资金回笼慢影响生产,如和建木业、齐峰木材、飞顺木材受此影响目前均减产40%以上。

(二)四大支柱行业支撑力仍显不足。1~9月,四大支柱行业规上工业总产值同比呈现“二增二降”,其中电力、热力生产和供应业因用电量需求减弱,用电量减少,产值同比下降2.7%,下拉全市规上工业总产值0.7个百分点;农副食品加工业因2019/2020榨季开榨时间提前,进厂原料蔗减少,产值同比下降10.8%,下拉全市规上工业总产值1.5个百分点。四大支柱产业总体下拉全市规上工业总产值1个百分点。

(三)主要工业产品价格持续低迷。主要工业产品价格普遍同比下降,其中铁合金、电解二氧化锰、白厂丝、纸、纸浆、水泥等产品价格同比下降达20%左右。其中造纸和纸制品业受纸价下跌影响,1~9月产值同比下降10.7%。

三、下一步工作措施

(一)强化工业经济运行监测分析。做好市县企联动监测调度分析,加强与统计等部门的联合调度,进一步完善定期调度机制,加强月度预测、监测、调度、分析。

(二)强化重点企业精准服务工作。进一步加大企业问题协调解决力度,全力帮助企业“减负、解难、稳产”,重点做好合山电厂进口煤配额和结算电价、迁江大桥延迟封桥维修等问题的跟踪协调服务工作。

(三)抓好榨季服务保障工作。协助糖企做好甘蔗砍运的服务保障工作,防止蔗区甘蔗外流。做好用能、用工、资金等生产要素的协调保障,保障制糖企业按时开榨、稳定生产。

(四)抓好临规企业培育入库。进一步跟踪重点工业企业、建立企业培规工作台账,积极指导企业完善条件及时入统,力争全年培育上规入统企业48家以上。

文件下载:

关联文件: