当前位置:首页 > 走进来宾 > 风土人情

壮族

2019-07-17 10:25     来源:来宾市地方志办公室
【字体: 打印

源流

壮族是中国55个少数民族中人口最多的民族,是岭南的土著民族。壮族来源于古代越人。秦汉时期的西瓯和骆越人,东汉至隋唐的“乌浒”、“俚僚”以及“蛮”人,是壮族的古代先民。宋代以后,壮族以“僮”、“土”等名称载于史籍,1950年统称僮族。1965年,根据周恩来总理建议,经国务院批准,将“僮”改为“壮”。

先秦时期西瓯人一部分活动于柳江流域的东部,骆越人一部分活动于柳江流域以西地区,这些地区都是今柳州市及来宾市管辖地域,故今来宾市的壮族绝大部分应是本地土著民族的后裔。另一少部分壮族,则是秦代以后,因战事、政事或经商陆续迁入本地区的汉人,其中一部分因与壮族长期杂处,互相交往通婚,逐步演化为壮族。如象州县境内部分壮族,其祖先在元、明时期从湖南、广东及广西区内各地迁入的汉人,因与当地壮族人长期杂居而演变成现今的壮族。

人口构成及分布

2002年后,来宾市是壮族的主要聚居区,壮族人口176.5万人,占全市总人口的71.3%。其中:兴宾区和忻城县壮族人口最多,兴宾区壮族人口63.5万人, 占其总人口的63%;忻城县壮族人口37万人,占其总人口的92.3%,是壮族人口比例最高的县;象州县壮族人口25万人,占其总人口的71.6%;武宣县壮族人口19.5万人,占其总人口的46.3%;金秀县壮族人口6.5万人,占其总人口的43%;合山市壮族人口9.3万人,占其总人口的67.5%。

语言

市辖区内使用的壮语属北部方言。以红水河为界,分为柳江壮语区(兴宾区、忻城县红水河以北地区);红水河壮语区(象州县、武宣县、金秀县及兴宾区、忻城县红水河以南地区)。各壮语区之间的语音、词汇和语法大部分相同,仅个别声母、韵母的发音及调值不同,可以相互交谈。壮语中的民族固有词以单章节居多,如表示“洗”动作的有Swiq(洗脸)、Saeg(洗衣物)、lang(冲洗)、ca:t(刷洗)等等。句子成份的基本次序是主—谓—宾—补。以名词、量词为中心的修饰或合成词,中心成份在前,修饰成份在后,如菜刀,壮语为刀菜(caxbyaek、gyaxbyaek)。壮族语言词汇丰富,除有其固有词汇外,还借用汉语词汇,特别是新有名词和数量众多的政治、科技术语,都借用汉音(桂柳方言)来表达。汉语词汇的融入和渗透,在很大程度上丰富了壮族语言词汇,促进了壮族语言和文化的发展。

文字

壮族借用汉字的形、音、义,创造出“方块壮字”,又称“土俗字”。兴宾区、象州县、武宣县、忻城县等地至今仍有利用古壮字记录民歌的手抄本在民间传唱。

1952年,中国社会科学院会同自治区有关部门,对壮文字的流行情况进行调查,并根据壮族群众的意愿,于1955年制订以拉丁字母为主要文字记录符号的《壮文方案》。1957年11月经国务院批准推行。1956年11月,来宾县壮文学校创办,壮文得以逐步推行。“文化大革命”中,壮文推行中断。改革开放后,1980年5月,恢复使用壮文。1990年以后,一些地区的学校特别是民族学校开设壮文班或开办壮文课程,使壮文得以进一步推行。

服饰

清代,今兴宾区、武宣县壮民男性穿唐装对襟衫,裤管短而宽,女性多着左袄大襟衣,袖管宽大,衣裙襟领,绣饰花边,腰系围裙。清末民国初,兴宾区壮族女装不绣花边,袖长而窄。衣料多为棉、麻,自织自染的家机布,颜色为蓝、黑色。50年代,大多数男子衣服不变。女多穿圆领对襟或编襟上衣,下着长裤。60年代以后,特别是改革开放以后,受现代城市文化生活方式影响日盛,不少中、青年服饰向城市潮流演变,已很少穿着壮族传统服饰。

饮食

民国时期,今兴宾区、武宣县、忻城县等县壮族的主粮为大米、玉米,辅以红薯、木薯、芋头等。其余各县(市)壮族以大米为主。富裕人家早粥晚饭;贫穷者则终日食粥(部分地区夏天喜吃馊粥)。1950年以后,人民生活水平提高,但兴宾区、象州县、武宣县、忻城县等地的农村壮人,仍保持吃馊粥习惯。在夏秋季节,每天早上煮好粥,分3餐,中餐带至田间地头,渴了喝粥水,饥则多捞饭粒,以酸品送粥,不定时吃用。

兴宾区、象州县、武宣县、忻城县等县壮族春节时喜做米饼、年糕、包棕子等;清明节蒸黄糯米饭;农历四月初八(牛魂节)蒸五色饭;端午节蒸红糯饭、包棕子;七月十四(中元节,亦称鬼节)做甜糍粑、吃春鸭;冬至食大肚圆。平日制作的小食有米粉、白糕、五色糕、豆腐、甜酒、萝卜糕、凉粉等。乡民热情好客,好喝酒,亲朋好友相聚,常不醉不散,有客进家,必置酒相待。

居住

境内壮民族大都以村聚居,村寨依山傍水就地而建,小者两三户,大者逾千户不等。明、清时期,住房多为茅屋板楼,人住楼上,下为屯牛畜的“麻栏”。民国时期,泥瓦房逐渐增多。50年代后,农村生活水平提高较快,砖瓦结构的住房不断增多,一般为庭院式结构:主屋住人,主屋前为院子,两侧附加建有厨房、猪圈,四周围成封闭式围罗,围罗正面设简易小门称“门楼”。改革开放后,农村生活水平大幅提高,新建住房多为钢筋混凝土结构的楼房。

农事

壮族每年多于立春时节举行开耕仪式,称“开春”、“开犁”,焚香挂彩,每块田地仅犁一行,开耕仪式即告结束。1960年以后渐少举行。

插秧  兴宾区壮族插秧前,先由长辈扯秧,拿到田边扔下,或先插1~2行后,其它人才接着插。1957年以后此习已改。

开荒  壮族开垦荒地时,若一时未能开完,则在拟开垦地的四周挖上几锄为标记,以示荒地有主,别人不再来开垦。

象州县壮族种花生前,将花生壳洒于路面让行人踩踏,认为这样将使花生多结籽,不闷蔸。种芋头时常挑子女多的妇女,戴帽栽种,意为多结芋头仔。

驱除害虫时,将虫尸曝晒田头地边,或装入放有石灰或草木灰的瓦罐内埋于田头地边,谓之“封禁”,意在警戒害虫,不敢再来侵袭。

家庭、宗族

壮族家庭组织为父系中心家长制,父亲是一家之主,家庭为一夫一妻制。1949年前,少数有钱人纳妾一房至数房。1950年后,纳妾属违法。若父母年迈,无力操持家务,则由子女抚养,家产由儿子或招婿上门的女儿继承。家有数丁者,一般于娶妻后与父母分居,即为“分家”。分家时,将家产分为若干份,让儿子分别继承。无子者,则由长女招婿上门继承。

若干有族源关系的同姓家庭组成宗族,宗族有族长,族长负责调处族中事务。

乡社

清至民国时期,壮族乡社主要为村寨中老者组织。武宣县称“村老”。在排解家庭纠纷、调解村中居民纷争及对外交涉中,说理透彻,办事公道,得到群众拥护者,便成为“村老”。1950年后,村老制结束,但一些德高望重、主持公道的长者,仍发挥村老的一些作用。

婚姻

武宣县壮族禁止同姓婚姻。有的县一些地方不避同姓婚姻。

1950年以前,未婚青年通过歌圩对歌寻找意中人。青年男女定情后,须凭父母之命、媒妁之言方能成婚。女子婚龄一般为15岁~16岁,男子18岁左右。成婚须经合过八字、送礼、纳吉、迎娶诸过程。

提亲  某家男子看上某家女子,经其父母同意后,即托媒上女方家提亲。女方家如不同意,便婉言谢绝;如同意,则由媒人带回女方年庚八字,如男女双方的八字合得上,婚事即可订下。忻城县的一些地方,男女定婚之日,女方在女伴的陪同下到男方家见未来亲人,并每人送一双布鞋,送给未婚夫的是鞋底纳有心形的特制鞋。后男方到女方家见亲人时,当众将手镯戴在女方手上。

过礼  婚事商定后,男方择吉日托媒人送封包、布料、酒肉等礼品至女家,叫“纳吉”。女家受礼同意迎娶日期后,亦托媒人回赠礼品答谢。

迎娶  兴宾区、忻城县壮族迎亲时,男方备办红喜轿彩旗、吹唢呐、打铜锣由相好兄弟陪同至女方家接新娘。新娘临行前先拜祖先,后拜父母和长辈,再由一亲姐妹(有的为哥哥)撑伞遮阳背出上轿,相好女伴陪送至夫家。兴宾区、武宣县壮族新娘到夫家门口时,夫家燃放鞭炮,然后接进屋中,夫妻行拜堂礼,礼毕送入洞房。忻城县有些地方的壮族,新娘入门后便宴请宾客,傍晚时始行拜堂礼。

1952年后,大部分青年男女自由恋爱,情投意合后经双方父母同意,到婚姻登记机关领取结婚证即可结婚。婚仪较过去简单。1980年以后,改革开放使农村生活水平大幅度提高和受城市流行潮流影响,一些较富裕的家庭接亲时,男方雇汽车,连同新娘、陪嫁礼品、送亲女伴一起接回家。

丧葬

安尸 入殓  壮族老人死后,孝男或孝女要给其浴尸。男剃发,女梳头,穿寿衣。民国时期,忻城县壮族的寿衣件数为单数;象州县壮族寿衣为3套(其中一套为白色)。安尸毕,在内亲或外戚验下入棺。

出殡   出殡前,死者亲属着白孝服(或白布),多设灵堂,有的请道公做道场,有的举行家祭。武宣县、忻城县的壮族出殡时,由一人鸣锣开道,一人明火引路。长子奉灵牌率家男人走在前,抬棺者及送葬亲朋随后。沿途撒冥纸钱,放鞭炮。棺材放入墓坑后,长子先撒一把土,然后安葬。

节庆

春节   除夕,各户于大门贴上新春联,吃团圆饭。饭后守岁,零时放鞭炮,辞旧岁迎新春。

初一  要讲彩头话,大人给小孩压岁钱。象州县壮族吃素、甜食,不杀生。初二以后走亲访友。有的地方举办如演戏、体育比赛、瑞狮挨家挨户拜年等活动。

元宵节  正月十五,每家都杀鸡宰鸭,祭祖先,有的地方舞狮、舞龙。

社节  自立春按日推算,满“五戊”为春社日;人们集资买猪、备办祭品,以居住区域组织联合祭祀社王,祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。自立秋起满“五戊”为秋社日。意为感谢社王赐给好收成。祭毕集体聚餐,并分社肉回家祭家神。1950年以后甚少祭祀。

三月三   农历三月初三,境内壮族举行不同的活动。有备酒肉钱纸上坟祭祖,同时进行对歌。有当日举行家宴,做五色(黑、红、黄、紫、白)糯米饭充食,并喂牛。各家各户祭扫祖茔。武宣南河一带吃黄、黑糯米饭,门窗插枫枝,洗枫叶水澡,饮枫叶浸泡过的水,以消灾除难,防病去邪。

清明节  清修祖先墓地,同时用祭品供祭。民国时期,扫墓人多行跪拜礼。聚族而居或若干村同族的,举行联合扫墓祭祖。也有的在4月5日以后扫墓。兴宾区、忻城县部分壮族(红水河以南),于农历三月初三扫墓。

牛节(牛魂节、牛王节)  农历四月初八,壮族农民停止用牛,有的给牛挂红,喂甜酒、糯米饭。象州县壮族在大门口挂枫叶。

端午节(忻城粽粑节)  农历五月初五,在大门插乌桕叶,房屋洒雄黄酒,用草药煮水洗澡,包粽子。

中元节(又叫鬼节)   每年七月初一至十四,各地壮族杀鸭烧香点烛、烧纸钱、纸制衣服以祭祖。祭后将纸灰包好拿到村边置放(或倒入河中)。武宣县、忻城县部分壮族十六日再次祭祀(认为祖宗走时忘了拿伞)。忻城县壮族祭毕,用竹竿将屋顶瓦片戳一洞,指开窗让祖升天。

歌圩、歌节   境内民国时期每年春秋两季,壮族于某个节日或举办传统活动时,多聚会唱歌。如象州县有庙期歌圩或歌会(百丈乡、马坪乡)、元宵歌会(中平、罗秀等乡) 、中秋同年歌会(妙皇乡)、月夜歌圩(水晶每月十五日)。兴宾区石陵镇有蚂拐坳歌圩(正月十六)。1983年,自治区人民政府决定每年三月初三为壮族歌节,三月三歌圩较以前规模大。 

中秋节   农历八月十五夜,多以果品(以柚子为主)、月饼祭月。

信仰

壮族先民崇拜蛇、鳄鱼,蛙图腾。现民间有将蛇、鳄鱼视作管下界的龙王。认为万物皆有灵,每物都有神灵掌握。祭祀的神祇主要有:

祖先神  1956年以前,壮族家中的大厅上均设有祖宗牌位,又叫“香火堂”,逢年过节都要烧香祭祀。1966年以后被当作封建四旧加以拆除。1980年以后,民间又逐渐恢复,祭祀祖先的活动有发展趋势。

其它神  师公驱鬼酬神所祭祀的神主要有“三元”(唐道扬、葛定应、周护正);“九官”〔土地、灶王、社王、雷王和雷王所辖赵、马、邓、辛四帅及中央关元帅);“二十四相”(甘王、甘陆、甘七、甘八、甘十五仙娘、侍郎(刘秀)、梁侯(善)、吴侯(广)、韦察院、司徒公、巡河公、三界公、冯四公、北府将军(赵)、白马姑娘(罗)、通天圣帝、莫一大王、三祖家仙、五谷灵娘、鲁班先师、五海(龙神)、农婆(歌仙)〕及上楼、中楼、下楼3个花婆王。1950年后,师公曾被禁止活动。近年在农村又有恢复。

禁忌

各地禁忌内容不一。各地壮族将听到乌鸦叫或煮夹生饭视为不祥,一些事情缓办。忌孕妇走家串门和参加祭祀(视为不清净);家有孕妇,忌动土建房、修房和搬家,妇女坐月忌生人和成年男人进房。忌在家中吹口哨(视为易引发火灾);姑娘不能坐在大门坎上(忌踩门坎)等等。

 

相关链接